Украина или Малороссия. Как Грушевский стал главным украинским сепаратистом
ДС" продолжает цикл публикаций "Исторический фронт с Кириллом Галушко". В рамках проекта мы уже писали о том, где искать древних укров и была ли "Трипольская Аратта", кто такие настоящие руськие, кто придумал советский Новый год, сколько лет украинской столице, был ли на самом деле Рюрик, от какой оккупации россияне спасали украинцев и кто вообще украинцев придумал.
Такие темы всегда приятно начинать с какой-нибудь характерной российской цитаты. Но в российском понимании существуют обычно две Малороссии. Одна - для еще одного презрительного называния хохлов. Но это для малокультурной публики, которая не видит, на какой хрупкий лед встает. Ведь если считать малороссов недовеликороссами, то те могут обидеться и уйти в "украинцы" (что они, собственно, уже и сделали).
Другая - для культурной публики, которая чтит идеологические традиции Российской империи. Тогда официально считалось, что малороссы - одно из племен русского/российского народа. И соответственно - никакого негатива. Малороссийское дворянство, его участие в построении империи и т. д. Гоголь и другие люди с раздвоенной идентичностью. Малороссы могли себе позволить определенную экзотику, но не выходя за пределы шароварщины, вроде фильма "Тарас Бульба" Бортко.
Для комфортного российского видения "украинской проблемы" всегда были нужны лояльные малороссы, особенно, если они активно развивали русское национальное движение против всяких инородцев, жидомасонов и иных подрывателей единства русского народа. Должны же быть на Украине (ой, простите - Малороссии) свои и наши? А не только мазепинцы, петлюровцы, бандеровцы и майдановцы.
К числу таких персонажей относится один из идеологов русского шовинизма начала ХХ в. Анатолий Савенко (1874-1922), депутат Государственной думы, активно трудившийся на политической и публицистической ниве в Киеве. Тогдашний Киев был одним из центров черносотенного движения, а Савенко был председателем Киевского клуба русских националистов. Происходя из переяславского казачества, Савенко мог бы стать и мазепинцем, но он избрал другой путь, в чем, признаем, был не одинок. До всех страстей, трагедий и коллизий мировой войны, революции и большой российской гражданской, если вспомнить слова историка и политика Вячеслава Липинского, в Киеве "всегда победит Союз русского народа". Но за несколько лет ситуация радикально изменится. Ибо не все решается в одном городе и его центральной части.
Анатолий Савенко. Малоросс, идеолог русского национализма
В 1919 г., когда армия Антона Деникина пошла на Украину, необходимо было некое обоснование политики в национальном вопросе. Для Деникина Украины не существовало. Была лишь "Малороссия", что не могло предполагать какого-то суверенитета. Идеологически при Деникине использовали текст статьи Савенко "Наше национальное имя", вышедшей в 1918 г. в сборнике "Малая Русь". В 1919-м она была названа иначе: "Украинцы или малороссы?". Сам Савенко, идентифицирующий себя малороссом, выражал мнение, что термин "украинец" правильно употреблять не в национальном, а в областном, территориальном смысле. "Иначе говоря, - утверждал автор, - те жители Малороссии, которые считают себя русскими, иногда употребляют слово украинцы, но в таком же точно значении, в каком русские, что живут, например, в Сибири, называют себя сибиряками". Как и многие другие авторы этого периода, Савенко научным творцом украинского сепаратизма называл Михаила Грушевского, который изобрёл для украинцев и особое национальное имя, и украинский язык.
Конечно, загадочно, как один Грушевский (пусть даже ему помогали) изобрел тот язык, на котором говорили предки самого Савенко и который он мог слышать, пройдясь пешком на какую-нибудь окраину самого Киева - вроде Соломенки и Демиевки. Но в таких политических вопросах слух у людей бывает очень избирательным. Потом опять же непонятно - по какой такой причине местные "русские люди" называют себя "украинцами"? Значит Украина - существует. А где? И насколько она совпадает с Малороссией? Идеологи Белого движения на этот вопрос так и не смогли ответить. Последователи Грушевского тогда энергично замахнулись на территорию от Карпат до Кубани, а слово "Малороссия" на все это пространство никак не натягивалось.
Даже если мы возьмем том "Малороссия" из фундаментального "Полного географического описания нашего отечества" за 1910 г. Русского императорского географического общества, там будет написано: "Малороссия - это Левобережная Украйна". То есть мы можем предполагать еще существование и Правобережной Украйны. В любом случае Украина содержит в себе Малороссию как историческую часть. Но территориально они не идентичны.
У Савенко были последователи и продолжатели, которых и ныне чтут русские патриоты. К примеру, потомок малороссийского дворянства Борис Юркевич (псевдоним Борис Башилов, 1908-1970). Как пишет российский патриотический сайт - "человек необыкновенной и трагической судьбы. До войны - курский журналист, впоследствии - известный публицист и писатель, публиковавшийся под псевдонимом Борис Башилов. Ничто не смогло сломить его дух - ни фашистский плен, ни американские лагеря, ни скитания по свету и неизбывная тоска по родной России и Курску."
Конечно, кое-что в деталях биографии плохо сочетается, но потерпим. Обратимся к его тексту 1952 г. "Малороссы мы или украинцы?", который начинается как вести с фронтов нашей сегодняшней декоммунизации. Но дальнейшая тональность уже иная. Это - не совок, а старое малороссийство: "Малороссию, конечно, можно называть Украиной, а малороссов украинцами. И Киев в случае удачи сепаратисты могут переименовать, конечно, в Скоропадск, Петлюровск или Бендеровск. Но от этого Киев не перестанет быть Киевом, матерью городов русских. Малороссия - есть древнее первоначальное название определенной части России. И отказываться нам, малороссам, от исторического имени своей родины нет никакого смысла. Сепаратисты же могут называть себя как угодно. Эти люди, хотя и носят название "панов-профессоров" и "панов-магистров", не дают себе отчёта, что, собственно, обозначает слово "Украина" и что "Малороссия".
Да, я малоросс. Я первый русский, самый древний русский. Может быть, мой предок во времена Игоря прибил свой щит на воротах Царьграда. С какой стати я буду менять истинное имя своих предков на новое, которое выдумали основатели сепаратизма. С какой стати я буду считать москалей врагами, московскую культуру враждебной, когда вся московская культура тонким ручейком вытекла из древней Киевской академии. И когда один из Юркевичей был первым малороссийским и русским философом.
Не для того мои предки складывали свои чубатые головы в боях с турками, татарами и поляками, погибали на каторжных галерах в Турции, в подземельях польских замков, не для того они дрались под Полтавой на стороне Петра, а позже сражались на Бородинском поле, чтобы потомки их в тяжелую годину для России отказались от всего национального наследства своих предков. Во имя чего это делать? Во имя того, чтобы иметь возможность стать помощником пана-министра в бутафорской Украине, игрушкой враждебных России политических сил?
Мы, малороссы, вовсе не желаем быть игрушкой в руках чуждых нам по религии и культуре панов-магистров и панов-профессоров, находящихся на содержании иностранных разведок".
Грустно, что иностранные разведки содержали тогда панов-профессоров и магистров, которым, как мы знаем, особо и не было уже необходимости многое изобретать. Но это я отвлекся. Как же томился в фашистском плену г-н Юркевич? Томился, как выяснилось, он не очень трагически, так как записался в русскую дивизию СС, так называемую "бригаду Каминского". Оная успешно участвовала в подавлении Варшавского восстания, Словацкого восстания, а также в борьбе с партизанами и польскими частями. Ну - время было сложное, противоречивое. Хотя откуда у него такая чистота критики "враждебных России сил", "содержания иностранных разведок", да и "коллаборационист" Бандера ему почему-то не нравится?... Может, у них разный коллаборационизм был - у украинцев и малороссов? Но это отдельная тема. Я думаю, что запев у нас получился, а исторические справки про Малороссию начнем с такого.
Названия "Малая Русь" и "Великая Русь" возникли в начале XIV в. В 1299 г. киевский митрополит-грек Кирилл покидает Киев и перезжает во Владимир-на-Клязьме. Это не понравилось галицко-волынским князьям, которые не хотели церковно подчиняться новому престолу. Они инициировали создание собственной митрополии в пределах бывшей общерусской (около 1303). Эти обстоятельства были осмыслены византийскими иерархами как выделение из состава "Великой Руси /по гречески "Росии", которая охватывала 19 епархий, "Малой Руси (Росии)", в составе Галицкой, Холмской, Перемышльской, Владимир-волынской, Луцкой и Туровской епископий (т. е. Галичины, Волыни и Турово-Пинщины). Ясно, что "Малая Русь" и "Малая Россия" тогда обозначали одно и то же, - но на разных языках.
Несмотря на всю эфемерность и недолговечность этого новообразования, внедренная греками терминология прижилась на местной официальной почве, попав и в светские титулатуры: последний галицко-волынский государь Юрий-Болеслав II в 30-х гг. XIV в. именовал себя "князем всей Малой Руси". "Королем Ляхии и Малой Руси" называли польского короля Казимира, который распространил свой политический контроль на значительную долю владений Юрия-Болеслава в 1349 г. Уточним, что здесь речь идет о Малой Руси, а не о Руси как таковой, ведь можно было и так общо титуловаться. Потому что с 1253-го - даты коронации Даниила Романовича - в латиноязычных источниках вполне официально употреблялось определение "королевство Руси". И так титуловался внук Даниила Юрий I.
В самой "Великой России" (Московском государстве) слово "Россия" начали эпизодически употреблять лишь в XVI в.