Уголовная любовь. Как мужеложество стало элементом борьбы с инакомыслием
Ровно 25 лет назад, 12 декабря 1991 года, Верховная Рада Украины первой среди республик бывшего Союза отменила уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения. Правда, кардинально изменить отношение общества к людям нетрадиционной ориентации в стране не удалось до сих пор.
Наследие 30-х
Уголовная ответственность за "мужеложство" появилась в Советском Союзе в сталинские времена. Так, 17 декабря 1933-го было опубликовано соответствующее Постановление ВЦИК, которое в марте 1934-го стало законом (статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации - статья 121). Добровольная связь мужчины с мужчины относилась к преступлениям против личности и каралась лишением свободы сроком до пяти лет, при отягчающих обстоятельствах (например, при совершении "мужеложства" с несовершеннолетними) - на срок до 8 лет.
Инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было Объединённое государственное политическое управление, созданное для борьбы с политической и экономической контрреволюций, шпионажем и бандитизмом. В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в "мужеложестве" - тогда было арестовано 130 человек. Зампредседателя ОГПУ Генрих Ягода писал Сталину, что таким образом было раскрыто нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые создавали "салоны и притоны", впоследствии превращавшиеся в "шпионские ячейки". Так гомосексуалисты превратились во врагов государства. Поскольку закона, который бы предусматривал наказание за гомосексуальные связи, не было, его быстренько придумали.
В прессе началась общественно-политическая кампания против гомосексуальности. Максим Горький на первых полосах газет "Правда" и "Известия" в мае 1934-го в статье "Пролетарский гуманизм" называет гомосексуализм "социально преступным и наказуемым" и говорит, что "уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуализм - фашизм исчезнет!".
Кого сажали за "голубую любовь"
Отождествляя гомосексуализм и "буржуазные веяния" советская власть создала статью, по которой можно было сажать инакомыслящих. В целом ряде судебных процессов и "чисток" в 30-е обвинения в шпионаже и контрреволюционном заговоре тесно переплетались с обвинениями в гомосексуальности. И понять, какие из обвинений были первичными, зачастую довольно сложно.
Вспомнить хотя бы наркома Николая Ежова, одного из организаторов "большого террора" - массовых репрессий 1937-1938 годов. "Ежовщина" до сих считается пиком репрессий советского периода. "Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил", - говорил Ежов. Но "мавр сделал свое дело - мавр должен умереть". В 1939-м году Ежова арестовали по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота, а спустя год расстреляли. Примечательно, что в апреле 1939-го он написал записку, в которой признавался в своей гомосексуальной ориентации. В обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложства "действуя в антисоветских и корыстных целях".
Иосиф Сталин и Николай Ежов
Обвинения в гомосексуальных связях надолго стали прикрытием для политической расправы над неугодными советской власти.
В 1944 году был осуждён "за мужеложство и совращение малолетних" популярный советский эстрадный певец Вадим Козин. Артиста на 8 лет сослали на Колыму. Правда, ходят упорные слухи, что за некоторое время до своего ареста у Козина произошёл конфликт с Берией 1 последний якобы обещал эвакуировать родных Козина из Ленинграда, однако обещание не сдержал и родня певца погибла. Интересно, что в справке, выданной управлением лагерей, в графе "по какой статье осуждён" стоит прочерк.
В 1947-м по обвинению в мужеложестве арестовали режиссера Сергея Параджанова. Тогда его оправдали. Но в 1973-м Параджанова таки осудили по обвинению в мужеложстве причем с применением насилия год. Режиссера приговорили к пяти годам заключения. В материалах дела отмечено, что Параджанов якобы не скрывал свою сексуальную ориентацию. Однако на самом деле арест Параджанова стал расплатой за гражданскую позицию режиссера. В конце шестидесятых режиссер, живущий в Киеве, активно выступал против массовых политических арестов в Украинской ССР. В 1968 году его подпись под Письмом 139 интеллектуалов против незаконных политических процессов стояла первой. Он активно выступал за свободу слова и в конце концов, опасаясь преследований за инакомыслие, уехал в Армению. Арестовали режиссера в Киеве, куда он приехал навестить заболевшего сына. Арест Параджанова стал шоком для киномира: обращения с требованием освободить Параджанова подписывали Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Жан-Люк Годар и многие другие "звезды" кинематографа. В 1977-м Параджанова выпустили, но жить в Украине запретили. О том, имели ли политический подтекст обвинения режиссера в мужеложестве, ярко свидетельствует фраза, которой описывали Параджанова современники: "армянин, родившийся в Грузии и сидевший в русской тюрьме за украинский национализм".
В 1976 году по статье 121 УК РСФСР на 4 года был осужден советский писатель и поэт Геннадий Трифонов. Сам писатель утверждал, что никогда не скрывал своей ориентации, а статья "за мужеложество" была наказанием за поддержку высланного из СССР Александра Солженицына. Еще в 1974-м он опубликовал в Англии стихотворение "На высылку Солженицына", а после этого принимал активное участие в независимых литературных акциях.
В 1981-м к 3 годам лишения свободы за мужеложство был приговорён историк, археолог и антрополог, преподаватель Ленинградского университета Лев Клейн. После освобождения Клейна лишили учёной степени кандидата наук и звания доцента. Около 10 лет он не мог найти работу. Только с развалом Союзу ученый смог вернуться в науку - сперва преподавал в России, а потом читал лекции во многих зарубежных вузах. Своей арест Клейн связывал с тем, что был неугоден СССР - свои работы ученый активно публиковал не только в Советском Союзе, но и на Западе. Его занятия теорией археологии воспринимались как вопиющее нарушение субординации и подрыв позиций исторического материализма.
Последним из известных советских осужденных по статье 121 УК РСФСР, в 1986 году стал приговорённый за "изнасилование рабочего сцены" к 3 годам условно с лишением звания "народный артист РСФСР", главный режиссер Ленинградского ТЮЗа Зиновий Корогодский. Бытует мнение, что на самом деле артиста осудили из-за конфликта с директором Ленинградского ТЮЗа Людмилой Вальчук - та якобы была женой высокопоставленного генерала. Примечательно, что впоследствии приговор отменили, а дело закрыли за отсутствием улик.
Режиссер Роман Виктюк и зав. кафедрой режиссуры и актерского искусства СПбГУП Зиновий Корогодский, 1996-й
Сколько именно человек было осуждено за время действии статьи доподлинно неизвестно. По разным оценкам с 30-х по 70-е годы ежегодно за мужеложество осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин.
В 80-х из всех стран соцлагеря уголовная ответственность за гомосексуальные отношения наступала лишь в СССР и Румынии. Украина в 1991-м стала первой из союзных республик, отменивших наказание за "преступление против личности", которое в большинстве случаев было карой за "преступление против режима". В России, кстати, 121-ю статью отменили в июне 1993-его.
Справедливости ради стоит отметить, что в свое время за гомосексуальные связи наказывали и в европейских странах. Так, к примеру, автор романа "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд был признан виновным в "грубой непристойности" с лицами мужского пола и приговорён к двум годам каторжных работ.
Но, пожалуй, самый известный пример — история выдающегося английского математика, криптографа Алана Тьюринга. Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe - машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma. После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где по его проекту был реализован первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой - ACE. В 1950-м предложил эмпирический тест Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.
В 1952 году Тьюринга признали виновным по обвинениям в совершении "грубой непристойности" в соответствии с "поправкой Лабушера", по которой преследовали гомосексуальных мужчин. между тюремным заключением и принудительной гормональной терапией, призванной подавить потенцию, Тьюринг выбрал лекарства. В 1954-м выдающийся ученый покончил жизнь самоубийством — отравился цианидом. Тьюринга признали "одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании". Лишь в декабре 2013-го ученого посмертно помиловала королева Елизавета ІІ.
Верните "уголовку"!
Несмотря на то, что вот уже 25 лет гомосексуальные отношения в Украине не караются законом, вопрос существования людей с нетрадиционной ориентацией во многом все еще остается для украинцев табу. Яркий тому пример - возмущения общественности по поводу маршей ЛГБТ-сообществ, которые в усиленном режиме приходиться охранять полицейским. Несмотря на заявленную широту взглядов, боятся любых упоминаний о "других" людях и политики - вспомнить хотя бы скандал вокруг невинного слова "гендер" в законе, направленном против домашнего насилия.
Впрочем, в России пошли еще дальше. Два года назад актер, режиссер и временно запрещенный в служении православный священник Иван Охлобыстин обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил "способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за "мужеложество". Охлобыстин тогда заявил, что запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений недостаточно. "Это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса "социальной группы", а значит - конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта "социальная группа" будет вынуждена пополнятся за счет наших детей", - возмущался "батюшка".