В какие вузы можно будет поступить на бюджет в этом году

МОН хочет отдать государственное финансирование победителям конкурса, которыми, скорее всего, станут крупные университеты
pedpresa.com.ua

В это году традиционная война между вузами за госзаказ разгорится с новой силой. Министерство образования направило руководителям учебных заведений письмо в котором изложил новые требования к претендентам на бюджетные деньги. Желающие получить казенное финансирование должны помимо обязательных документов (лицензия, аккредитация по той или иной специальности и пр.) предоставить данные об уровне педагогического состава (доля преподавателей с научными степенями, количество публикаций их авторства по показателям международной наукометрический базы данных Scopus).

Чиновники МОН обещают при разделе бюджетных средств учитывать также информацию, которая может свидетельствовать о качестве образовательных услуг. Это, к примеру, статистика зарубежных стажировок студентов, динамика количества иностранных учащихся (подтверждает факт международного научного сотрудничества вуза). Пакет этих документов вузы должны предоставить определенному министерством для каждой области куратору, а тот предоставит их на суд специальной комиссии. Победители конкурса получат право подписать с МОН контракт, в котором будут определены как сумма бюджетного финансирования, так и права и обязанности сторон. Министерство планирует провести конкурс весьма оперативно, ведь с 10 июля в стране уже стартует вступительная кампания.

Конкурс, если он действительно будет проведен честно, позволяет расчитывать на то, что бюджетные деньги уйдут в действительно лучшие вузы. С другой стороны уже сейчас понятно, что в списке победителей будут в основном крупные университеты

Стоит отметить, что сам подход министерства к распределению бюджетных мест можно назвать прогрессивным. Ведь в прошлые годы вузы попросту подавали в ведомство заявки, в которых указывали желаемое количество бюджетных мест, а МОН удовлетворяло эти заявки в полном объеме или частично. Причем, урезая учебному заведению финансирование, чиновники практически никогда не аргументировали свои решения. Да и сам процесс распределения госзаказа до недавнего времени считался весьма коррумпированным: количество бюджетных мест, которые получал тот или иной университет или институт напрямую зависело от того в каких отношениях был ректор с высшим руководством МОН (и сколько он был готов заплатить за чиновничью лояльность). Особенно широко коррупционные схемы практиковались в бытность министром образования Дмитрия Табачника. Опальные же ректоры, наоборот, получали мизерный госзаказ, как это было, в частности, с Киево-Могилянской академией. Ее тогдашний ректор, а нынешний глава МОН Сергей Квит даже судился с Табачником за несправедливый по его мнению госзаказ.

Конкурс, если он действительно будет проведен честно, позволяет расчитывать на то, что бюджетные деньги уйдут в действительно лучшие вузы. С другой стороны уже сейчас понятно, что в списке победителей будут в основном крупные университеты. Ведь именно они могут похвастаться "звездным" педагогическим составом и международными связями. Средние и мелкие региональные институты могут расчитывать разве что на крохи бюджетного пирога. Это значит, что рынку грозит крупное перераспределение абитуриентского потока: основная масса поступающих ринется в крупные вузы, ведь там шансы попасть на бюджет будут выше.

Небольшие учебные заведения, которые в прошлые годы выживали за счет того, что обещали бесформенное поступление на бесплатные места, могут вообще не набрать нужного количества первокурсников. Фактически это станет началом их конца: бюджетных мест они получат мало, а контрактников, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, привлечь удастся далеко не всем. Возможно на это и рассчитывал министр Сергей Квит, заявляя о грядущей чистке рынка (он анонсировал сокращение количества учебных заведений втрое - с 900 до 300).