Украинцы в "Стране гномов". От Гоголя до Гаврилишина
В 2009-м в городе Вевей торжественно открыли памятник Николаю Гоголю - именно во время путешествия по Швейцарии в 1836 г. писатель начал работу над своими "Мертвыми душами".
Вообще, в Швейцарии побывало много видных наших деятелей, а первая волна украинской эмиграции началась во второй половине XIX в. Тогда, к примеру, в Швейцарию приехал Михаил Драгоманов. Уволенный из Киевского университета за политическую неблагонадежность, Драгоманов сперва переехал в Вену, а потом - в Женеву.
Здесь он основал Украинскую свободную типографию, где, в частности, в 1876-м издал пять выпусков общественно-политического сборника "Громада". Сборник стал первым в истории украинской прессы изданием без цензуры. В нем были материалы по истории и современности Украины, труды самого Драгоманова, один из томов включал повесть Панаса Мирного "Лихі люди" - из-за Эмского указа произведения украинских писателей в Российской империи не печатали.
В Женеве впервые увидел свет и один из самых известных романов Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні?".
Во время Первой мировой в Лозанне поселился меценат Михаил Тишкевич, развивший бурную украинскую деятельность - он публиковался в прессе (преимущественно на французском языке), переписывался с видными европейскими политическими деятелями, всячески отстаивая идею независимости Украины. При поддержке Тишкевича с 1915-го по 1920-й в Лозанне издавался франкоязычный ежемесячный альманах L'Ukraine.
Существуют сведения, что немцы якобы сперва предлагали должность гетмана именно Тишкевичу, но тот отказался - считал, что те не позволят Украине стать независимой. Между тем должность в Директории Тишкевич все же получил - возглавил дипломатическую миссию в Ватикане.
Собственно, именно с национально-освободительным движением 1917-1921 гг., вернее, его поражением, связана вторая волна украинской эмиграции в Швейцарию. Кстати, в 1918-1926 гг. в Берне действовала Чрезвычайная дипломатическая миссия Украинской Народной Республики - в честь этого на здании посольства Украины в Швейцарии сегодня размещена памятная доска. В сентябре 2009-го украинское посольство передало в Центральный госархив Украины дневники гетмана Скоропадского, воспоминания его семьи, переписку с заграничными организациями - документы подарила дочь гетмана Елена Отт-Скоропадская (1919-2014), долгое время жившая в Швейцарии.
Третья крупная волна миграции приходится на период окончания Второй мировой - в стране осели военнопленные, остарбайтеры и просто беглецы из Союза. В 1945-м в Женеве создали "Объединение украинцев", которое впоследствии стало Украинским товариществом в Швейцарии - оно существует и поныне. А одним из самых выдающихся украинцев, живших в Швейцарии в последнее время, стал экономист, профессор и меценат Богдан Гаврилишин. После Второй мировой он эмигрировал в Канаду, а в 1960-м переехал в Женеву. После обретения Украиной независимости Гаврилишин был советником нескольких президентов и премьеров, основал в Киеве Международный институт менеджмента - первую в Украине бизнес-школу. В 2010-м Гаврилишин создал собственный фонд, призванный воспитывать новую украинскую элиту, - за эти годы участниками программ фонда стали более 500 молодых украинцев.
Сегодня в Швейцарии живет около семи тысяч граждан Украины. Украинцы рассредоточены по всей стране, но их больше в крупных городах вроде Цюриха, Базеля, Берна и Женевы. Несмотря на то, что украинцев в Швейцарии немного, в стране действуют несколько начальных украинских школ (Бюллах, Цюрих и Лозанна), а также детсадов (Бюллах и Цюрих). В Базеле и Айнзидельне есть курсы украинского языка. В стране проводят украинско-швейцарские культурные мероприятия, а после начала вооруженной российской агрессии на востоке Украины швейцарские украинцы стали собирать помощь добровольцам и военным на фронт.