Университеты пустят под нож. Как МОН устроит революцию в вузах

В сфере высшего образования Украины грядут существенные изменения
Фото: Johan Roed

Вузов станет меньше, а качество высшего образования повысится - такие реформы уже в ближайшем будущем придется провести Министерству образования и науки. Верховная Рада приняла законопроект об изменениях в сфере высшего образования - новации касаются как учебного процесса, так и организации деятельности вузов. А министр Анна Новосад отметила, что сокращение количества вузов втрое "будет оптимальным". 

Лучше меньше, да лучше

О необходимости сократить количество вузов в Украине говорят уже добрый десяток лет. Сегодня в стране действуют более 650 высших учебных заведений - это в два раза больше, чем, к примеру, в Германии. При этом качество украинского образования зачастую оставляет желать лучшего, а стереотип о том, что высшее образование - автоматический пропуск в успешный и богатый мир, приводит к тому, что после окончания вуза его выпускники часто остаются безработными или работают не по специальности. Министр образования Анна Новосад постоянно подчеркивает, что деньги на деятельность вузов тратятся неэффективно, да и финансировать их нужно в соответствии с качеством работы. В МОН уже заявили о том, что намерены повышать престижность профессионального образования, так что в перспективе около 45% выпускников школ должны поступать именно в заведения профтехобразования. Сегодня же четверо из пяти выпускников выбирают учебу в высших учебных заведениях. 

Одно из главных нововведений - запрет на создание обособленных структурных подразделений вузов в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Действующие ныне такие учреждения образования должны быть реорганизованы или закрыты к концу учебного 2020-2021 года.

После принятия изменений в законодательство деньги на вузы будут выделять исходя из достигнутых ими результатов. К примеру, один из критериев - количество трудоустроенных по специальности выпускников. Несоответствие предлагаемого украинскими вузами образования потребностям рынка труда - одна из основных проблем, на которую сетуют работодатели. Решить эту проблему нардепы намерены при помощи нескольких инструментов. Так, закон существенно упрощает процедуру лицензирования вузов: если ранее вуз должен был получать лицензию на каждую специальность, то теперь лицензирование оставят лишь для "регулируемых профессий". Этот термин ввели для специальностей, которые предусматривают особо ответственную работу, - например, в атомной энергетике, медицине, на военной службе. В лицензии будет указано граничное число студентов, которых вузы смогут обучать таким профессиям. Причем особенности лицензирования в этом случае будет устанавливать Кабинет Министров. Остальные же специальности (а это более 100) лицензировать не будут - вузы по собственному усмотрению смогут формировать учебные программы и количество студентов, набираемых на курс (главное. чтобы общее количество студентов в вузе не превышало указанное в лицензии). Так сфера высшего образования сможет оперативно реагировать на потребности рынка труда и выпускать действительно востребованных специалистов. 

Кроме "регулируемых профессий", лицензирование останется только для уровней образования - вуз должен будет доказать, что соответствует требованиям, выдвигаемым законодательством к институтам или университетам. Поскольку процесс лицензирования часто называют одним из самых коррупционных, его намерены сделать электронным. 

Правда, скептики уже отмечают, что коррупционный момент все равно останется, ведь при желании всегда можно найти причину, по которой вуз не получит лицензию либо на ведение образовательной деятельности в целом, либо же на подготовку абитуриентов по "регулируемым профессиям". В законе отмечено, что стандарты высшего образования специальностей, необходимых для доступа к профессиям, для которых введено дополнительное регулирование, могут содержать дополнительные требования к правилам приема, структуре образовательной программы, содержания образования, организации образовательного процесса и аттестации выпускников. А уж выписать эти требования можно так, что им будут соответствовать считанные вузы.

Между тем в Минобразования подчеркивают, что вузы будут сами выбирать, как и чему именно учить студентов, - главное, чтобы программы соответствовали определенному уровню высшего образования, а выпускники в конце обучения успешно сдали Единый государственный квалификационный экзамен. Причем дипломы государственного образца канут в Лету - каждый вуз будет выдавать свои документы о завершении обучения. Это, кстати, общемировая практика. Однако это вовсе не значит, что никакого контроля за тем, кому эти дипломы дают, не будет. Образовательные программы, по которым вузы намерены вести подготовку слушателей, должны быть аккредитированы Национальным агентством по контролю за качеством образования. И тут скептики тоже вспоминают о "ручном управлении" и опасаются того, что НАЗЯВО сможет отказывать неугодным вузам. 

Изменения, принятые нардепами, направлены на дальнейшую автономизацию вузов, к примеру, вузы сами будут определять количество ставок для преподавателей и их оклады. Однако при этом будет усилен контроль за работой ректоров. Как отмечают в Министерстве образования и науки, ректоры, по сути, являются наемными менеджерами, однако у ведомства отсутствуют рычаги влияния на них. Законопроект предусматривает, что кандидаты на должность ректора должны будут представить программы работы на должности. Программа победившего кандидата ляжет в основу контракта, который ректор должен будет заключить с министерством, в документе будут указаны четкие KPI (ключевые показатели эффективности), которых должен достичь руководитель вуза. В случае, если эти показатели достигнуты не будут, то с ректором смогут разорвать контракт.

Без госдиплома, но с письмом

В сопроводительной записке к законопроекту отмечено, что ориентированность на потребности студента должна стать основным в деятельности вуза. Инициированные нардепами изменения вводят понятие "студентоцентрированное обучение" - студентов намерены поощрять становиться автономными и ответственными субъектами учебного процесса, в том числе путем формирования индивидуальной образовательной траектории и установления партнерских отношений с преподавателями и администрациями вузов.

Одно из предложенных новшеств - возможность получать образование сразу по нескольким специальностям. Ранее украинские вузы осуществляли в партнерстве с иностранными учебными заведениями программы "Двойной диплом". Теперь же выпускник может получить сразу несколько дипломов (их количество в законопроекте не ограничено) в украинских вузах. Кроме того, закон предусматривает возможность обучения магистров по междисциплинарным программам сразу по двум специальностям.

В то же время нардепы намерены усилить ответственность за плагиат и фальсификации - студент, уличенный в академической недобросовестности, может попросту не получить диплом, если в его дипломной работе найдут заимствования или другие неподобающие вещи. Правда, как именно будут искать плагиат, пока неизвестно. Положение о Национальном репозитарии академических текстов - электронной базе, где будут собраны диссертации, статьи, дипломные работы и другие тексты, было утверждено Кабмином еще в июле 2017-го. Украинская наукометическая база данных должна была заработать в этом году, однако ее запуск вновь перенесли.  

Еще одно новшество в украинских вузах  - мотивационное письмо для абитуриентов. Оно должно способствовать сознательному выбору абитуриентами вузов и специальностей. Эта инициатива тоже вызвала критику. Так, нардеп Инна Совсун отметила: даже если вес оценки письма будет составлять до 1% конкурсного балла, на престижных специальностях такая мелочь может сыграть большую роль. Кроме того, усилится нагрузка и на преподавателей - им придется читать и оценивать десятки тысяч мотивационных писем. В итоге мотивационное письмо в законе оставили, но требовать ли его при поступлении будет решать сам вуз. Причем в Минобразования отметили: принимать и оценивать мотивационные письма вузы будут до начала сессии сдачи ВНО, то есть до того, как абитуриенты узнают результаты тестирования. Кстати, в законе отмечено, что такие письма должны быть опубликованы на веб-сайте вуза.

Кроме того, после поступления со всеми студентами - и контрактниками, и теми, кто поступил на бюджет, - намерены подписывать договор, в котором четко зафиксируют срок обучения и ответственность каждой из сторон. Кроме того, обязательным для абитуриентов условием поступления в вуз должен стать единый экзамен по иностранному языку.

Кому дадут фору

Закон обновил перечень категорий абитуриентов, которые будут иметь преимущества при поступлении. Сегодня на балл за особые успехи при поступлении могут рассчитывать призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, а также призеры III этапа Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ членов Малой академии наук. В первом чтении законопроекта призеров олимпиад преференций лишили. Однако в итоге на дополнительный балл за особые успехи теперь могут рассчитывать участники международных ученических олимпиад, призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам, а также спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских играх. Кроме того, преимущества будут иметь военные, проходящие службу по контракту, - они смогут поступить в вуз без сертификатов ВНО. В этом году сдавать экзамены при поступлении могли только уволенные с военной службы лица и демобилизованные служащие. Дополнительный балл получат и абитуриенты, закончившие подготовительные курсы в вузе, однако лишь в том случае, если речь идет о естественно-математических и инженерно-технических специальностях.