От "Нового Израиля" до пирамидки на кладбище. Как король иллюминатов родом из Подолья до сих пор подает мистические знаки

О фигуре Тадея Грабянки в Украине знают очень мало, хотя именно его мистическое учение влияло на политику в Европе в XIX веке

За этими гербами скрывается настоящий мистический детектив

"Деловая столица" уже рассказывала о трогательном памятнике потерянной любви в с. Купин на Хмельнитчине. В этой же экспедиции проекта "Могилы Предков", инициированном ОО "Украина Инкогнита" и возглавляемом начальником отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городокского горсовета Олегом Федоровым, на старой римо-католической части этого же кладбища обнаружили интересное надгробие. Как выяснилось, и само надгробие имеет мистическую историю, и связано оно с человеком, чья бурная биография до сих пор волнует ученых Европы и Америки.

Тадей Грабянка и иллюминаты

Тадей Грабянка - король иллюминатов

Интересных миру исторических деятелей XVIII в., связанных с Украиной, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это обычная ситуация для стран, которые в то время напрямую не влияли на мировую историю. Например, из всех исторических деятелей Румынии в мире знают разве что Влада III Цепеша, да и то из-за бренда "Дракула".  

Подольский же шляхтич Тадей Грабянка и на историю Европы повлиял, и как медийный персонаж отличился — долгое время ходили слухи, что Грабянка и есть тот самый знаменитый граф Калиостро.

Граф Калиостро

Известный исследователь масонства Сэмюэл Бесвик в своей книге "Обряд Сведенборга и великие масонские лидеры восемнадцатого века" (Нью-Йорк, Масонское издательство, 1870 г.) писал: "В своих длительных путешествиях он принял имя маркиза Пеллегрини. Среди английских сведенборгианцев был известен, как граф Сутковский, в Авиньоне — граф Грабянка, но в целом он был известен как граф Калиостро (…) Тщательное исследование его [Калиостро] личной истории выявило тот факт, что весной 1786 года он имел несчастье или неосторожность быть …втянутым в знаменитое дело "Ожерелья"… Графу посчастливилось быть лишь изгнанным. Поэтому он поехал в Лондон и появился среди сведенборгианцев под титулом графа Сутковского".

Титульный лист книги "Обряд Сведенборга и великие масонские лидеры восемнадцатого века". Источник: Библиотека Конгресса

"Граф Сутковский" — псевдоним Тадея Грабянки, одна из его резиденций была в селе Сутковцы, что возле поселка Ярмолинцы Хмельницкой области. Впрочем, чаще всего Грабянка титулировал себя как "граф Остап" (Comte Ostap) в честь своей главной резиденции в селе Остапковцы, недалеко от города Городок той же Хмельницкой области.

Тадей Грабянка прославился как создатель и руководитель уникального пара-масонского сообщества иллюминатов Авиньона (оно же "Новый Израиль" или "Народ Божий"), имевшего огромное влияние на эзотерическую и оккультную мысль тогдашней Европы. Грабянке удалось соединить сведенборгианство, эзотерику, герметизм, теургию, кабалу, спиритуализм, алхимию, арифмомантию, "общение" с ангелами, католицизм и т.д. в единую гармоничную систему, которая не имела аналогов ни до, ни после него.

Деятельность иллюминатов Авиньона подчинялась идее так называемого миленаризма, которая стала главным смыслом существования их посвященного сообщества. Идея следующая: после ряда катастрофических событий лицо мира изменится и наступит предсказанный в "Откровении" новый тысячелетний цикл истории человечества (лат. mille — "тысяча"). Кто к этому будет готов духовно — не только спасется, но и займет в обновленном мире ведущие места. Поэтому главной целью сообщества стало введение его адептов в пророческое в "Апокалипсисе" тысячелетие Иисуса и создание в итоге нового Божьего царства — "Нового Израиля". Грабянку же заранее провозгласили его королем.

Замок Mont-Thabor (Гора Фавор) в Бедарриде возле Авиньона, где располагалась штаб-квартира иллюминатов Авиньона. Фото любезно предоставлено владельцем Mont-Thabor, господином Daniel Stehelin

Общество действовало в конце XVIІI века во французском Авиньоне. Однако по состоянию на 1800 год прекратило деятельность. В частности — из-за крайне негативного отношения Наполеона к подобным сообществам. Поэтому в 1802 году Грабянка покидает Францию и возвращается на Подолье, где пытается хоть как-то уладить дела со своими имениями — за время "королевства" появилось немало долгов. Но уже в 1805 году Грабянка оказывается в Петербурге. В "Северной Пальмире" он почти сразу приобщил к своему сообществу немало уважаемых аристократов. Но, на его беду, царь Александр I попал под влияние "конспирологов" и адептов "теории заговора".

Изобретателем и идеологом этой теории является французский иезуит Огюстен де Барруэль (1741-1820). Современные конспирологи — лишь его жалкие эпигоны.

В работе "Воспоминания, иллюстрирующие историю якобинства" (1798 г.), Барруэль утверждал, что Французская революция произошла из-за заговора, который задумала коалиция философов, масонов и иллюминатов.

Огюстен де Барруель

Об обществе Грабянки там сказано следующее: "Эти новые… адепты называли себя Иллюминатами. Несмотря на атеизм и материализм своего господина [Грабянки], они, следуя его примеру, постоянно говорили о Боге и духах […] Их штаб-квартира была в Авиньоне". И там же: "Иллюминаты Швеции, Авиньона и Лиона объединились в самую тайную и самую ужасную ложу и образуют самый свирепый трибунал для королей; […] готовили яды или точили кинжал".

Этот труд приобрел безумную популярность — его перевели на многие языки, а заложенные в этом "исследовании" идеи до сих пор популярны среди поклонников "теории заговора". В частности, про "происки" масонов и иллюминатов любит лепетать идеолог российского фашизма Александр Дугин.

К созданию "теории заговора" присоединился и шотландский ученый Джон Робисон (1739-1805) — именно он придумал сирену воздушной тревоги, которую украинцы теперь слышат чуть ли не каждый день. В 1797 году Робисон издал труд "Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы", в котором тоже обвинил масонов и иллюминатов во всех грехах.

После публикации в России творений Барруэля и Робинсона арест Грабянки стал лишь вопросом времени. И вот, 25 января 1807 года по распоряжению Александра I создается Комитет сохранения общей безопасности, которому поручалось рассмотрение преступлений, "клонящихся к нарушению общего спокойствия" и для противодействия французскому шпионажу, а также для борьбы с масонскими тайными обществами. Через две недели после этого, 6 февраля 1807 года, Грабянку арестовали и по личному распоряжению царя упекли в Петропавловскую крепость. Суд так и не состоялся: 6 октября того же года Тадей Грабянка умер от воспаления легких. Существует версия, что его банально отравили, потому что смерть пленника была лучшим вариантом для инициаторов ареста.

Курьезы судьбы и истории

По иронии судьбы после смерти Грабянки царь Александр Павлович сам оказался под значительным влиянием идей и идеологии, которые принес в Россию шляхтич из Подолья. Прежде всего — миленаристического видения, исповедуемого "Новым Израилем", а больше всего — тезиса об объединении человечества во всемирное братство после больших потрясений (потрясение того времени — война с Наполеоном). К тому же, царь откровенно примерял на себя пророчество Грабянки, что "свет должен распространяться с Севера" — это пророчество Грабянка осуществил еще в Авиньоне. Впрочем, говорил он исключительно о себе.

Здесь важно вспомнить созданный по инициативе Александра І знаменитый "Священный Союз" европейских монархов.

Заключение "Священного союза" между Россией, Пруссией и Австрией 26 сентября 1815 года, литография на меди, Иоганн Карл Бок

Александр І хотел войти в историю как главный миротворец Европы. Сам акт о создании "Священного союза" был скорее рядом благих пожеланий вроде "за все хорошее против всего плохого". Министр иностранных дел Австрийской империи Клеменс фон Меттерних, один из главных организаторов Венского конгресса (1815), по итогам которого и подписали акт о создании "Священного союза", в своих мемуарах дал такую оценку этому документу: "Этот Союз был выражением мистических стремлений императора Александра (выделение авторское — "ДС")".

То есть под влиянием мистических стремлений русского царя, на которые принципиально повлиял Грабянка, создается "Союз", определявший всю политику в Европе с 1815 по 1853 год. И еще яркий штрих. Личной пророчицей царя была некая Тереза Буше — адепт высокого посвящения сообщества иллюминатов Авиньона и кума того же Тадея Грабянки.

Проклятие Гребенки

Несколько поколений потомков Тадея Грабянки считали, что его увлечение оккультизмом стало проклятием и причиной различных проблем и неудач, которые постоянно преследовали род. Так, его дочь Анна Грабянка-Рациборовская, которую он еще в 6-тилетнем возрасте посвятил в адепты тайного сообщества иллюминатов, умерла в возрасте всего 24 лет. И смерть эта окутана мистикой. В январе 1795 года, вскоре после помолвки с Людвиком Рациборовским, юная женщина садится писать завещание. Довольно трагическое и щемящее: "Умираю с доверием к Божьему милосердию. Он мой отец и судья одновременно, Его милосердие так велико, как справедливость; Я твердо верю, что почувствую это только в потусторонних сферах настоящее, непрерывное и святое счастье. Я не испытала этого на земле — Но я не жалуюсь… Я прощаюсь с этим миром без сожаления… Покрой мою могилу приливами, укрась ее миртом и розами — они мне нравились всегда…"

Преждевременная смерть Анны может иметь вполне логическое объяснение. Ребенком она три года прожила у одного из ближайших приспешников Грабянки — аббата Брюморе, который активно практиковал алхимию и имел лабораторию прямо в своем доме. Основным же ингредиентом для "Большой Работы" традиционно является ртуть, а хроническое отравление ртутью — вещь крайне неприятная. Сам Брюморэ, кстати, тоже умер не старым — в возрасте 48 лет.

Под "проклятие Грабянки" подпадает и печальная судьба внуков мистика Людвика и Феликса, которые умерли бездетными.

Загадка Купинского кладбища и мистические совпадения

Такая пространная история о Грабянке изложена здесь не просто так. Все началось с просьбы секретаря Городокского горсовета Елены Грих к автору этого текста подготовить справку о выдающихся исторических персонажах, связанных с Городоччиной.

До "Короля Нового Израиля" руки дошли только 6 октября 2022 года — именно в 215-ю годовщину со дня, когда российские тюремщики замучили Грабянку в казематах печально известной Петропавловской крепости.

Работа над коротенькой цидулкой, которая планировалась не более страницы объемом, так увлекла, что на это было потрачено более года — в этом году свет увидит книга "Тадей Грабянка — король иллюминатов". Для этого пришлось обработать сотни источников. О Грабянке и возглавляемых им иллюминатах Авиньона за последние полтора века вышли обширные исследования во многих странах мира, а вот в Украине, откуда Грабянка родом, имеем лишь около полутора десятков упоминаний в любительских краеведческих публикациях и коротенькую статью в "Википедии".

Совпадение фактического начала работы над книгой о Грабянке с датой его смерти оказалось не первой мистической случайностью. Когда работа была практически завершена и осталось только упорядочить иллюстрации, произошло еще одно удивительное событие, которое заставило вспомнить печально известное "проклятие Грабянки".

Изначально памятник не впечатлил

Речь идет о том самом надгробии, которое экспедиция "Могилы предков" обнаружила на кладбище Купина. Под зеленовато-серым слоем обрастания скрывался не традиционный подольский известняк, а белоснежный каррарский мрамор — чрезвычайно ценный и редкий материал. Однако ни одной эпитафии на надгробии обнаружить не удалось. Зато выяснилось, что памятник состоял из нескольких ярусов, однако уцелела лишь лишенная какого-либо декора тумба-постамент. Верхняя часть, на которой должна была бы быть эпитафия и, скорее всего, еще и какой-то барельеф, а то и скульптурная композиция, бесследно исчезла. Есть подозрение, что здесь не обошлось без экспедиции Музея архитектуры им. А. В. Щусева — "щусевцы" неплохо помародерили в этих краях в начале 1950-х годов, вывезя в Москву немало резных элементов из древних памятников.

Уцелела лишь символическая урна в виде четырехгранной перевернутой пирамидки. Кто-то вставил эту деталь в квадратный паз, служивший для соединения постамента с исчезнувшей частью. На одной из граней пирамидки просматривалась неразборчивая из-за обрастания надпись, и дата — 1843. При детальном рассмотрении фотографий неожиданно выяснилось, что пирамидку украшают геральдические рыцарские шлемы в коронах. А вот какие гербы они увенчивали — непонятно, потому что щиты прятались в толще постамента.

Когда урну достали из паза выяснилось, что ее украшает пара благородных гербов. Олег Федоров и Валентин Нищий очищают деталь надгробия

Пришлось срочно возвращаться в Купин. Когда чашу-пирамидку достали из паза и отмыли, то обнаружили, что один из гербов принадлежит семье Грабянок, а второй — баронам фон Гейсмар.

Пара гербов была увенчана большой общей графской короной. Отдельно расположены меньшие — графская корона над гербом "Лещиц" и баронская над гербом Гейсмаров. Грабянки — хоть и не имели официального графского титула — упорно называли себя графами.

Скорбная надпись извещала: "Умершему ребенку / дня 31 июля 1844 г. / родители".

Как выяснилось, безутешными родителями были Каетан — внук Тадея Грабянки по линии его сына Антония, и Мария фон Гейсмар — дочь знаменитого генерала от кавалерии Фридриха фон Гейсмара. В генеалогических источниках указывается пять потомков Каетана и Марии. Двое дожили до седины. А вот о трех других информации нет. Поэтому установить, о каком ребенке идет речь, пока не удалось.

Гербы Каетана Грабянки и Марии фон Гейсмар

И надо же было, чтобы это выяснилось как раз в то время, когда в книгу о Грабянке уже вносились последние штрихи и подбирались иллюстрации.

Казалось, что здесь можно было бы поставить точку. Однако "приветы" от Короля Нового Израиля не закончились — когда берешься исследовать жизнь великого мистика следует быть готовым к различным мистическим совпадениям.

Когда готовилась эта публикация, к автору в соцсетях обратился господин Мирослав Побережный, который поинтересовался, не нужна ли дополнительная информация о Грабянке.

Господин Побережный оказался заведующим отделом Львовского исторического музея, в запасниках которого хранится практически неизвестный широкой общественности портрет короля иллюминатов. Этот портрет в 1894 году подарил бывшему музею Любомирских во Львове Михал Ролле — сын Юзефа Ролле, автора первой книги, посвященной Грабянке.

Из текста монографии Ролле "Tadeusz Leszczyc Grabianka, starosta liwski i Teresa z Stadnickich, jego małżonka" (Львов, 1875 г.) хорошо видно, что историк немало общался с потомками "короля иллюминатов". Очевидно, в знак благодарности за увековечение памяти господина Тадея они и подарили Ролле портрет знаменитого предка, который до того, скорее всего, украшал дом Грабянок в уже упомянутом Купине.

Бывший дом Гребенок в Купине. Позже перестроен под школу

Почему в Купине, а не в главной резиденции в Остапковцах? Как сообщил господин Побережный, на портрете обнаружены следы копоти и спекания краски. В труде же Ролле упомянуто, что в купинском доме произошел пожар, в котором сгорела библиотека, в том числе и архив переписки Грабянки с настоящим графом Калиостро.

Количество удивительных случайностей, связанных с работой над исследованием о Грабянке, шокирует. Видимо, душе пана Тадея действительно очень захотелось, чтобы о нем вспомнили и на родине.