В космос полетят распечатанные на 3D-принтере люди
Ученые и футурологи с мировым именем сходятся во мнении, что космическая экспансия - единственный способ сохранения популяции людей в долгосрочной перспективе. Однако для того, чтобы добраться до экзопланет, расположенных на расстоянии сотен и тысяч световых лет от Земли, требуется немало времени. По мнению Адама Штелцнера, признанного специалиста в сфере освоения космоса, печатать людей непосредственно на колонизируемой планете гораздо реалистичнее, чем отправлять туда космонавтов. Такой подход не потребует масштабных затрат и не предполагает использования огромных объемов энергии для пилотируемых полетов, а проблема достижения сверхсветовых скоростей становится попросту неактуальной. "Единственный способ обеспечить долговременное выживание человеческой расы - колонизировать новые планеты. Если бы нам удалось напечатать там людей, то они просто перепрыгнули бы в новую галактику без длительных многолетних перелетов", - считает Штелцнер.
Чтобы передать информацию о человеке на другие планеты, он предлагает внедрить генетический код homo sapiens в геном бактерий. Марсоход Curiosity уже занес на Красную планету десятки видов микробов. Исследование, проведенное
Бактерии и все способные существовать в условиях космоса организмы можно использовать как компьютерную память - это как отправить на другую планету свой iPod
Американским обществом микробиологии, показало, что 377 штаммов бактерий выжили, несмотря на процесс стерилизации, который провели перед запуском марсохода, чтобы предотвратить загрязнение планеты. Согласно Договору о космосе государства-подписанты обязались избегать загрязнения космоса и космических тел. Ограничение зависит от места приземления космического аппарата. Так, например, на Марсе, Европе (спутнике Юпитера) и других планетах, где потенциально можно развить жизнь, указан строгий стандарт - 300 спор бактерий на квадратный метр.
Возможными кандидатами для переноса генетического кода человека могут стать старейшие микроорганизмы на земле - метаногены, образующиеся в процессе разложения метана. Они не являются фотосинтезирующими и способны жить без кислорода. Опыты исследователей из Университета Арканзаса показали, что, по крайней мере, два вида метаногенов способны выжить после длительных циклов заморозки и оттаивания. А это значит, что они будут неплохо себя чувствовать, скажем, в подземной области Марса.
Наибольшую же стойкость в экстремальных условиях продемонстрировали тихоходки - микроскопические беспозвоночные, способные существовать даже в космическом вакууме, выдерживать температуры от -200 до +148 градусов, переносить давление, в 6 тыс. раз превышающее атмосферное, и радиацию в тысячи раз выше смертельного для человека уровня. Образцы этих организмов отправили на 10 дней в открытый космос, и результаты оказались впечатляющими. Около 68% защищенных от радиации и 10% незащищенных тихоходок выжили и даже произвели здоровое потомство. Есть примеры того, как образец тихоходки, хранившийся в музее, был оживлен спустя более 100 лет. Так что транспортировка генетического кода человека посредством этих беспозвоночных вполне реалистична и даже гораздо перспективнее, чем с помощью любых видов бактерий.
Первыми идею переноса ДНК человека в космос высказали ученые кафедры медицинской генетики Гарвардского университета, в сотрудничестве с которыми Адам Штелцнер разработал свой проект. "Мы можем использовать бактерии и все способные существовать в условиях космоса организмы как компьютерную память, - поясняет один из руководителей исследования, биолог Гэри Рувкун. - Это как будто вы отправляете на другую планету свой iPod".
Как только носители ДНК человека окажутся на новой планете, генетическая информация будет рекодирована, загружена в 3D-принтер и на ее основе "вырастет" живой организм. На Земле с помощью трехмерной печати уже воссоздают практически все ткани и органы человека, а с развитием технологии скоро научатся производить и весь организм целиком.
Слабое звено в проекте по заселению новых планет - высвобождение ДНК человека из носителей. Современные технологии не позволяют декодировать информацию из ДНК и вырастить организм, как это происходит в природе.
Хотя исследования в этом направлении ведутся полным ходом. К примеру, американская компания Synthetic Genomics Incorporated под руководством пионера синтетической биологии Крейга Вентера разрабатывает цифровой биологический преобразователь, принцип работы которого схож с космическим факсом. Он может передавать цифровой файл ДНК со скоростью света и воссоздавать первоначальную форму жизни уже на новой планете с ДНК из цифровой копии.