Восемь лет тишины. Сможет ли новый альбом вернуть Metallica былую славу
Трэш-метал легенда Metallica несколько дней назад представила новый альбом под названием Hardwired... To Self-Destruct. Главный вопрос, который сопровождает пластинку, - остается ли "Металлика" самой яркой звездой тяжелого рока или превратилась в группу ветеранов, стригущих купоны на былой славе?
"Мы не записываем новую музыку лишь для того, чтобы создать впечатление, что все еще молоды. Мы записываем ее для того, чтобы доказать всем: мы все еще что-то значим и нам есть, что сказать", - сказал на презентации нового альбома фронтмен Джеймс Хэтфилд.
Трудно более точно описать с одной стороны высокие ожидания, а с другой - злобные комментарии, которые сопровождали выход новой пластинки. Хэтфилд хорошо знает о том, какие двойственные эмоции вызывает калифорнийская группа.
Слалом между эпосом и шоу-бизнесом
Дискуссия о месте "Металлики" на рок-сцене началась далеко не вчера. Между тем поклонники тяжелой музыки - очень специфическая аудитория. С одной стороны, они безоговорочно верны любимчикам, дисциплинированно ходят на концерты и раскупают новые релизы своих кумиров. С другой - крепко, как по нынешним временам, привязаны к конкретному рок-эпосу, в котором ценится искренность и почтительное отношение к фанатам.
Сегодня музыка все чаще становится товаром, фоном, утилитарной вещью, которая больше не способна подчинять себе жизнь фаната. Все новые жанры с различными "пост" или "нео" в названиях уходят в прошлое раньше, чем успевают стать модными. На этом фоне способность "Металлики" постоянно вызывать сильные эмоции - вещь необычная. С другой стороны, потеря части аудитории действительно расстраивает музыкантов.
Metallica удерживает лидерство в мировом рейтинге звезд тяжелого рока с выпуска дебютной пластинки Kill "Em All в 1983-м. Она была одной из четырех ключевых групп (вместе со Slayer, Anthrax и Megadeth) трэш-метала, агрессивного стиля, сочетающего элементы хард- и панк-рока, который произвел настоящую революцию на сцене хэви-метала. Сегодня Metallica считается одной из самых популярных рок-формаций всех времен - по самым скромным подсчетам в мире раскупили около 110 млн пластинок группы.
Уйди вместе с Kill "Em All
Изданный в 91-м "черный альбом" (на его темной обложке кроме названия группы не было больше ничего) разошелся в США тиражом в 16 млн копий. "Металлика" активно гастролировала, собирая полные стадионы, так что к коммерческому успеху группы из Калифорнии вопросов не было. При таких заработках легко забыть о своих артистических взглядах, а именно "Металлика" в 80-х была законодателем нового металлического звучания. Альбом Master Of Puppets 1986-го считают одним из шедевров десятилетия.
На каждого фаната Metallikа приходится как минимум один противник группы, вместе это целая армия. Охотно поддерживающая мнение о том, что группа закончилась на упомянутой уже пластинке Kill "Em All. Текст песни сегодня используют в качестве убедительного аргумента даже в дискуссиях, не касающихся музыки. Когда-то у него не было такой ироничной окраски, и он на самом деле отображал отношение части слушателей к звезде металла. После нескольких успешных альбомов Metallica дала повод говорить о том, что предала идеалы металла (как бы глупо это не звучало) и осознанно отдалилась от первоначальной стилистики, делая ставку на такой звук, который принес бы ей миллионы новых поклонников.
О чем речь? Сравнить хотя бы со Slayer. В то время, как господа из "Металлики" занимались утверждениям себя в качестве полубогов рока, Slayer записывал очередные бескомпромиссные, брутальные пластинки. Сегодня эта культовая группа - символ верности единожды выбранному пути, хотя в плане коммерческого успеха тягаться с "Металликой" ей не под силу.
Года ошибок и отчаяния
После коммерческого успеха 90-х группа вошла в новое столетие с альбомом St. Anger (2003), который должен был стать ответом на засилье групп, играющих так называемый нью-метал. Освеженное звучание "Металлики" не понравилось фанатам, так что по прошествии пяти лет группа дала поклонникам то, чего она ждала -лонгплей Death Magnetic, в песнях которых легко угадываются аккорды с самых известных пластинок "Металлики". Но то, что звучало свежо на стыке 80-х и 90-х, не вызвало никаких эмоций в 2008-м.
Три года спустя Metallica сделала еще более странный шаг - записала Lulu, причудливое столкновение далеких музыкальных миров, сочетание авангарда, декламаций Лу Рида и металлических риффов. Вдохновленный искусством прародителя экспрессионизма Франка Ведекинда альбом очень быстро попал в список самых странных и неудачных проектов в истории рока.
В итоге появился новый мем с "Металликой" в главной роли. В одном из номеров на Lulu Хэтфилд поет: I'm a table (Я - стол). Это имеет смысл на фоне произведения, но фаны вырвали эту фразу из контекста и заполнили сеть ироничными рассуждениями о том, действительно ли вокалист группы может быть столом. За ними подоспели и графические мемы, которые до сих пор гуляют по сети.
Никакой ностальгии? Минутку...
На премьере Hardwired... To Self-Destruct Хэтфилд заявил, что Metallica продолжает развиваться как авторы песен, а барабанщик Ларс Ульрих отметил, что в новом альбоме заметен значительный прогресс по сравнению с Death Magnetic. "Новые песни более линейны. И чуть менее лихорадочны, я имею в виду более компактную конструкцию, лишенную внезапных рывков", - говорит Ульрих.
Гитарист Кирк Хаммелт придерживается мнения, что его группа не имеет ничего общего с такими проектами, как недавно реанимированный Guns N'Roses, по его мнению, рассчитанный исключительно на ностальгию старых фанатов.
Смелое заявление, ведь в Hardwired... To Self-Destruct легко заметить реверансы в сторону верных поклонников. Пластинка не так вторична, как Death Magnetic, но создается впечатление, что она основана на материале, который группа отработала два-три десятилетия назад. Риффы, смена темпа, звучание, мелодика - все это мы слышали в альбомах "Металлики" в лучшие ее времена. В песне Atlas, Rise! вокальная линия схожа с каноничным Master Of Puppets. рефрен кажется вариацией на тему, которую три декады назад Metallica сыграла в песне Welcome Home (Sanitarium). Группа изо всех сел балансирует на грани автоплагиата.
Можно спорить на эту тему, можно окончить дискуссию утверждением, что это старая-добрая "Металлика" со своим узнаваемым стилем. Его слышно в открывающей альбом показательной трэш-метал композиции Hardwired, в крепкой, окаймленной мелодичным рефреном, Moth Into Flame или в почти спид-метале Spit Out The Bone. Толпы посетителей на концертах наверняка будут довольны.
Если в новом альбоме искать что-то новое, то самой интересной идеей кажется снять на каждую песню клип. Ролик к ManUNkind создал Йонас Окерлунд, автор Ray Of Light Мадонны, Smack My Bitch Up группы Prodigy или Telephone Леди Гага и Бейонсе. В клипе вместо "Металлики" мы видим какую-то группу, выступающую в битком набитом зале. Перед тем, как выйти на сцену, вокалист вдыхает что-то из бумажного пакета. Торчащие оттуда черные перья не оставляют сомнений - это аллюзия на легенду блэк-метала Mayhem. Одержимый манией смерти вокалист норвежской группы перед выступлением вдыхал запах мертвой вороны.
Зачем это было "Металлике" и Окерлунду? Отдать дань уважения легенде блэк-метала? Сделать реверанс в сторону нового поколения слушателей, воспитанного на куда более брутальной музыке, чем трэш? А может, сарказм по поводу эстетики блэк-метала? Или же по поводу собственного статуса ветеранов, которых выпихивает со сцены молодежь?
"Металлика" детям
В ходе презентации нового альбома видно, что группа относится к себе вполне трезво. Продвигая Hardwired... To Self-Destruct "Металлика" выступила в популярном телешоу, где сыграла вместе с исполнителями хип-хопа Тhe Roots версию своего знаменитого хита 1991-го Enter Sandman. Причем сыграла на детских инструментах. Аранжировка классики рока для разных бубнов и пластиковых труб действительно звучит забавно, а ролик с исполнением композиции уже набирает популярность в сети. Неизвестно, как фанаты отреагируют на Нardwired... To Self-Destruct, но в одном "Металлика" может быть уверена: группа может рассчитывать на статус популярного интернет-мема.
А кто знает, не это ли в современном мире настоящий показатель успеха?
Материал опубликовано в Gazeta Wyborcza