• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Война технологий. Когда Google и Facebook уступят дорогу молодым

Крупные компании скупают новые идеи и прячут их до лучших времен
Реклама на dsnews.ua

В ІТ-среде все чаще говорят о том, что у интернет-стартапов будущего нет. Мол, вряд ли мы дождемся нового технологического гиганта - разве что случится какой-то прорыв в технологиях, который пропустят крупные компании.

Редактор издания VOX Тимоти Ли недавно отметил, что еще несколько десятилетий назад можно было создать мировой цифровой гигант, не выходя из гаража или общежития. Так в 70-е годы появились Apple и Microsoft , в 80-е - AOL, в 90-е - c Amazon, Yahoo и Google, и уже в нулевые - Facebook. Соцсеть в итоге стала последним действительно большим успехом последнего времени. В 2016-м Uber называли новым интернет-гигантом. Но скандальный уход главы компании Трэвиса Каланика под давлением акционеров поставил под вопрос этот прогноз (из компании уволены финдиректор, операционный директор и ряд топ-менеджеров). Другие стартапы последнего десятка лет далеки от категории гигантов. Airbnb - второй по стоимости после Uber, оценивают в $31 млрд, а это лишь 7% стоимости Facebook.

Причина проблем новых проектов довольно очевидна: маленькие проекты поглощают крупные компании.

Не только скупают, но и губят новые идеи

В общем-то, все логично: любой здравомыслящий цифровой гигант будет стремиться скупать перспективные разработки. Сегодня действует множество платформ краудфандинга, которые как раз и призваны дать шанс пробиться новым идеям. Но конкуренция в сфере интернет-технологий как никогда велика. Крупные цифровые корпорации выкупают любые перспективные наработки и часто просто консервируют их до лучших времен, когда будут готовы предоставить их в виде собственных инноваций. Именно это тормозит прогресс и отбивает у многих молодых разработчиков желание создавать новые продукты. 

По мнению инвестора Social Capital Джея Завери, Google и Amazon можно сравнить с первооткрывателями берегов Америки. Они уже успели занять все прибыльные направления - а это и поиск, и социальные сети, и интернет-магазины. Но это не единственная причина - главной все-таки остается агрессивный захват новых рынков и поглощение возможных конкурентов. За время своего существования Google приобрела 203 компании, Apple - 82, Microsoft - 185. Большая часть проектов создана в США, но в этом списке есть  и Великобритания, и Израиль, и Германия, и даже Украина: в октябре Motorola Mobility, которая уже входит в Google, купила сервис по распознаванию лиц Viewdle. Оно обошелся ей в $30-45 млн.

Однако иногда стартапы выкупаются для того, чтобы убрать потенциального конкурента. И чаще всего такие разработки не просто консервируются, а уничтожаются.

Реклама на dsnews.ua

Принуждение к миру

Менеджмент крупных компаний постоянно анализирует возможные риски в связи с развивающими технологиями. Так, в свое время Facebook пришлось пересмотреть политику компании из-за появления смартфонов. У сайта, ориентированного на браузеры, был шанс кануть в лету. Но Марк Цукерберг убедил инженеров сделать переход на мобильный интерфейс первым приоритетом компании.

А дальше Facebook с головой нырнул в слияния и поглощения, скупая все перспективные компании на своем пути. Так, в 2012-м компания купила Instagram за фантастические $1 млрд, хотя на тот момент сервис лишь начинал развиваться. В 2014-м Facebook за $19 млрд купил WhatsApp.

Громкими сделками отличилась и Google. В 2005-м компания успела прикупить ПО Android у никому неизвестного программиста, а в 2006-м - YouTube за $1,65 млрд. Все эти компании могли бы существовать на рынке самостоятельно, но плавно влились в цифровые империи. Иначе интернет-монстры запросто смогли бы перекрыть им кислород.

Так, в 2013-м Цукерберг предлагал $3 млрд за Snapchat. Однако компания отказалась от сделки. В итоге Instagram добавила в свой интерфейс "истории" и смешные фильтры, что снизило популярность Snapchat и, соответственно, стоимость компании.

Компания Yelp отказалась продавать и Google, и Yahoo сайт для поиска обзоров ресторанов и других заведений, предоставляющих услуги. В ответ Google создала собственный сервис обзоров. Кроме того, в Yelp заявляли, что Google техническими методами влиял на распределение страниц и опускал страницу Yelp все ниже и ниже в результатах поиска. А чтобы надавить на Quidsi - владельца сайта для молодых родителей Diapers.com - компания Amazon резко сократила цены на подгузники. При этом Amazon был готов за месяц потерять до $100 млн! 

Таким образом, техногиганты контролируют все большую область интернета и рынка, ограничивая молодым компаниям возможности привлечь массовую аудиторию.

Когда ждать переворота

Если раньше интернет-компании вроде Yahoo, eBay, Google и Facebook могли стать прибыльными без больших инвестиций, то теперешним стартапам для старта работы требуются крупные суммы.

Дело не только в конкуренции. В том же 2004-м, когда был основан Facebook, на поддержку сайтов не требовались большие средства, даже если им пользовалось большое количество людей. К тому же, новым сервисам необходимы платформы продвижения, которые контролируют цифровые гиганты. Продвижение на этих платформах тоже стоит денег, но даже при их неограниченном потоке переплюнуть "технического бога" не получится. Так что, по прогнозам экспертов, в ближайшие лет десять интернет-стартапы продолжат появляться, но их все так же будут скупать цифровые гиганты. 

Однако это не значит, что мир навсегда останется разделен между несколькими корпорациями. Правда, будущим цифровым миллионерам придется создать новое направление. К примеру, эксперты предлагают разработчикам пристальнее приглядеться к электромобилям и дронам для доставки. А дальше новым стартапам придется играть по уже известным правилам: скупать конкурентов и пристально следить за любыми новациями на рынке. 

    Реклама на dsnews.ua