Туризм под знаком "эко". Как общение с природой помогает пережить "коронавирусный" карантин
"ДС" рассказывает об экотуризме, ретритах для отдыха, а также городских лайфхаках для зимнего локдауна
Вы заметили, что с введением карантина жители многоквартирных домов стали немного завидовать тем, кто живет в частном доме? Все больше вокруг разговоров о переезде в пригород или хотя бы о ретрит-поездке на Бали, в Карпаты или в санаторий под Полтавой. Кажется, мы связаны с природой больше, чем привыкли полагать. Хотя бы потому, что возможность выйти на улицу, постоять рядом с живым деревом и вдохнуть свежий воздух не так давно заставляла жителей США одалживать друг у друга собак. Но что если карантин только показал нам, как лакмусовая бумажка, эту природозависимость и природонеобходимость? И какие возможности есть для нас, жителей больших и не очень городов, чтобы этот баланс восстановить?
Ретриты и санатории
О том, что человеку важно провести некоторое время наедине с собой, желательно в месте с вдохновляющими ландшафтами, знали еще издревле. Практика уходить в монастыри у христиан, випассана у индуистов и буддистские медитации — все так или иначе связано с восстановлением и самопознанием на фоне природы. Сегодня это принято называть словом ретрит.
В целом, ретрит переводится с английского как удаление (от общества, например). Хотя ретриты бывают и коллективные, но всегда с акцентом на саморефлексию.
В Украине тоже были свои ретриты — люди наследовали эту традицию, покупая путевки в санатории на 21 день. И если с первого взгляда это кажется притянутым за уши, то давайте проведем сравнительную характеристику. Вы так же, как предки, начинаете следовать режиму, что особенно важно в ретрите, находитесь большую часть времени на свежем воздухе, удаленно от цивилизации, созерцая красоты ландшафта пансионата "Перлина чего бы то ни было" и за неимением развлечений так или иначе погружаетесь в себя. К неудобствам, вроде холодной воды и пюрешки с комками в столовой также начинаете относиться философски, чем взращиваете в себе буддиста.
В последнее время мы позволяем себе полноценно отдохнуть все реже, заменяя поездку на продолжительное время короткими вылазками в Европу или более продолжительными, но менее спокойными — в Турцию. Вернее заменяли, пока не наступил локдаун. Эти несколько недель ничегонеделания на природе здорово помогали предкам восстановиться и перезагрузиться: основной идеей ретрита как раз была смена обстановки. Сейчас страшновато и представить себе поездку на 2-3 недели в лес без смартфона и в постоянном самонаблюдении, но можно попробовать адаптировать эти практики на современный лад.
Экотуризм и заземление
В последнее время в мире популярен экотуризм. Это вид путешествия, который подразумевает отдых в максимальной близости к нетронутой природе без негативного влияния на экологию. В Украине не очень хорошо обстоят дела с заповедными территориями — только 5% территории страны являются заповедниками, вместе с ботаническими садами. Для сравнения, в Польше более половины территории считаются такими. Но и на этих 5 процентах есть что посмотреть.
Природа — это не обязательно лес. Лесостепь, степь, заповедники у моря с редкими цветами и болота с уникальными птицами — это отличное поле для экотуризма. Тут можно заняться birdwatching-ом — наблюдать за пернатыми и фотографировать их, угадывать животных по следам на снегу, медитировать, ловить рыбу в отведенных для этого местах и в определенное время года, заниматься скандинавской ходьбой или просто лежать в чане ближайшей гостиницы, когда вокруг снег.
Как заниматься экотуризмом? Стоит найти тип отдыха, который вам подходит (например, йога-тур в горы) или просто забронировать отель в заповеднике или месте с отличным видом на реку или лес. И дальше быть готовым встретить зайца или оленя прямо в своем дворе. Не вытаптывать редкие растения, не оставлять после себя мусор, а наслаждаться природой. Поначалу может быть страшно: наши предки боялись волков, пауков и других зверей, поэтому нам тоже передался этот инстинктивный страх. Но организаторы вылазок и владельцы подобных отелей, как правило, знают, где находятся звериные тропы и как правильно вести себя на этой части заповедника.
Другая сторона экотуризма — это изучение местного культурного колорита. Иными словами, традиций и быта людей, которые живут в отдаленных местах. Путешествия в Карпаты или полтавские традиционные села — хороший тому пример. Попробовать местные блюда в колыбе, купить носки ручной работы или пакет орехов на местном рынке - все это развивает локальную экономику и местный нишевый туризм.
Когда вы будете на природе, попробуйте практику заземления — ее рекомендуют психологи и гуру для того, чтоб почувствовать себя в моменте. Сфокусируйтесь на 5 звуках, тактильных ощущениях, запахах, визуальных деталях и вкусах, которые вы чувствуете или которые вас окружают в настоящий момент.
Городские джунгли
Если вы не запрыгнули в последний докарантинный поезд, не расстраивайтесь. В городе тоже есть много мест, где можно практиковать экотуризм и мини-ретриты.
Самое лучшее место для тихих медитативных практик — это ботанические сады, парки и набережные. Возьмите с собой термос, включите в наушниках подкаст, свою любимую музыку, или просто пройдитесь в тишине. Дышите глубже, наполняя легкие свежим воздухом. Отвлекитесь от работы, мыслей о детях или кредите. Позвольте себе не думать ни о чем хотя бы полчаса в день. Ходьба, ровное дыхание, нахождение на природе — все это благоприятно действует на тело и психику.
В городе можно кататься на санках или лыжах в балках или специально оборудованных для этого местах. Устроить себе мини-поход, наметив маршрут по отдаленному району или ближайшему городку, где вы никогда не были. Ну и birdwatching доступен даже в мегаполисах, главное — внимательность.
Зачем нам поездки на природу
В последний год вокруг нас очень много стимулов и информационного шума: лента социальных сетей, уведомления приложений, крики из телевизоров и реклама перед роликами на YouTube. С переходом на удаленную работу мы вычеркнули из своего расписания время на прогулку до работы и начали выстраивать свою жизнь вокруг ноутбука.
Обучение стало дистанционным, продукты приносит доставщик, а кинотеатры и уютные кофейни вот-вот закроются или перейдут в формат "на вынос". Гонка за продуктивностью усиливает нагрузку на психику так, что вы отдыхаете от работы, смотря видеокурс или сериал, добавляя себе новой информации и не давая психике отдохнуть. Смена обстановки, вылазка на природу, ретрит в пансионате или прогулка по парку помогут снять стресс и чувствовать себя лучше этой карантинной зимой.