Наступит ли украинское время идей Ли Куан Ю
Сегодня, на 92-м году жизни, скончался первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, превративший эту страну из бедного государства третьего мира в один из финансовых центров мира. Авторитетного политика называли создателем "сингапурского чуда". Сегодня его родина занимает 4-е место в мире по объему ВВП на душу населения. Год назад "ДС" уже писала о том, сможет ли Украина, после победы Евромайдана, повторить успешный путь развития Сингапура. Но увы, пока нет оснований говорить о том, что наше государство сделало хотя бы первые шаги в этом направлении.
Об успехах стран в борьбе со взяточничеством и злоупотреблениями чиновников можно судить по индексу восприятия коррупции, который ежегодно, начиная с 1995 г., подсчитывает международная неправительственная организация Transparency International. В 2013 г. самыми некоррумпированными оказались Дания и Новая Зеландия (у них индекс составил 91 при максимальном возможном значении 100). Новая Зеландия - это пример страны, которая с самого своего рождения поставила перед собой задачу не допустить коррупции. Иной пример - Дания: подавляющее большинство ее жителей вообще не понимают, как может существовать коррупция. Подобная традиция издревле сложилась и в других скандинавских странах. Так, Финляндия и Швеция делят в рейтинге 3-4 места (индекс 89), а Норвегия делит 5-6 места (индекс 86) с Сингапуром.
Для Украины наибольший практический интерес представляет именно опыт Сингапура, ибо там традиции взяточничества имели не менее глубокие корни, чем у нас. В момент обретения независимости в 1959 г. это была нищая страна, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Однако правительство во главе с Ли Куан Ю поставило перед собой амбициозную задачу превратить Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Для этого было необходимо привлечь иностранных инвесторов, которые не спешили приходить ввиду высокого уровня коррупции в стране. "Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни", - писал Ли Куан Ю в своих мемуарах.
Борьба с коррупцией началась с упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до такой радикальной меры, как отмена всяких разрешений и лицензий для предпринимательской деятельности. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сотен тысяч долларов в год, а с 1990-х годов превышает $1 млн. Госслужащим, занимающим ответственные посты, зарплаты были подняты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций (до $20-25 тыс. в месяц). Сейчас местная бюрократия считается одной из самых эффективных в мире и самой высокооплачиваемой - заработки сингапурских чиновников выше, чем у равных им по статусу служащих в США.
Желание победить коррупцию у Ли Куан Ю было столь сильным, что он не делал исключений не только для крупных представителей своей партии, но и для членов своей семьи. В 1960 г. был принят акт о предотвращении коррупции. Он увеличил тюремные сроки за взятки и дал агентству по борьбе с коррупцией (АБК), директор которого подчинен напрямую премьер-министру, полномочия задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск у них в домах и на работе, проверять банковские счета и т. д. Позже наказание за взятки несколько раз ужесточали, например в 1989 г. ввели конфискацию имущества. АБК инициировало расследования даже против близких родственников Ли Куан Ю. Несколько уличенных в коррупции министров были приговорены к различным срокам заключения, покончили жизнь самоубийством либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.
В сентябре 2010 г. Ли Куан Ю побывал в Киеве, встретился с Януковичем. Через полгода Янукович побывал в Сингапуре, встретился с Ли Куан Ю. Однако идеи великого азиата тогда не смогли прорасти на украинской почве. Возможно, нынешнее время окажется для них более благоприятным.
Опубликовано 23 апреля 2014 года