Власти никак не могут понять, почему рабочие специальности вышли из моды
Рабочие специальности пользуются все меньшим интересом среди абитуриентов. Согласно данным МОН, в этом году в учебные заведения 1-2 уровней аккредитации, куда относятся ПТУ и колледжи, подано чуть более 320 тыс. заявлений. Для сравнения: в вузах эта цифра больше почти вшестеро и превышает 1,7 млн.
Реальных же поступающих в ПТУ еще меньше - многие подали туда заявления просто для подстраховки, рассчитывая стать студентом если не института, то, по крайней мере, техникума. В итоге, по оценкам экспертов, армия потенциальных учащихся ПТУ вряд ли превышает 100-120 тыс. чел., тогда как госзаказ на подготовку рабочих в этом году рассчитан на 163 тыс. чел. В итоге из 900 украинских ПТУ сложностей с набором в нынешнем сезоне не испытывает только шесть, - утверждают в МОН.
Лидирует в рейтинге самых востребованных училищ Луцкое ПТУ строительства и архитектуры" (в него подано более 700 заявлений). На втором месте Львовское училище ресторанного сервиса и туризма с 550 заявлениями, на третьем - Высшее коммерческое училище Киевского торгово- экономического университета (около 500 заявлений). В рейтинговую шестерку лучших ПТУ вошли также Луцкий центр профтехобразования, "Одесское высшее ПТУ морского туристического сервиса" и столичное училище связи.
Еще 20 учебных заведений планируют выполнить или почти выполнить госзаказ. У них бюджетные места на сегодняшний день заняты более чем на 90%. Но львиная доля ПТУ о подобных показателях не может даже мечтать. Более 830 училищ страны смогут заполнить учебные места лишь на 50-80%. Отчасти в оттоке поступающих виноваты сами ПТУ. Они предлагают обучение по устаревшим специальностям и учебным планам, тогда как молодежь, согласно исследованиям профильного министерства, готова учиться разве что профессиям, которые сейчас сравнительно неплохо оплачиваются. Популярна специализация на сфере услуг (слесари по ремонту авто, официант, парикмахер, оператор по обработке информации, водитель) и строительстве (электромонтер, маляр, штукатур и пр.). В то же время заводские профессии (станочник, слесарь, столяр и пр.) пользуются все меньшим интересом у выпускников школ, тогда как училищ, готовящих кадры для предприятий, у нас по-прежнему много.
Провести "ревизию" в профтехобразовании и наконец-то начать его реформировать собирался едва ли не каждый новый профильный министр, начиная со Станислава Николаенко и заканчивая Дмитрием Табачником. Но, если руки у них не доходили даже до вузов, то о ПТУ и говорить не приходятся. В итоге, если институты смогли хоть как-то выжить за счет контрактных студентов, то система профессионально- технического образования практически разрушена - училища лишены материально- технической базы, а нередко и помещений, испытывают дефицит педагогических кадров и сталкиваются с немалыми сложностями при поиске "шефских" предприятий, а, следовательно, и при дальнейшем трудоустройстве выпускников.
Сейчас МОН работает над новой редакцией закона о профессионально-техническом образовании. Ключевыми в нем, по словам заместителя министра Павла Полянского, будут пункты о рамках квалификаций и о финансовой независимости училищ. Планируется существенно расширить список так называемых интегрированных профессий, то есть, тех, где учеба в ПТУ является лишь первой ступенькой. Дальше можно обучаться по сокращенной программе в вузе. Скорее всего, такая схема будет востребована. В последние годы количество выпускников училищ, которые хотят продолжить обучение в институтах, только растет.