• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Войны, взятки и шпионаж. Как господин Перец разрушил монополию на пряности

Благодаря французу Пьеру Пуавру специи стали доступными для всех
Реклама на dsnews.ua

"Питер Пайпер, Питер Пайпер проглотил перчёный перец. Перчёный перец Питер Пайпер, Питер Пайпер проглотил". Эту скороговорку, естественно на английском, с детства учат британские, американские, австралийские, а в последнее время - и украинские дети. Не догадываясь, что человек с такой пряной фамилией ("пайпер" в переводе с языка Шекспира и означает "перец") действительно существовал. И сыграл в истории специй одну из ключевых ролей. Правда, был он не англичанином, а французом. И звали его Пьер Пуавр - "пуавр" тоже означает перец, но уже по-французски.

Впрочем, история, героем которой стал Пуавр, началась не в Париже и не в Лондоне. А в Амстердаме. Именно там в 1602 году была основана голландская Ост-Индская компания. Для торговли пряностями - перцем, гвоздикой, мускатным орехом. В то время эти приправы стоили очень дорого. И привозили их на Запад португальцы, первыми из европейцев разведавшие морские пути в Индию и на Молуккские острова, где, собственно, специи и росли. Других европейцев в Индийский Океан португальцы старались не пускать. Но голландские купцы с этим мириться не хотели. Для чего в общем-то и основали свою компанию. Но это была не обычная торговая фирма. Фактически, компания изначально создавалась как "государство в государстве" - с правом чеканить собственную монету, основывать крепости, нанимать солдат и содержать свой военный флот.

Уже через три года флот Ост-Индской компании продемонстрировал свою силу: разгромил португальцев, обосновавшихся на молуккском острове Амбон, захватил их форт и поднял над ним голландский флаг. За военными успехами последовали коммерческие - компания заключила с местными султанами договоры, по которым те обязались продавать ей всю гвоздику и мускатный орех, собранные в их владениях. Борцы с португальской монополией сами стали монополистами. Туземцы, правда, вскоре сообразили, что их обманули. И восстали. Но было поздно: солдаты, нанятые Ост-Индской компанией один за одним уничтожали очаги сопротивления, убивали всех, кто отказывался им подчиняться, сжигали села и вырубали мускатные и гвоздичные деревья там, где они росли слишком далеко от голландских крепостей и за ними сложно было следить.

Молукки стали колонией Ост-Индской компании. Теперь уже голландцы не подпускали к ним никого из европейцев - особенно жесткими были войны с англичанами. Для туземцев вводили все более строгие ограничения. Весь мускатных орех, к примеру, перед продажей погружали в гашеную известь, чтобы он не пророс в другом месте. При малейшем подозрении в контрабандной торговле казнили, а за выращивание и сбор пряностей без разрешения были батогом или дубинкой, часто до смерти. Запрещали сажать новые деревья, если в землях рядом с селом находили молодые побеги мускатника или гвоздики - наказывали все село. Вырубали даже кокосовые пальмы - чтобы местные жители покупали еду у голландцев по монопольно высоким ценам. Правда, каким бы жестоким не был террор колонизаторов, новые деревья появлялись снова и снова. Только в начале XIX века зоолог Конрад Темминк доказал, что туземцы в этом были невиновны: драгоценные семена разносили в своих желудках лакомившиеся ягодами птицы, которые вместе с пометом "сеяли" их на новом месте.

Реклама на dsnews.ua

Но голландцы к тому времени свою монополию на пряности утратили. И "помог" им в этом уже упомянутый Пьер Пуавр. Пуавр попал на Восток как миссионер - обращал в католицизм жителей Индокитая. Но во время морского путешествия случайно был ранен, потерял руку, попал в британский плен и в конце концов оказался на Яве, где воочию познакомился с деятельностью нидерландской Ост-Индской компании. После этого он увлекся ботаникой. И идеей выращивать специи во французских колониях.

В Индийском океане Франции тогда принадлежали лишь несколько островов, крупнейшими из которых были Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Бурбон (сегодня - Реюньон). Именно на Маврикии Пуавр решил разводить пряности. Он отправился на испанские Филиппины, жители которых подпольно торговали с Молукками. Но губернатор колонии отказался ему помочь. Французу удалось лишь купить у местного китайца горсть мускатных орехов, которые чудом избежали обработки известью. Пуавр прорастил их и отправил в Париж, где специалисты подтвердили - растения настоящие. После этого саженцы были перевезены на Маврикий.

Голландцы быстро узнали о достижениях французского ботаника. Чтобы защитить свою монополию они использовали оружие, которым чиновники Ост-Индской компании владели в совершенстве - взятку. Действительно ли руководитель ботанического сада на Маврикии получил деньги, либо же он просто завидовал Пуавру, но факт остается фактом: все саженцы мускатника погибли. Поговаривали, что за круглую сумму служащий просто облил их кипятком. Однако неутомимый "господин Перец" не сложил руки. Уже вскоре в португальских владениях на острове Тимор он приобрел семена гвоздики. Вот только устранить неверного садовника он так и не смог - у того оказались защитники среди чиновников.

Лишь через двенадцать лет Пуавра назначили интендантом-наместником французских колоний в Индийском океане. И он взялся за осуществление своего "пряного проекта" с поистине государственным размахом. В конце концов ему удалось установить связи с князьями нескольких Молуккских островов, недовольных господством голландцев. Правда, когда французский корабль "Утренняя звезда" прибыл за саженцами, оказалось, что колонизаторы поспешили уничтожить все деревья на островах, владельцев которых заподозрили в "измене". Лишь в глубине самого большого из них нашли-таки желанную "добычу". Почувствовав неладное, голландские корабли бросились вдогонку - но "Утренняя звезда" оторвалась от преследователей. И довезла до Маврикия семьдесят ростков гвоздичного дерева и четыреста саженцев мускатника. Это произошло в 1770 году. Уже вскоре Молуккские пряности начали выращивать на соседнем Реюньоне, Сейшельских островах и даже в Гвиане. А сам Пуавр с чувством выполненного долга ушел на пенсию - писать мемуары под названием "Путешествия философа". Ведь сам он себя считал прежде всего философом, а не ботаником или шпионом.

Разумеется, французы не собирались делиться краденым с другими колонизаторами. По легенде ботанический сад, в котором выращивали специи на сейшельском острове Маэ, уничтожил его сторож - французский солдат. Ему показалось, что на горизонте появилась британская эскадра. И он решил, что лучше остаться без ценных саженцев, чем дать возможность захватить их врагу. К счастью, и в этот раз ботаникам помогли птицы, успевшие "посеять" семена, из которых за несколько лет выросли новые деревья. Возрожденный сад и сегодня показывают туристам как одну из главных достопримечательностей Сейшел.

А британцы пряностями в итоге завладели. Помогла им в этом французская революция, во время которой войска революционеров захватили Голландию. Голландцам было уже не до далеких колоний, и "безхозные" заморские владения поспешила "взять под защиту" Британия. На правах "защитника" она смогла вполне легально вывезти саженцы мускатника в свои собственные колонии - Сингапур и Гренаду. Гренадский климат оказался настолько подходящим, что этот остров вскоре стал одним из главных производителей мускатного ореха в мире. Сегодня эта пряность даже красуется на флаге Гренады.

Чуть позже британскими стали Маврикий и Сейшелы. Монополия, "поделенная на троих", уже не приносила никаких преимуществ. И экзотические пряности стали доступными для всех, даже для жителей тех стран, которые никогда не имели колоний.

Подробнее об историях, связанных со специями, можно будет прочесть в книге Алексея Мустафина "Hot Story. Невероятные приключения пряностей в мире людей", которая готовится к выходу в издательстве "Фолио" в 2018 г.

    Реклама на dsnews.ua