Уйти или угаснуть. Почему обладатель трех "Оскаров" Дэй-Льюис бросает Голливуд
Мировое кино облетела сенсационная и не сказать, чтобы радостная весть: Дэниел Дэй-Льюис, один из лучших актеров современности, трехкратный обладатель "Оскара", заявил о том, что уходит из профессии после того, как завершит съемки в новом фильме Пола Томаса Андерсона - режиссера, благодаря которому он получил второго "Оскара", сыграв алчного предпринимателя в драме "Нефть". В конце 1990-х он уже делал аналогичное заявление, но теперь, похоже, все серьезно.
Это тем более необъяснимо, поскольку Льюис сейчас находится на пике своей актерской формы.
Кинопресса часто именует его одним из величайших актёров в истории, невзирая на то, что в его фильмографии нет и 30 ролей. Дело здесь не только в его несомненном таланте, но и в том, как он подходит к работе. Заядлый приверженец системы Станиславского, Дэй-Льюис тщательно отбирает кинопроекты и обычно снимается лишь раз в три-пять лет - разительный контраст относительно большинства голливудских звезд, которые могут работать параллельно на нескольких съемочных площадках сразу.
Дэниел еще подростком вступил в Королевскую шекспировскую труппу, а вот в кино дебютировал относительно поздно, в 25-летнем возрасте - зато сразу в оскароносной картине "Ганди" (1982). А его подлинным триумфом стала "Моя левая нога" (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом Кристи Брауна. Для подготовки к роли актёр посещал клинику Sandymount School Clinic, где у него сложились дружеские отношения с пациентами с ограниченными физическими возможностями. Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки - о нем ходили слухи, будто он сломал два ребра из-за постоянной сутулой позиции в инвалидной коляске. Потрясающе органичная игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской ("Оскар") киноакадемий.
После трёхлетней паузы Дэй-Льюис вернулся в "Последнем из могикан". И вновь подготовка к роли превратилась в отдельную историю: для перевоплощения в охотника Соколиный глаз актёр существенно набрал мускульную массу и научился жить за счёт земли и леса, как и его герой. Помимо этого, Дэниел на протяжении всего съёмочного процесса носил винтовку, чтобы оставаться в образе, а также изучал свежевание животных.
В 1993 году Дэй-Льюис сыграл в остросюжетной драме "Во имя отца" роль заключенного, несправедливо обвинённого ирландца Джерри Конлона. Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере. Более того, в процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой. Для "Эпохи невинности" (1993) Мартина Скорсезе он на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX в., а также цилиндр и трость.
Столь кропотливая работа не могла не выматывать. На исходе 1990-х Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению - деревообработке. Поселился в Италии, заинтересовался обувным ремеслом, подрабатывал сапожником. На какое-то время он вообще исчез из поля зрения публики.
Впрочем, Мартину Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну все же удалось убедить его принять участие в съёмках фильма "Банды Нью-Йорка" (2002). Согласившись на роль гангстера-мясника, Дэй-Льюис традиционно тщательно к ней готовился -долгое время работал в одном из мясных магазинов Лондона. Дэниел даже отказывался от медицинской помощи, снимаясь с пневмонией. Эти усилия не прошли даром - актёр вновь был удостоен множества наград.
Потом были "Оскары" за "Нефть" (2007), причем Дэй-Льюис стал единственным актёром, получавшим "Оскар" в этой номинации в двух разных веках, и за "Линкольна" (2012) и мюзикл "Девять" (2009, номинация на "Золотой глобус").
Вывод очевиден: Дэй-Льюис - не просто хороший актер. Он перфекционист. Он слишком любит свою работу, чтобы делать ее плохо, что подтверждают его слова, сказанные в одном из редких интервью: "Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за "лучшую мужскую роль". Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить "Оскар". Это не обо мне".
Он не дает себе ни малейшей поблажки, он полностью растворяется в роли - ему важно не просто сыграть хорошо, но стать тем человеком, которого ему доверили сыграть. Это свойство великого исполнителя: он ничего и никого не играет, потому что все делает по-настоящему.
При этом актерский век недолог, и старость в этой профессии не прощают. Дэй-Льюис справлялся в своей жизни со сложнейшими задачами, преодолевал колоссальные препятствия. Единственная преграда, справиться с которой не в его власти - время. Стать старым, потерять сноровку - означает сыграть плохо. А этого он не может себе позволить никогда и ни при каких обстоятельствах. Именно по этой причине к его нынешнему заявлению следует отнестись всерьез. Как Грета Гарбо и Бриджит Бардо, он хочет уйти непобежденным.
Ведь говоря об уходе на пике славы, первой на ум приходит величайшая отшельница Голливуда Грета Гарбо (1905-1990). Она была одной из немногих актрис, которые достигли вершин и в немых, и в звуковых фильмах. Шведская дива с идеально красивой и непроницаемой внешностью, с низким хрипловатым голосом почти сразу стяжала у поклонников и прессы уважительное прозвище Сфинкса - ведь даже в комедийных образах она была столь же прекрасна, сколь и загадочна. Ее Анна Каренина, Мата Харри, Виолетта Готье, королева Кристина незабываемы. К тому же, она тщательно оберегала свою личную жизнь от какой бы то ни было огласки.
Гарбо ушла из кино в 36 лет, в расцвете карьеры, после фильма "Двуликая женщина" (1941). Единственное объяснение, которое она оставила недоумевающим фанам: "Я хочу побыть одна". Чуть позднее уточнила: "Я смастерила уже достаточно много лиц". Следующие полстолетия Гарбо прожила в уединении, все так же эффективно защищая свою приватность. Как показало время, ее решение оправдалось сполна: запомнили ее вечно молодым Сфинксом, а ее слава с годами лишь росла.
Еще одна, ныне, к счастью, живая легенда, Бриджит Бардо (1934), в свое время пошла на такой же шаг, как и Гарбо. В 1973-м, в 39-летнем возрасте, все еще оставаясь в артистическом расцвете, она покинула экран. Бардо не была лучшей в мире актрисой, однако она пришлась очень ко времени, по сути, став символом и в некотором роде детонатором сексуальной революции 1950-60-х годов. Ее раскованные героини, появления на экране обнаженной, безупречное тело, вызывающее поведение, снискали ей огромную славу. При этом ее талант был все-таки глубже обычной физической привлекательности: она снималась, в том числе, и у таких серьезных режиссеров, как Жан-Люк Годар и Луи Маль. И все-таки тело преобладало. Думается, она ушла, чтобы не превратиться в стареющую пародию на саму себя. Как и в случае с Гарбо, расчет оправдался: Бриджит и поныне остается вечной инженю бурных шестидесятых. Правда, в отличие от дивы-Сфинкса, Бардо очень активна в общественной деятельности, причем довольно часто ее окружают скандалы.
Уйдет ли Дэй-Льюис окончательно и бесповоротно, или когда-нибудь вернется в кино? Подтолкнет ли его к возвращению прозаическая нужда? Будем надеяться, что нет.