Война испытала их призвание: в столице представили документальный фильм "Воины науки"
В Киеве на Национальном фестивале документального кино Cinema for Victory состоялась премьера фильма-экспедиции "Воины науки", созданного украинским иновещанием
Автор идеи, журналист украинского иновещания Генадийс Куркинс стал первым украинским журналистом на борту украинского научного судна "Ноосфера". Вместе с полярниками станции "Академик Вернадский" он пересек океан, чтобы рассказать миру историю тех, кто удерживает нашу науку на мировом уровне. А также отправился на фронт к "боевым пингвинам" — полярникам в ВСУ, чтобы показать, как они защищают нас. Фильм рассказывает о мужестве и жертвенности людей, для которых наука и свобода неразрывно связаны.
"Цель моей работы как журналиста — превращать любую историю в личную, близкую каждому. Этим фильмом мы хотели показать, как ученые, посвятившие жизнь исследованиям, были вынуждены заменить микроскоп на оружие. Война стала испытанием их принципов и призвания. Для них это не просто борьба за территорию, а и за право на знания, прогресс и будущее. Мы стремились рассказать их истории так, чтобы каждый прочувствовал этот выбор, эту жертву и эту силу духа", — комментирует свою работу автор идеи, журналист Генадийс Куркинс.
Благодаря уникальным съемкам в Антарктиде, на борту научно-исследовательского судна "Ноосфера" и непосредственно в подразделениях ВСУ, эта лента стала историческим свидетельством несгибаемости украинских ученых, которые, откладывая свои исследования, становятся воинами для защиты Украины.
Во время просмотра фильма зрители отправились в самые горячие точки украинского фронта и познакомились с историями бывших участников антарктических экспедиций, которые теперь стали "боевыми пингвинами" и самоотверженно защищают родину. Среди них — Артем Игнатенко, ровесник независимости Украины, в прошлом — повар 26-й антарктической экспедиции. После полномасштабного вторжения России он добровольно присоединился к ВСУ.
"Это мое государство. Я не желаю видеть здесь врага, который называется Россия. Посмотрите вокруг, что они натворили. Если бы не они, этого всего не было бы", — говорит Артем, подчеркивая, что его выбор был единственно правильным.
Один из главных посылов фильма — несмотря на войну, Украина имеет возможность развивать науку на высоком уровне, интегрироваться в мировое научное сообщество и взаимодействовать с коллегами по всему миру, доказывая, что даже в самых сложных условиях можно продолжать научные исследования и вносить значительный вклад в глобальные достижения.
"Вернадский" — это качественное британское здание, но более полувека эксплуатации дают о себе знать. В будущем идеальная полярная программа для Украины должна включать современную станцию "Вернадский 2.0", построенную по новейшим технологиям. Также целесообразно предусмотреть небольшую станцию в Восточной Антарктиде, научную базу на архипелаге Шпицберген в Арктике и один ледокол, который будет обслуживать все эти объекты. Украина вполне сможет реализовать такую программу — возможно, не сейчас, а после победы и вступления в Евросоюз", — отмечает директор НАНЦ Евгений Дикий.
Капитан "Ноосферы" Павел Панасюк вспоминает начало полномасштабного вторжения, о котором экипаж узнал в районе экватора. По его словам, многие иностранцы не верили, что Украина сможет продолжать научные исследования во время войны, но они ошиблись.
"Мы пересекли экватор, и на следующий день началась война РФ против Украины. Экипаж был очень напряжен, люди пытались дозвониться домой, многие не смогли сделать это в течение нескольких недель, так как их семьи находились в Мариуполе и Херсоне. Мы прибыли в Пунта-Аренас, взяли груз, людей и продолжили путь в Антарктиду. Многие журналисты задавали каверзные вопросы: сможем ли мы продолжить работу в Антарктиде? Они не верили, что мы способны на это во время войны. Первый рейс был очень сложным, но мы успешно его завершили. И сейчас судно работает, и все в порядке", — рассказывает капитан "Ноосферы" Павел Панасюк.
Фильм "Воины науки" создан ГП "МПИУ" в сотрудничестве с Национальным антарктическим научным центром. Режиссер: Кирилл Бин. Автор идеи, журналист: Генадийс Куркинс. Операторы: Руслан Белозеров, Евгений Савицкий, Александр Хан.