Владимир Тихий: Собираюсь снять картину о зомби-апокалипсисе во времена Ющенко
Владимир Тихий (25 февраля 1970 г., Червоноград, Львовская обл.) - окончил режиссерский факультет Киевского национального университета им. Карпенко-Карого (1997 г., мастерская Михаила Ильенко). Среди наиболее заметных игровых картин - "Андерграунд", "Топор", "Крыша", "Мойщики автомобилей", "Песни забытого", "Зеленая кофта".
В последнее десятилетие Владимир Тихий реализовался в новом для себя качестве инициатора коллективных кинопроектов. Так появились короткометражные альманахи "Мудаки. Арабески" и "Украина, Goodbye". В первые же дни Майдана Тихий стал соорганизатором наиболее, пожалуй, на сегодня известного объединения украинских кинематографистов "Вавилон 13". Группа снимала документальные короткометражки от 20 сек. до 6 мин., выкладывая их на собственном канале на сайте youtube.com. По сути, именно "Вавилон" выступил кинематографическим летописцем исторических событий Революции достоинства.
Сегодня Тихий - в качестве режиссера и продюсера - остается одной из наиболее влиятельных фигур украинской кинематографии.
В.Т. Едва лишь начались протесты на Майдане, мы обсуждали разные варианты реакции на события, но когда студентов разогнали, все изменилось. Мы собрали технику, сели в микроавтобус, приехали на Михайловскую площадь вечером 30 ноября и начали снимать людей. Так появился наш первый фильм "Пролог". Было ощущение, что происходит что-то мощное и невиданное. На следующее утро я договорился с тогдашним председателем Национального союза кинематографистов Сергеем Трымбачем насчет помещения. В этот штаб начали подтягиваться люди, привозить технику. Все стихийно, на волонтерских началах. Снятые фильмы публиковали на youtube и "Фейсбуке". Очень помогло тогда же родившееся "Громадське телебачення". Позже мы выпустили полнометражный фильм о революции "Сильнее, чем оружие". Вообще интересно: не будучи средством информации, "Вавилон 13" смог прорваться через рамки чисто культурной тусовки к массовому зрителю. С нашим кино это случается нечасто.
В начале 2000-х все, кто снимал украинское кино, чувствовали себя идиотами. Единственной перспективой были сериалы, телевидение, карьера в Москве. Вот из протеста мы и собрались. Нельзя было сдаваться.
В.Т. Мы имеем статус общественной организации. Делаем полнометражную документалистику. Из последних работ - "Небо падает. Два месяца из жизни Устима Голоднюка" об одном из героев Небесной Сотни. Хотели рассказать в первую очередь об этом поколении. Отец Устима был даже удивлен тем, что такой фильм вышел. Другой, просветительский проект уже показан на Первом национальном, - это "Голод по правде", в ко-продукции с Канадой. Он посвящен журналистке из Канады, которая как корреспондент британского издания проехала по Украине в 1931 году и стала свидетелем начала Голодомора. Она первая начала давать статьи, которые шли вразрез с информационной волной, шедшей на Запад. Ее выслали из СССР. Она оказалась в Германии, откуда писала правду о режиме Гитлера и тоже вынуждена была бежать.
В.Т. Надеюсь, стал самостоятельным и ответственным. Вдруг понимаешь, что, с одной стороны, некуда спешить, а с другой - надо делать быстро то, ради чего пришел в эту профессию.
В.Т. Я верю, что хорошее кино возможно в Украине, что кино ближе нам, чем тем же полякам. Наша "южность", наш темперамент, наш артистизм близки к сути кинематографа. Кино - это движение во времени. И у нас ощущение этого движения очень мощное.
"ДС" В то же время ты говоришь, что кинопроцесс у нас никак не начнется. Но ведь много фильмов снимается, Госкино активно раздает деньги. В чем проблема?
В.Т. Мы сейчас пришли к тому моменту, когда следующим этапом должно стать появление украинского зрителя. Но это событие, увы, не зависит от наших порывов. Это абсолютно экономический фактор - у людей должны появиться деньги. У нас зритель может себе позволить раз в полгода сходить на "Гарри Поттера" и "Пиратов Карибского моря". А вот поход на украинский фильм для него - эксперимент, который он позволить себе не может. У нас будет своя "новая волна", я в это верю, но она останется клубным феноменом, пока публика не сможет прийти и купить билет. Сейчас в Украине налажена прозрачная система финансирования, благодаря чему кино действительно ожило. Но режиссеры все равно ориентируются или на внешний рынок, или на телевидение. А попытки сделать кино для зрителя оборачиваются заигрыванием телевидения с кинотеатрами, как у того же "95 квартала".
В.Т. Документалистика - это окно, через которое как раз более-менее происходит общение творцов с украинской публикой. Зритель смотрит это кино из прагматических причин: вот посмотрю и узнаю, как там наши в АТО или как живут люди в глубинке, или события Майдана вспомню. То есть для зрителя документальная картина - это возможность посмотреть в комфортных условиях на свою некомфортную страну, которую он готов воспринимать и ассоциировать с собой. А вот в игровом формате он это увидеть еще не готов. Ведь мы все пытаемся выглядеть успешнее, чем есть на самом деле. Врем себе. И игровое кино вынуждено привирать. Документальное кино начало такую психологию ломать. И это прекрасно. Документалистика расцвела еще и потому, что она почувствовала запрос общества и работает не для фестивалей, а для тех же добровольцев с фронта, участников Майдана.
В.Т. Искренности. Хотя на самом деле она понемногу начинает появляться. Здесь есть, конечно, момент риска, эксперимента, требуется масса времени и усилий, нужны независимость и эстетическая свобода. Лучше всего это получается у молодых. У них нет социальных обязанностей, они еще растут, у них адреналин еще есть. Но таланта мало - нужна еще профессиональная свобода в кадре, что для актера сложнее, чем в театре. И очень важен опыт. Огромная проблема: у нас нет школы киноактеров, поэтому играют непрофессионалы.
В.Т. Сейчас время для романтического образа. Он оправдан и не будет выглядеть фальшиво. Каждый второй герой тех же документальных фильмов именно таков. Причем, мне кажется, такой образ становится актуальным и в Европе - как противопоставление прагматизму западной культуры, заигравшейся в политику. Это человек, жертвующий своей социализацией. В нашем случае социализация - это принадлежность к глубоко коррумпированному обществу. Вырваться из коррупции как раз и означает пренебречь этой социализацией. Отсюда и революционный дух.
В.Т. Заканчиваю полнометражный проект "Брама" по пьесе Павла Арье. Следующая идея - сценарий "Дикие кони", написанный совместно с Олесем Ульяненко еще 10 лет назад. Это камерный зомби-апокалипсис. Сначала хотели устроить его в карпатском селе, но поняли, что это нам не по карману. Потому перенесли в более камерную ситуацию: главный герой - дирижер, культурный патриарх, нардеп, а его молодая жена изменяет ему. Он их ловит, но при этом погибает. Любовники пытаются спрятать труп, но как только восходит Луна, старик восстает из мертвых. И начинаются ночные приключения на Крещатике... Полгода назад перечитал сценарий - оказывается, за 10 лет ничего не изменилось. Все те же зомби постсоветские, те же чиновничьи проклятия в культуре. Если сложится с бюджетом - буду искать эпичного актера калибра Богдана Ступки. Действие будет происходить в период Ющенко, чтобы устроить взрыв провинциального гламура. Черная комедия, но по канонам мистического фильма ужасов.
В.Т. Мне нравятся компьютерные игры. Это не связано с кино, но мне интересно, какие модификации там происходят. Там еще и такие сюжеты интересные - не кино и не литература, отдельный жанр. На наших глазах создается иная, неведомая нам реальность.