У православных христиан начался Великий пост: что запрещается
С 15 марта у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который продлится до 2 мая — Светлого Христова Воскресения
Всего христиане придерживаются четырех постов: Филипповского (40-дневный пост перед праздником Рождества), Великого, Петрова (посвященного святым равноапостольным Петру и Павлу) и Успенского (двухнедельный пост в августе в честь Успения Пресвятой Богородицы), информирует "ДС".
Важнейшим и самым строгим в этой иерархии является Великий пост, который предшествует самых больших христианских праздников Пасхи. Во время этого поста (его еще называют Святой Четыредесятницей) запрещается не только употребление мяса и любых мясных продуктов, но и молока, яиц, рыбы. Ослабление бывает только по большим праздникам — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Лазареву субботу (тогда разрешается икра). Ослаблять пост разрешается также детям, беременным женщинам, больным, пишет Укринформ.
Великим пост называется не только потому, что продолжается 40 дней, а из-за своего значения в жизни каждого православного христианина. Начало Великого поста символизирует начало духовной борьбы с грехами и злыми намерениями через покаяние, молитвы и добрые дела.
Считалось, что на время поста все должно иметь скромный вид. Поэтому украинские женщины прятали в сундуке яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики (даже самые ярые) клали трубку и табак на полку и не прикасались к куреву в течение поста. Запрещены были во время святой Четыредесятницы половые отношения, веселье и забавы.
Весьма популярным было в древности во время поста давать какой-либо обет и строго его придерживаться. В это время хозяйка должна была готовить пищу постную, но питательную: например борщи, капустники, гороховые супы, заправленные маслом, а также различные пирожки, сладкие лепешки с маком и медом. Некоторые вообще отказывался принимать в отдельные дни любую пищу, даже воду, а от Чистого четверга и до Пасхи голодали три дня подряд. Но еще важнее был духовный пост, который должен очистить человека от грешных мыслей и подготовить к встрече Пасхи — светлого Христова Воскресения.