Вода на Марсе. Ученые допускают, что обнаружили Ноев ковчег
На южном полюсе Марса, вероятно, находятся подледное озеро и еще несколько водоемов с жидкой водой
Автор Science News Кристофер Крокетт в своем материале рассказывает о поразительном открытии команды ученых, которое может подтвердить наличие воды на "красной планете".
Новые данные с Марса наверняка оживят дискуссию о том, есть ли вода в жидком состоянии под полярной шапкой планеты.
Информация, полученная с зонда на орбите Марса, похоже, является подтверждением заявления ученых 2018 г. о том, что примерно в 1,5 км под льдом около южного полюса находится озеро. Согласно исследованию, опубликованному 28 сентября в журнале Nature Astronomy, анализ новых данных, проведенный некоторыми из ученых, которые объявили об открытии озера, говорит о том, что вокруг главного водоема расположены еще несколько бассейнов.
Площадь этого главного озера, если он существует, составляет примерно 600 кв. км (площадь Киева чуть более 800 кв. км, — "ДС"). Вода должно быть остается в жидком состоянии, потому что соленая, что, получается, делает водоем похожим на подледниковые озера в Антарктиде. "Это место имеет самые высокие среди других известных регионов Марса шансы быть обитаемой", — отметил Роберто Оросеи, планетолог из Национального института астрофизики в Болонье (Италия), который был ведущим автором исследования 2018 г.
Али Брамсон, планетолог из Университета Пердью в Уэст-Лафайет (штат Индиана) согласна с ним и говорит, что "там происходит нечто необычное". Однако, по ее словам, "у оборудования и данных есть некоторые ограничения…И я еще не знаю, верняк (slam dunk) ли это".
Оросеи и его коллеги исследовали ледяной покров с помощью радара орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства. Некоторые короткие радиоволны отражаются ото льда, а некоторые проникают глубже и отражаются от его дна — это второе эхо. Яркость и резкость этого второго отражения могут помочь получить подробности о подледном ландшафте.
Гипотетическое озеро впервые обнаружили посредством радиолокационных данных, которые собирались с мая 2012 г. по декабрь 2015 г. Теперь же благодаря данным, собранным с 2010 по 2019 г., команда ученых вновь выявила подо льдом очень плоские объекты с высокой отражающей способность. По их словам, их открытие является не только подтверждением ранее озвученным предположениям об огромном подземном озере, но и выявило ряд небольших водоемов, окружающий основной, и разделенных полосами суши.
"На Земле ни у кого не возникло бы сомнений, что такое отражение радиоволн говорит о наличии жидкой воды", — добавил Оросеи. Аналогичные методы анализа применялись для нанесения на карту подледниковых озер Антарктиды и Гренландии.
И хотя еще многое об этих гипотетических водоемах остается неизвестным, одно можно сказать наверняка: данное исследование обязательно спровоцирует новые дискуссии, считает Исаак Смит, планетолог из Института планетологии в Онтарио (Канада). "Я в лагере тех, кто склонен верить в это, — добавляет он. — Они выполнили свою домашнюю работу".
Правда есть вопрос касательного жидкого состояния воды. "Невозможно нагреть жидкую воду, даже добавив много солей", — говорит планетолог Майкл Сори из Пердью.
В 2019 г. он и Брамсон подсчитали, что температура льда составляет примерно —70 ° по Цельсию, т.е. она слишком низкая даже для таяния солей. Они утверждают, что для поддержания жидкого состояния озера необходим местный источник геотермального тепла вроде магматической камеры под поверхностью. Это, в свою очередь, вызвало и другие вопросы. А именно: может ли современный Марс выделять это тепло?
Смит, как и авторы статьи, полагает, что проблемы тут нет. По его словам, еще 50 тыс. лет тому назад южный полюс Марса был теплее, потому что наклон планеты (и, следовательно, ее времена года) постоянно меняется. Лед мог растаять под действием более высоких температур, в результате чего и образовались пустоты, наполненные соленой жидкостью. Или еще вариант: водоемы могли существовать еще до образования ледяной шапки. В любом случае, при очень высоких концентрациях соли, когда лед растает, воду очень сложно снова заморозить. "Температура плавления отличается от температуры замерзания", — подчеркнул он.
Но даже в этом случае эта жидкость может быть непохожа ни на одну из известных землянам. "Некоторые соляные растворы при таких низких температурах по—прежнему считаются жидкими, однако превращаются в некое странноватое стекло", — говорит Брамсон.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, скорее всего, потребуется нечто большее, нежели радар. По словам Брамсона, на эхо—сигнал, отраженный от дна ледяного покрова, может повлиять множество факторов — состав и физические свойства льда. Но помочь определить, что скрывается подо льдом, могут сейсмологические, гравитационные и топографические данные.
Остается открытым вопрос, может ли что—нибудь выжить в такой воде. "Мы не знаем точно, что есть в этой воде, — говорит Оросеи. — Мы не знаем, какая там концентрация солей, которые могут быть смертельными для жизни". Но если бы жизнь на Марсе действительно развивалась, считает он, "эти озера могли бы стать Ноевым ковчегом, который позволил бы жизни выжить даже в нынешних условиях".