То ли Наполеон, то ли Бокасса. Зачем Михеил Саакашвили отправился в Грузию
Михеил Саакашвили пообещал прилететь в Тбилиси, не боясь угрозы ареста, потом сообщил, что прибыл в Батуми, и, наконец, был арестован в Тбилиси. История его появления в Грузии выглядит до крайности странной.
За несколько дней до грузинских муниципальных выборов, запланированных на второе октября, Михеил Саакашвили, внезапно всплыл из политического небытия, и объявил, что намерен в этот день вернуться на родину. "Я возвращаюсь!" — заявил он в видеообращении 27 августа, стоя на фоне грузинского флага, и выложил скан авиабилета из Киева в Тбилиси. А первого числа, за день до заявленного прилета, Саакашвили выложил, опять же, в ФБ, и на грузинском языке, сообщение о том, что находится в Батуми.
Немного об "успешном реформаторе"
26 ноября 2003 года, Саакашвили был выдвинут единым кандидатом на пост президента Грузии от двух блоков: "Национальное движение" и "Бурджанадзе — демократы", набрав на выборах 4 января 2004 года 96,27 % голосов: застой, наступивший при Шеварднадзе, всем надоел, а сам он, выходец из советской верхушки, стал вызывать у грузин раздражение.
Затем "Национальное движение" Саакашвили объединилось с "Объединёнными демократами" Зураба Жвании в "Национальное движение — демократы", проглотив заодно и "Бурджанадзе — Демократов". Позднее на основе этого слияния была создана партия "Единое национальное движение" (ЕНД) во главе уже с одним только Саакашвили.
В марте 2004 года блок "Национальное движение — демократы" получил 76% голосов на парламентских выборах, и смена власти была завершена. Харизматичный Саакашвили стал президентом и популистским нацлидером, Бурджанадзе, опираясь на монобольшинство, возглавила парламент, а Жвания стал премьером, отвечая за приватизацию и раздел доходов от нее, и погиб через год, по официальной версии — от несчастного случая.
Грузия вошла в эпоху реформ.
Реформы сводились к тотальной приватизации, минимизации государственного вмешательства и замене старого аппарата молодыми кадрами. Из 18 министерств осталось 13, из 52 ведомств – 34, а штат в оставшихся был сокращен на 40-50%. Было приватизировано практически все, включая важнейшие структурные объекты.
Первостепенное внимание Саакашвили уделил реформе МВД, где из 85 тысяч старых сотрудников было уволено 75, а новые набраны на зарплату в разы превышавшую средний уровень по стране. В сочетании с контролем это искоренило мелкую коррупцию, а коррупционные тонкости устройства на привлекательную работу, равно как и подробности приватизационных схем, итогом которых стал, вероятно, несчастный случай приключившийся со Жванией, от среднего обывателя, естественно, ускользали. Зато обновленная и прикормленная полиция стала силой, на которую Саакашвили уже мог опереться.
Были также ограничены государственные расходы — на уровне 30% ВВП, уменьшено число разрешительных лицензий, число налогов сокращено с 22 до 4, общая фискальная нагрузка снижена и упрощены таможенные процедуры. С учетом дна, которого достигла Грузия к концу правления Эдуарда Шеварднадзе, это привело к росту деловой активности во всех сферах экономики. Среднегодовые темпы роста реального ВВП с 2004 по 2008 год составили 9-12%, а доходы бюджета, несмотря на снижение налогов, выросли в шесть раз, с $558 млн. в 2003 году до $3,3 млрд. в 2008 году.
Но это был лишь кратковременный взлет, а уже два года спустя стали заметны отрицательные эффекты реформ, главными из которых стали потеря управляемости в сочетании с общественным недовольством социальным дарвинизмом новой власти. Это вылилось в протесты 2007 года, жестоко подавленные Саакашвили, благо, инструмент, в виде полиции, превратившейся в привилегированную касту, был у него под рукой.
Международный резонанс, вызванный действиями грузинских властей, вынудил Саакашвили назначить досрочные президентские выборы на год раньше срока, на 5 января 2008. Он победил на них в первом туре, с результатом 53,47 %, а наблюдатели от ПАСЕ, ОБСЕ и СЕ предпочли не заметить нарушений. Отдельные члены их делегаций, которые пытались протестовать, заявляя о массовых вбросах, не получили доступа к СМИ — напомню, это 2008 год, соцсетей еще нет.
Саакашвили был встревожен падением популярности и недовольством Запада. Ему необходимо было найти способ сбросить накопившееся внутри страны недовольство, и продемонстрировать западным партнерам свою эффективность. Одновременно кризис 2007-08 годов породил в Москве соблазн усилить свои позиции на постсоветском пространстве.
Итогом стала российско-грузинская война августа 2008 года, развязанная российской и грузинской сторонами обоюдно: россияне последовательно провоцировали грузин на вооруженный ответ, а Саакашвили, желая опереться на патриотический подъем и продемонстрировать западным партнерам эффективность вложений в армию, на такой ответ решился. Разгром Грузии в 5-дневной войне высветил неспособность командования армии использовать ее потенциал. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию. Процесс вступления Грузии в НАТО был надежно заблокирован.
Вишенкой на торте стал вывод комиссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта, возложивший вину на Грузию (хотя члены созданной ЕС Международной комиссии под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини в своем докладе четко заявили и о том, что именно Москва спровоцировала конфликт и во многом несет ответственность за него).
Это была прямая сдача Тбилиси Москве, предпринятая во имя выгод нефтегазового сотрудничества. Впрочем, западные партнеры, опасаясь полного ухода Грузии под российское влияние, выделили в общей сложности $4,5 млрд. финансовой помощи.
Тем не менее, ситуация в экономике была провальной. Хотя за время нахождения Саакашвили у власти средняя зарплата увеличилась в 8 раз, с $30 до $250, по результатам опроса, проведенного в ноябре 2010 года, 25% респондентов заявили, что них нет средств для полноценного питания, а ещё 42% — что денег хватает только на еду. По объему ВВП на душу населения Грузия оставалась на одном из последних мест в мире. В сельских районах, где проживает более 50% населения Грузии, площадь обрабатываемых земель при Саакашвили сократилась на 43%, в результате чего продовольственная корзина на 80% стала состоять из импортных товаров. Эмбарго России на поставку грузинских вин, 90% экспорта которых шло в РФ, вызвало коллапс виноделия, а общий упадок сельского хозяйства — рост безработицы до 30%. Внешний долг Грузии в 2010 году составил 46% ВВП и $4,2 млрд. — по официальным данным, а по неофициальным — все $9 млрд.
Не имея возможность наполнить бюджет законными методами, режим был вынужден прибегать к рэкету на государственном уровне: внезапные налеты финансовой полиции и драконовские штрафы за малейшие, или просто выдуманные нарушения. "Transparency International", отслеживая условия ведения бизнеса в Грузии, назвала эту практику "налоговым терроризмом". Точку поставил арест израильских бизнесменов Фукса и Франкеля, которым, согласно решению Лондонского арбитражного суда, грузинское правительство должно было выплатить неустойку в $98млн. Вместо этого их арестовали, обвинив в попытке дачи взятки, причем, провокация была реализована силами грузинских спецслужб. В результате приток прямых иностранных инвестиций, начавшийся после прихода Саакашвили к власти, и превысивший в 2007 году $2 млрд, увял.
Борьба с коррупцией также превратилась в фикцию – ее успешно заменила практика взаимного лоббирования. А государство, объявившее в числе приоритетов борьбу с преступностью, по факту само превратилось в ОПГ, что высветил скандал с пытками противников Саакашвили в Глданской тюрьме.
К концу второго срока Саакашвили начал готовить операцию "преемник". План состоял в том, чтобы принять изменения в Конституцию, передав значительную часть полномочий президента парламенту и премьер-министру. Затем, получив большинство в парламенте и проведя в кресло президента свою марионетку, Саакашвили планировал сесть на место премьера. Первая часть плана удалась и поправки были приняты в октябре 2010 года. Но парламентские выборы 2012 года ЕНД проиграла, несмотря на широкое применение незаконных методов. Точку поставили президентские выборы 2013 года, на которых кандидат от ушедшей в оппозицию ЕНД Давид Бакрадзе проиграл Георгию Маргвелашвили от правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", лидером и организатором которой выступил миноритарный акционер "Газпрома" Бидзина Иванишвили. Впрочем, с учетом изменений, внесенных в Конституцию, пост президента Грузии утратил былую значимость.
В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, Саакашвили бежал в Брюссель, откуда переехал в США. Там он устроился в декабре преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, читать лекции о европейской государственности.
После смены власти в Украине "сбитого президента" в феврале 2015 подсунули в команду Петра Порошенко. Трудно сказать, почему тот принял такое пополнение, но оно оказалось для него крайне неудачным, и ничего, кроме неприятностей и убытков не принесло. В итоге Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое сам же дал ему своим указом, и выслал из страны.
Но Саакашвили снова всплыл уже в команде Владимира Зеленского, получив должность главы исполкома Национального совета реформ — отличная синекура при неплохой зарплате, но не дающая возможности причинить большой вред. Вот, разве что Грузия ответила на это назначение отзывом посла. После чего беглый экс-президент надолго исчез с радаров.
Show must go on!
Но вернемся к появлению Саакашвили в Батуми. Сначала это выглядело как фейк, и в этом качестве было логичным. Зачем Саакашвили ехать в Грузию, где его ждет арест? Зато смысл вброса был понятен: любые выборы в Грузии для экс-президента – повод напомнить о себе. Саакашвили проявлял активность и на последних парламентских выборах, естественно, издалека, и, вот, закономерно всплыл на местных. В ответ на анонс его прилета в Тбилиси грузинские власти пообещали арестовать его на трапе самолета. К слову, Саакашвили, в принципе, можно и не арестовывать, а просто выслать как нежелательного иностранца, отказавшегося от грузинского гражданства в связи с получением украинского.
Немного уходя в сторону от основной темы, надо сказать, что, хотя нынешнюю грузинскую власть многие называют пророссийской, она просто прагматична. Грузия больше других бывших советских республик пострадала от российской агрессии. Запад ей не помог, и, более того, откровенно сдал (как тут не вспомнить о мирном плане Саркози), и она вынуждена выстраивать отношения с Россией как послевоенная Финляндия, которой тоже неоткуда было ждать помощи. К слову, этот сценарий может стать и нашим будущим. Так что разумнее присмотреться к грузинскому опыту, чем портить отношения с Тбилиси из-за беглого авантюриста.
Но вернемся к Саакашвили. Днем первого октября грузинский телеканал "Имеди" сообщил, что его видели в Трускавце, на съезде "Слуг народа". И это тоже выглядело логичным: съезд "Слуг" — одно из мест, где экс-президент Грузии еще способен блеснуть на общем фоне.
И тут, в сети появляется видео, на котором Саакашвили, задержанного в Тбилиси и сияющего, как новый пятак, ведут в наручниках двое грузинских полицейских. Судя по довольному виду экс-президента, все идет по плану. Но каков план?
На что мог рассчитывать Саакашвили, приезжая в Грузию, неважно, самолетом ли в Тбилиси, или вплавь до Батуми, как некогда приплыл на Кубу опальный Фидель Кастро? Только на одно: избежав ареста, прикрыться толпой сторонников и начать раскачивать ситуацию. Но так ли слаба грузинская власть и достаточно ли осталось сторонников у Саакашвили, чтобы это возымело эффект? В любом случае, арест в его планы входить был не должен. Что же произошло?
Версий просматривается несколько.
Первая: арест — часть плана, или, по меньшей мере, один из включенных в план вариантов. Следом должны вступить в действие некие силы, которые выдернут Саакашвили из тюрьмы и позволят ему…а, собственно, что? Прийти к власти? Снять с себя обвинения, восстановить гражданство и легализоваться в грузинской политике? И что это должны быть за силы? Неужели экс-президент рассчитывает повторить сценарий побега Наполеона с острова Эльбы, и думает, что восторженная толпа занесет его на руках обратно во власть? Судя по заявлениям сторонников Саакашвили это именно так, но в этом случае масштабы отрыва от реальности поражают. Так что его кейс скорее сродни истории возвращения в ЦАР Жана Беделя Бокассы, которого вместо возвращения на престол, подвергли суду и отправили в тюрьму.
Впрочем, Саакашвили может рассчитывать и на то, что в самом крайнем случае его вытащат из тюрьмы влиятельные покровители.
Вторая: это фиаско. Возможно, Саакашвили и рассчитывал, оставаясь на свободе, раскачать протесты и выйти, по меньшей мере, на компромисс с властями в виде снятия обвинений, либо амнистии/ помилования в обмен на гражданский мир. Но все пошло не так, и его арестовали, что в план не входило. Хотя экс-президент, как опытный и азартный игрок, держит улыбку и верит в свою удачу.
Версия третья: Саакашвили выманили в Грузию, осуществив ремейк "операции Трест" в постсоветских декорациях. Но кто его выманил? Грузинские спецслужбы? Зачем? Операция трудоемкая, чреватая скандалом, а никакой опасности для грузинской власти Саакашвили давно уже не представлял. Его популярность в Грузии была сильно преувеличена, в основном, им же самим. Конечно, сухой остаток сторонников у него есть, но этот маргин ни на что не влияет всерьез. И бывшие однопартийцы Саакашвили, сохранившиеся в политике, тоже склонны скорее дистанцироваться от былой близости к "великому реформатору".
Не грузины, а кто-то другой? Но кто тогда, и, опять же, зачем?
Версия четвертая: это попытка окончательно рассорить Украину и Грузию, выманив Саакашвили на родину и подставив под арест. Косвенно ее подтверждают неумеренная активность украинского МИДа и озабоченность Владимира Зеленского "сообщениями о задержании председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины", а также "тоном заявлений, которые звучат в Грузии относительно возможного развития ситуации" (в том смысле, что Саакашвили сядет надолго — авт.). И Украина уже "обращается к грузинской стороне за разъяснениями по всем обстоятельствам и причинам такого шага в отношении украинского гражданина". Если это так, то налицо, скорее всего, российская операция. Даже если ее осуществили через прокси.
Словом, делать окончательные выводы пока сложно, нужно подождать развития событий. Одно только можно сказать точно: Михеил Николозович сумел-таки всех удивить и попасть в в топ новостей. Если это пиар, то он удался на славу.