• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Вода дороже нефти. Почему пресной воды Украине хватит только на 30 лет

Сегодня более тысячи населенных пунктов в нашей стране страдают от нехватки воды
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

По данным ООН к 2030 г. половина населения Земли столкнется с проблемой доступа к питьевой воде. Несмотря на то что большую часть планеты занимает именно вода, пригодной для использования является только 3% ее запасов, причем 2% из них — это ледники, находящиеся в труднодоступных районах с экстремальными климатическими условиями. Уже сейчас 28% населения Земли не имеет доступа к чистой воде, по данным ВОЗ более 3 млн человек ежегодно умирают от болезней, связанных с водой.

"ДС" поинтересовалась у директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины академика Михаила Ромащенко и Ирины Овчаренко, до конца октября возглавлявшей Государственное агентство водных ресурсов, как сейчас в Украине обстоят дела с водой и стоит ли нам волноваться.

Сколько пресной воды в Украине

По словам экс-главы Государственного агентства водных ресурсов Ирины Овчаренко, Украина принадлежит к странам, малообеспеченным водой, — среди 195 государств она находится лишь на 111-м месте. При этом, по данным Госагентства, в стране насчитывается более тысячи водохранилищ, семь огромных каналов протяженностью свыше 300 км и 48 тыс. прудов. Последнюю "перепись" рек проводили еще в 1957-м — тогда их насчитали 63 тыс. Сейчас Госагентство водных ресурсов составляет новый кадастр водных объектов, в который внесено около 4 тыс. больших рек, по малым окончательная статистика еще не готова. При таком, казалось бы, водном достатке, по оценке экономической комиссии ООН, на одного жителя нашей страны приходится всего лишь 1,2 тыс. куб. м воды в год при общемировой норме в 1,7. К тому же водные ресурсы на территории страны размещены неравномерно. В стране есть регионы, где воды не хватает. К примеру, такая ситуация в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях. Даже сейчас в центре и на севере Одесской области часть населенных пунктов пользуется привозной водой. Последнее время нехватку воды ощущают и те, кто соседствуют с рекой Рось, — это Черкасская и Киевская области. "Сегодня почти в 1,3 тыс. населенных пунктов питьевую воду приходится завозить. Поэтому в ближайшие 10–15 лет Украина может испытывать острый дефицит воды, когда население будет конкурировать за водные ресурсы с сельским хозяйством и промышленностью", — считает Овчаренко.

Климатические зоны сместились, и воды стало меньше

По данным ООН, 2018-й стал самым теплым годом за всю историю наблюдений. По словам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины академика Михаила Ромащенко, рост среднегодовых температур в Украине самый высокий среди всех стран Восточной Европы. Если в Европе за последнее десятилетие температура увеличилась на 0,4 °C, то в Украине — на 0,6 °C. "Это привело к тому, что климатические зоны в стране сместились на 200 км с юга на север. Зона степи стала практически непригодной для ведения земледелия без орошения. Если тенденция сохранится, то до конца этого века 2/3 территории страны станут непригодными для проживания", — говорит Ромащенко.

Рост среднегодовых температур автоматически вызывает рост испарения воды из водоемов, что приводит не только к пересыханию небольших рек, но и к уменьшению питания грунтовых вод. Академик Ромащенко считает, что именно это привело к массовому пересыханию колодцев в Ровенской и Житомирской областях. А если учесть, что у нас в сельской местности самый низкий уровень централизованного водоснабжения среди стран Европы, то это стало настоящей проблемой для проживающих там людей. "Больше испаряется — меньше попадает в поверхностные водные источники и другие объекты. Если интенсивность климатических изменений сохранится, то в дальнейшем эти проблемы будут только обостряться. Мы уже зафиксировали уменьшение поверхностного стока малых и средних рек на юге Украины от 20 до 50%, на севере — от 10 до 20%. Также в прошлом году было зарегистрировано уменьшение стока Днепра через Каховскую ГЭС на 11 куб. км. Это, в свою очередь, влияет на возможность наполнения каскада днепровских водохранилищ и, соответственно, на уменьшение объемов воды, которые государство может использовать", — говорит Ромащенко.

Реклама на dsnews.ua

Человеческий фактор и немилости природы

Ежегодно население Земли увеличивается примерно на 86 млн человек, а количество доступной чистой пресной воды уменьшается. В основном это происходит из-за недостаточной очистки промышленных и сельскохозяйственных стоков, которые способны отравить целые реки и озера и сделать их воду непригодной и даже опасной. Эксперты отмечают, что уже сегодня 36 стран страдают от дефицита чистой воды. Украина не исключение. По словам Ирины Овчаренко, самая грязная в Украине — речка Ингулец, куда сбрасывают свои неочищенные стоки днепропетровские доки.

Неутешительная ситуация складывается в Запорожской и Донецкой областях, где расположены большие промышленные производства. "Согласно действующим ныне законам предприятия могут загрязнять воду. Правда, в пределах так называемых гранично-допустимых норм, которые, как правило, никто не соблюдает, —говорит Овчаренко. — Эти нормы служат своеобразной индульгенцией для предприятий и позволяют им абсолютно законно отравлять воду. Ни в одной цивилизованной стране нет подобных послаблений. Там все предприятия обязаны полностью очищать использованную воду. На данный момент мы разрабатываем правовые акты, которые запретят подобные сбросы вообще. Эффект от этих запретов будет, но не скоро. У природы есть функция самоочищения, река в состоянии очиститься от загрязнений самостоятельно, но ей нужно на это время. В среднем шесть лет. К примеру, воды озера Балатон, которое называют венгерским морем, после запрета на сбросы только за 10 лет смогли очиститься до кристальной чистоты".

По словам экс-главы Государственного агентства водных ресурсов, если в ближайшее время ситуация не изменится и предприятия продолжат сбрасывать неочищенные стоки, то лет через десять в стране появятся мертвые реки, в которых не будет ни рыбы, ни водорослей, а купаться в них будет опасно для жизни.

Михаил Ромащенко тоже считает, что изменение климата и рост температуры автоматически вызывают ухудшение качества природных вод. "Согласно зональной классификации чистые, наименее минерализованные воды находятся на севере. Чем дальше на юг, тем минерализация возрастает, вода насыщается гидрокарбонатами и хлоридами. Соответственно, становится менее пригодной к использованию. Так, например, в реках Одесской области минерализация доходит до 3–5 г соли на литр. Эту воду пить нельзя. Конечно, существуют методы, которые позволяют делать из такой воды практически дистиллированную, но ее себестоимость составляет $1 за кубометр", — утверждает Ромащенко. Уже сейчас вода по своей цене приближается к нефти. В 2016-м в США бутыль воды для офисных кулеров стоил дороже барреля черного золота. В том же году в США было зафиксировано своеобразное достижение: бутылка премиальной воды Perrier оказалась в 60 раз дороже такого же объема нефти.

Неутешительные перспективы

Академик Ромащенко уверен: если государство не сформирует политику водосбережения и эффективного водопользования, то в ближайшее время мы начнем испытывать дефицит воды. "Водоемкость нашего валового национального продукта в среднем в три раза выше, чем в развитых странах. Также в Украине все системы подачи воды таковы, что 50% мы теряем только при транспортировке. Системы надо реконструировать, а значит, вкладывать деньги", — отмечает эксперт. К тому же население страны должно осознать, что воды мало и к ней нужно относиться бережно. Также, по мнению Ромащенко, можно существенно сэкономить на очистке питьевой воды. "Сегодня во всех крупных городах вода доводится до питьевых норм на станциях подготовки, а затем подается по трубам в квартиры. Но если подавать в дома только техническую воду, которой можно лишь мыться и стирать, а очищать ее до качества питьевой с помощью стационарных фильтров у каждого на кухне, то мы получим ту же качественную воду, но с меньшими затратами", — отметил Михаил Ромащенко.

По мнению наших экспертов, меры эффективны только тогда, когда они приняты заблаговременно. Если начать действовать сейчас, то ближайшие 30 лет Украина может прожить, не ощущая дефицита водных ресурсов. Правда, есть одно существенно но. В Украине слишком много проблем, которые мешают обратить внимание на экологию. "Когда я ходил в школу, по радио рассказывали, что река Рейн — это сточная канава, и если в нее зайти, то на теле могут появиться язвы. Прошло 50 лет, и сегодня воду из Рейна можно пить. Это яркий пример того, как страна сперва нарастила экономический потенциал, а потом начала использовать его для того, чтобы улучшить экологическую составляющую качества жизни граждан", — говорит академик Ромащенко.

    Реклама на dsnews.ua