• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Великая белая чума. Что общего у Чехова, Вивьен Ли и Баден-Бадена

Еще двести лет назад в среде аристократов бытовала мода на "чахоточный вид"
Угасание. Композиционная фотография Генри Пича Робинсона. 1858 год
Угасание. Композиционная фотография Генри Пича Робинсона. 1858 год
Реклама на dsnews.ua

Туберкулез, который совсем недавно имел славу "болезни благородной и печальной", сегодня считается едва ли не постыдным клеймом. Похоже, обществу снова пора менять устоявшиеся взгляды.

Эпидемия туберкулеза - беда всемирного масштаба: по данным ВОЗ, возбудителем заболевания инфицирован каждый третий житель Земли. Только в Украине в прошлом году заболели около 30 тысяч человек. При этом 5 тысяч - то есть каждого шестого! - не удалось спасти. Специалисты, изучающие эту коварную и опасную болезнь, уверены: изменить ситуацию может только новый подход к практике лечения закрытых форм этой болезни.

Самая "творческая" болезнь

Борьба человека с туберкулезом началась тысячи лет назад. Во всяком случае, книги Второзакония и Левит содержат описание его легочной формы, а туберкулез позвоночника выявлен у древнеегипетских мумий. Одно из самых ранних описаний туберкулеза принадлежит Гиппократу. Правда, он считал эту болезнь наследственной, как и другой именитый лекарь - Авиценна.
Кстати, прочно вошедшая в народный фольклор "золотуха" часто бывала ничем иным как туберкулезным поражением лимфатических узлов или кожи. Но самым метким "псевдонимом" туберкулеза стал возникший в XVIII веке термин "чахотка": ведь жертвы этой болезни в буквальном смысле чахли. Именно слово "фтиза" - в переводе с греческого "истощение". - дало название фтизиатрии, области медицины, связанной с изучением и лечением туберкулеза.

Практически неизлечимая до открытия антибиотика стрептомицина, принесшего своему "родителю" Зельману Ваксману Нобелевскую премию 1952 года, чахотка держала в страхе всех, кто о ней слышал. А слышали многие - ведь в XVI-XVII столетиях туберкулез "выкосил" по меньшей мере десятую часть Европы, получив прозвище Великой белой чумы. Да и в последующие 200 лет среди его жертв были не просто представители всех сословий, а и поистине великие люди, чье творческое наследие входит в копилку всемирных сокровищ.
Так, именно туберкулез оборвал жизнь таких выдающихся литераторов, как Франц Кафка и Виссарион Белинский, Леся Украинка и Шарлотта Бронте, Антон Чехов и Илья Ильф. Страдающие от чахотки герои Ремарка тоже "срисованы" из жизни: жестокий недуг терзал первую жену "певца потерянного поколения". А сколько картин могли бы еще написать погубленные смертельной инфекцией Кустодиев и Перов! Сколько мелодий создать Шопен! Сколько ролей сыграть прекрасная Вивьен Ли!

Неудивительно, что именно уходящие в расцвете лет красивые, талантливые и сильные духом люди долгое время оставались "социальным портретом" чахотки. Дошло до того, что чахоточный вид даже вошёл в моду: дамы затягивались в корсеты, пили уксус для томной бледности и закапывали экстракт белладонны в глаза для лихорадочного блеска. Поскольку найти причину болезни никак не удавалось, то и специфического лечения от чахотки не было - больных просто отправляли в санатории дышать чистым воздухом и пить минеральные воды. Знаменитый курорт Баден-Баден тоже в свое время был известен как место, где можно излечиться от туберкулеза.

Открыт и низложен

Реклама на dsnews.ua

Без преувеличения великим даром человечеству стало открытие болезнетворной микобактерии Mycobacterium tuberculosis, совершенное Робертом Кохом в 1882 году. В 1905 году учёный за это открытие был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В начале 1890-х Коху удалось получить туберкулин - экстракт туберкулёзных культур, который он как эффективное диагностическое средство при выявлении туберкулёза. А в 1897-м бостонский врач Френсис Уильямс обнаружил, что очаг туберкулеза виден в рентгеновских лучах. Это позволяло диагностировать болезнь на ранних стадиях. Но вот парадокс: у этих научных находок, положивших начало новой эре борьбы с чахоткой, оказалась и темная сторона! Именно они невольно стали причиной резкой трансформации "болезни, уносящей лучших" в "недуг, свойственный черни".

Виной такой радикальной смены "чахоточного имиджа" выступили первые массовые профосмотры заводских рабочих, показавшие необычайно высокий процент зараженных. Сегодня это никого не удивляет: общеизвестно, что ничто так не способствует распространению любой инфекции, как большая скученность людей. Но в конце XIX века информация имела эффект разорвавшейся бомбы: болезнью, обеспечивающей "интересную бледность, особенный блеск глаз и трогательно прозрачный румянец", оказались отмечены скотоводы, сапожники и ремесленники! Когда же выяснилось, что и кашель каторжан сплошь и рядом объяснялся туберкулезом, последний окончательно перешел в разряд социальных болезней. Сам Кох говорил: "Туберкулез - это слезы нищеты, выплаканные внутрь".

К 1917-му ситуация с туберкулезом в царской России была аналогична таковой в остальной Европе: он затрагивал все слои общества. Но если к услугам людей состоятельных была довольно разветвленная сеть частных клиник и специализированных санаториев, то зарабатывающие на жизнь ежедневным трудом на такую роскошь рассчитывать не могли. Более того - до последнего тянули с любыми жалобами на здоровье, чтобы не потерять кормилицу-работу, а часто и кров. Поэтому для большинства дотерпевших болезнь до последней стадии "путевка" в туберкулезный диспансер становилась билетом в один конец.

Впрочем, население СССР, благополучно избавленное и от состоятельных "буржуев", и от доступа на "загнивающий Запад", проблему туберкулеза тоже не решило. Хотя и создало достаточно развитую внутреннюю сеть противотуберкулезных диспансеров и специализированных санаториев. Об ошеломительных успехах советской фтизиатрии активно писала и государственная пресса. А поскольку статистика в газетах всегда подавалась под "правильным" пропагандистским углом, то через некоторое время советские люди искренне стали верить в то, что вылечить туберкулез легко. Следовательно, почему-то не излеченные, - это просто асоциальные элементы, мешающие "догнать и перегнать Америку".

Трудно утверждать наверняка, но есть мнение, что именно с этим связано отсутствие разработок оригинальных противотуберкулезных средств в СССР. Ведь одно дело - вдохновляться образами достойных людей, и совсем другое - всяческих негодяев.

От проколов до химии

Один из первых методов лечения туберкулеза - искусственный пневмоторакс. Больному прокалывали кожу между ребрами специальной иглой и вводили воздух в плевральную полость. В 1920-х этот метод был принят как основной при лечении болезни. И оставался таковым на протяжении нескольких десятков лет. Настоящий прорыв случился после открытия Ваксманом в 1943-м стрептомицина - первого высокоэффективного противотуберкулезного антибиотика. В 1957-м были выделены рифампицины; в начале 70-х годов появились и другие высокоэффективные препараты. Сегодня именно химиотерапия - самое эффективное средство борьбы с болезнью. Причем доктора уверены: дабы успешно побороть эпидемию туберкулеза больных с закрытыми формами болезни целесообразней всего лечить дома. Правда, как отнесутся в таком случае к "туберкулезнику" соседи - медики предпочитают не обсуждать. 

Увы, но "советское наследие" в отношении болеющих туберкулезом как к отбросам общества, пока не удалось изжить и в независимой Украине. Дурная слава по-прежнему заставляет общество считать его "грязной" болезнью пьющих, заключенных и бомжей.

Между тем, в 2011-м процент заболевших туберкулезом в Украине распределялся так:
- лица, вернувшиеся из мест лишения свободы - 0,4%,
- рабочие аграрного сектора - 1,0%,
- частные предприниматели - 1,1%,
- медицинские работники и студенты - по 1,7%
- учащиеся - 1,8%
- лица без постоянного места жительства - 2,0%
- служащие - 3,3%
- работающие люди, не относящиеся к приведенным в отчете социальным категориям - 7, 1%
- рабочие - 11,9%
- пенсионеры - 12,9%

Остальные же 55,1% - это граждане, отнесенные к категории "неработающие трудоспособного возраста". В состав которой входят не только все без исключения домохозяйки, но и большинство фрилансеров, "свои" няни и сиделки, неоформленные сотрудники уходящих от налогообложения работодателей и прочие подобные "тунеядцы".

Так не пора ли изжить устаревшие предрассудки и, взяв пример с остальной Европы, признать: туберкулез является не "проблемой маргиналов", а действительно общей бедой!

    Реклама на dsnews.ua