В гостях у скреп. Зачем в России собрались канонизировать Ивана-дурака
Пару дней назад российский писатель Владислав Бахревский в ходе Международного славянского литературного форума "Золотой Витязь" в Ставрополе заявил, что при Министерстве культуры России создано общество защиты русской сказки.
"Детская литература - это передовой край борьбы. Что в детстве получит человек, тем он и станет", - заявил Бахревский. Ведь в русских сказках, считает писатель, сосредоточена вековая мудрость народа, который многое вынес на своём веку и свои выводы изложил в этом очень непростом фольклорном творчестве. Как написало одно из российских изданий - "защищать русские сказки общество, судя по всему, собирается от тех, кто насыщает российский рынок зарубежными суррогатами, мало что дающими для воспитания юного поколения".
Одним словом, надо возвести железный занавес и не пугать неокрепшие умы юных россиян всякими там Шреками или Винни Пухами. Ведь, не приведи Господь, начитаются всякой бесовщины заграничной, а потом - по наклонной аж до гей-парадов. Срамота, да и только!
Правда, 80-летний Бахревский, судя по всему, не очень в курсе, что современные дети учатся пользоваться планшетами раньше, чем горшками. Значит, и сказки да прочие книги могут читать самые разные - и о Золушке, и о Красной Шапочке, и о тысяче других персонажей, полюбившихся детям всего мира.
Кстати, интересный момент. Речь идет о защите русской сказки. А как быть с наследием других народов, проживающих на территории современной РФ? Есть ведь, к примеру, чудная чукотская сказка "Хвост" - в ней оголодавший медведь внимает совету лисы и решает подкрепиться собственным хвостом. "Так хватил острыми зубами, что почти весь его оторвал. С тех пор и остался медведь без хвоста", - повествует рассказчик. Очень подходящая к русским реалиям сказка, кстати.
Или вот тувинская сказка про ленивую сову. Ей все время мешали спать птицы, обустраивающие свои гнездышки. Как-то раз сове стало совестно и она тоже решила гнездо построить. Промерзла всю ночь на голой ветке, а утром солнышко припекло, сову разморило и передумала она приниматься за строительные работы. "Так проходил день за днем, а гнезда себе Сова так и не свила из-за своей лености", - говорит нам сказка. Тоже, кстати, до боли знакомый сюжет - этой сказкой можно описать действия доброй половины не только российских, но и украинских чиновников.
Впрочем, разговор ведь о защите русской сказки. Самой, что ни на есть, исконной. Не зря ведь министр культуры Владимир Мединский давеча сетовал, что у персонажей современных российских мультфильмов нет ничего русского и даже лица "азиатские, космополитичные". Видать, запамятовал, что большая часть РФ в Азии и расположена. "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники", - говаривал мужичок в телогрейке из мультика "Прошлогодний снег".
По убеждению писателя Бахревского, "наши сказки - это мудрость, если человек получит такие знания в детстве - это его обогатит, без таких основ русской сути мы теряем своих людей и становимся другим народом". А знаний в сказках с избытком. Вот, например, "По щучьему велению", где по давней русской традиции самым крутым героем оказывается дурачок Емеля, который ничего не делает, но все получает. Чем не идеал? Да и возглавляет ТОП самых популярных русских сказочных персонажей великий и могучий Иван-дурак. Как правило, крестьянский сын, отличается криворукостью, но смекалкой, холост. Чему нас учат сказки об Иванушке-дурачке? Вовсе необязательно прилежно учиться или тяжело работать, чтобы обрести несметное богатство и жену-красавицу.
Кстати, о жене-красавице. Защита русских сказок на государственном уровне - прекрасное подспорье православной церкви в насаживании "духовных скреп". Шутка ли: героиня русской народной сказки готова за мужем и в огонь, и в воду, а в избе у нее непременно румяные дети да полна печь кулебяк. Никаких тебе бизнес-леди, отцов в декрете и прочего распутства. Тем более, что речь-то - о детской литературе, передовом крае борьбы!
Между прочим, плоды этой борьбы на психику, испорченную Карлсоном и Вилли Вонки, могут произвести поистине неизгладимое впечатление. Чего стоит мультфильм "Дети против волшебников" о противостоянии православных русских детей-суворовцев вражескому волшебству. Мультик, кстати, создали при поддержке министерства культуры РФ и РПЦ. Иностранная "Лига магов и колдунов" захватывает мир, но наложить лапу на Россию не удается, а все благодаря загадочной "русской защите". "Ваше колдовство - ничто, и легко побеждается исповедью, покаянием", - сказано в мультфильме.
Такие сказки и вправду нужно защищать, ведь иначе современный ребенок их попросту не захочет слушать. Впрочем, у нового общества может быть и куда более важная миссия. Не так давно министр культуры России Владимир Мединский заявил, что даже если подвиг 28 панфиловцев является выдумкой, то его всё равно надо чтить. "Даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - отчеканил министр. Так почему бы не поручить обществу защиты сказок (при том же Минкульте, кстати) защищать и исторические сказки? Вроде историй о "панфиловцах", "бескровной" революции 17-го года, оригинальности строения автомата Калашникова или "киевской хунте".
Конечно, в сокровищнице русской литературы много хороших и добрых сказок, как и в наследии любой другой народности мира. Но инициативы государства по ее насильственной защите напоминают старый анекдот: "У вас травмы на производстве были? Будут!". Недаром большинство пользователей соцсетей уверены: чтобы сохранить русскую сказку, ее в первую очередь нужно защитить от авторов глупых инициатив.