• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Уроки позитива: 15 советов, как справляться со стрессом

Журналы Psichologies и "Телеграф" предложили вниманию читателей ряд способов пережить трудные времена
Реклама на dsnews.ua

В свете происходящего в Украине это как нельзя более актуально. Когда так плохо, что руки опускаются, а страх, ненависть, отчаяние накатывают волна за волной,  стресс длится и длится, взять себя в руки и успокоиться помогут несколько советов.

1. Необходимо приучать себя радоваться. Способность радоваться  - это привычка, которая активирует определенные нейронные пути мозга.  Если мозг не привык получать хорошие новости, у него нет нейронных путей, чтобы производить их самому. Другими словами, мы сами программируем свое самочувствие. Оптимизм - дело практики, поэтому нужно сознательно искать, замечать и запоминать то, что радует. Один из способов - задавать позитивные вопросы. Практически в любой ситуации можно спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить свое настроение и мысли.

2. Плохое так же ценно, как хорошее. Любые чувства делают человека тем, кто он есть. Стыдиться или отрицать свои переживания, бояться причиняемой ими боли значит застревать в каком-то непрожитом опыте, лишая себя возможности усвоить важный урок и не повторить его в будущем. Каждое испытание дает шанс стать сильнее

3. Сдаться лучше, чем биться о стену. Когда переживаешь тяжелый жизненный опыт, попытки объяснить, найти причину, почему произошло то, что произошло только провоцирует смятение, отчаяние и жалость к себе. Большинство тяжелых жизненных ситуаций невозможно объяснить, их можно только пережить и постепенно забыть. Как только мы прекращаем искать разумное объяснение, напряжение уходит. Это непросто, потому что с детства людей учат: победить значит бороться и уничтожить. В молодости сочетание твердой воли и настойчивости помогает преодолевать некоторые трудности, но с возрастом ситуация меняется, и в новых обстоятельствах нужно сознательно поменять технику юности; добиваться победы, не атакуя стены, а принимая их".

4. Переносить внимание с себя на других. В христианстве один из способов почувствовать себя лучше, когда вам плохо - это помолиться о других или, для нерелигиозных людей, пожелать что-то хорошее другому человеку и самому почувствовать облегчение. Сосредоточившись на других, легче понять, что ваши личные проблемы ничем не отличаются от проблем остальных людей, и они перестают давить.

5. Любить, а не бояться. В конечном итоге все эмоции сводятся к двум основным: любви и страху, причем они не могут существовать в душе одновременно. В каждой ситуации человек делает выбор: любить (верить, принимать, вкладывать, отдавать, заботиться) или бояться (не доверять, убегать, отнимать, нападать, манипулировать). Выбирая любовь, человек вытесняет страх из своей души, если наоборот - все глубже погружается в пучину ужаса, где нет места любви. Каждый раз в приступе страха можно говорить себе: "Я выбираю любить, а не бояться". Эту мантру можно использовать как аутотренинг.

6. Необязательно знать причину проблемы, чтобы найти ее решение. Многие считают, что важно знать корни проблемы, прежде чем приступать к ее решению, оттого этот процесс затягивается у них на долгое время и еще глубже погружает людей в пучины депрессии и безнадежности. Но понимание не всегда влечет за собой перемены. Вместо того самокопания полезней подумать, как именно можно изменить сложившуюся ситуацию и пережить трудные времена.

Реклама на dsnews.ua

7. Лучше тратить не более 20% времени на негатив, а в остальные 80% сосредоточиться на позитиве. 80% времени размышлять о своих проблемах, и только 20% искать для них решение - неэффективно. Жаловаться и жалеть себя просто, но это деструктивное отношение только усугубит положение. Нужно находить что-то хорошее или полезное в любой ситуации.

8. Проблемы бывают надуманными. Иной раз людям кажется, что у них хроническая депрессия, неустроенная личная жизнь, нет хорошей работы и понимающей семьи, они чувствуют грусть и апатию. Возможно, они просто не замечают, когда дела обстоят иначе. Физически невозможно находиться в состоянии депрессии все время, равно как невозможно постоянно грустить (иначе это состояние не будет восприниматься как грусть, а будет для вас привычным).

9. Жизнь не сводится к проблемам. И отсутствие клинической депрессии, наличие здоровья, жилья - уже немалый повод для удовлетворения жизнью. Человек несет ответственность за свою жизнь и все с ним происходящее, но его существование не сводится к проблемам.

10. Если что-то не получается, нужно сделать это иначе. Если человеком овладевают рутина и скука, а жизнь утрачивает яркость и смысл, возможно, вы повторяете собственные ошибки. Даже незначительное отклонение от привычной рутины дает отличный результат и вдохновляет на дальнейшие перемены.

11. Живите настоящим. Будущее зависит только от вас, оно не определяется вашими ошибками и неудачами в прошлом. В ваших силах сделать его лучше или хуже.

12. Определите, каким вы хотите видеть свое будущее. Чаще представляйте свое будущее - если вы можете его увидеть, услышать или почувствовать, вы можете его создать.

13. Ответьте на вопрос "За что я благодарен жизни". Самое духовное и возвышенное чувство, известное человеку, - это чувство благодарности. Стоит поблагодарить высшие силы, себя или родителей хотя бы за то, что вы все еще живы. А пока вы живы, вы можете все изменить. Испытывать и выражать благодарность - не значит довольствоваться малым, тем, что есть, а только признавать существование хорошего в вашей жизни. Осознание этого вдохновит вас на дальнейшие достижения.

14. Помните, что подобное притягивает подобное. Только вы управляете своим настроением, и оно не должно зависеть исключительно от внешнего успеха и благополучия. 

15. Иногда только несчастье или резкий поворот в судьбе способны разрушить рутину жизни и поднять нас на новый уровень.

    Реклама на dsnews.ua