В Чехии резко увеличилось число преступлений за счет бандитов из "ЛДНР" и Крыма

В Чехии увеличилось число преступлений, совершенных русскоязычным криминалитетом, который использует для проникновения в ЕС официальные загранпаспорта с оккупированной территории Украины, для получения которых использовались измененные данные других граждан

Об этом говорится в докладе Национального центра по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) по итогам 2018 года, информирует "ДС" со ссылкой на Radio Praha.

Центр считает новой формой угрозы безопасности возвращение в русскоязычной среде такого явления как рэкет.

"Эта преступная деятельность характерна, прежде всего, для лиц с украинским гражданством, чьими жертвами становятся их земляки, занимающиеся бизнесом в Чешской Республике", - указано в тексте доклада.

Вновь появилась отработанная на постсоветском пространстве схема "крышевания", когда предпринимателю предлагается "платить за защиту", а в случае отказа расправой угрожают и ему, и его родственникам в Украине, говорится в докладе.

Специалисты полагают, что усиление контроля со стороны чешских финансовых органов снизило криминальные доходы от незаконных налоговых манипуляций, и преступным структурам приходится искать другие источники получения денег.

Кроме того, Центр отмечает, что русскоязычные и азиатские криминальные структуры опираются на свои сильные диаспоры внутри Чехии. Также они связаны с зарубежными преступными сообществами, занимаясь широким спектром криминальной деятельности, - от контрабанды наркотиков до внедрения в денежные потоки фондов ЕС и налоговых преступлений. В Чехии отмывают деньги, полученные в других странах, используют офшорные схемы, занимаются коррумпированием чешских госслужащих и политиков на всех уровнях, налаживают связи с местными преступными структурами, создают подставные фирмы, привлекают хакеров.

В докладе также указано: "За рассматриваемый период было зафиксировано увеличение количества случаев, когда криминальные авторитеты русскоязычных ОПГ использовали для проникновения в Евросоюз официальные загранпаспорта Украины с оккупированной территории Украины (Крым, Донецк и Луганск) для получения которых использовались измененные данные какого-либо гражданина Украины, проживающего на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами".

Специалисты Центра поясняют, что поскольку Украина считает "ДНР" и "ЛНР" частью государства, проживающим там жителям по их запросу выдаются украинские загранпаспорта, чем и пользуются представители криминалитета, которым такой паспорт позволяет въезжать на территорию Евросоюза в рамках безвизового режима.

Центр по борьбе с организованной преступностью также напоминает, что нелегальное трудоустройство иностранцев как повышает риск совершения по отношению преступлений к ним самим, так и ухудшает криминогенную обстановку в стране в целом.

Полиция по делам иностранцев сообщает, что за 2018 год было обнаружено 4992 иностранца, находящихся на территории страны нелегально, то есть без соответствующих документов. За последние три года их количество - около пяти тысяч - остается примерно одинаковым.

С 2008 года пальму первенства здесь удерживают граждане Украины, за исключением 2015 года, на который пришелся пик миграции из Северной Африки и Ближнего Востока, - Чехию беженцы тогда использовали в качестве транзитной страны на пути в Германию. За прошлый год было выявлено 1500 нелегально находящихся в стране украинцев, что составляет тридцать процентов от общего числа. На втором месте оказались молдаване, на третьем вьетнамцы. Граждане России были четвертыми по численности, а Грузии - пятыми.

Как правило, нелегалов обнаруживают на стройплощадках, во время проведения спецопераций, а также в ходе целенаправленных проверок документов в местах концентрации иностранцев. Больше всего украинских нелегалов было найдено в Праге - половина от общего числа, а также в Южной Моравии и в Устецком и Пльзеньском краях. МВД сообщает: "Большинство граждан Украины легально въезжает в Шенгенскую зону, однако некоторые не соблюдают разрешенный срок пребывания или действия визы".

В целом нелегально на территории Чехии находились граждане 110 стран, из которых 3% - из стран Евросоюза: словаки, румыны, литовцы, поляки и болгары, которые нарушили решение о депортации.