Цифровой детокс. Зачем Google придумал "бумажный смартфон"
Если вы чувствуете, что в вашей жизни слишком много смартфона, можете попробовать обойтись без него: компания Google предлагает их пользователям перейти на бумагу. Если же вы, услышав эту новость, успели подумать что-то в стиле "пчелы против меда", сейчас я вас успокою (или разочарую): вам предлагается скачать новое приложение. Как вы понимаете, все, что начинается с этой фразы, не сулит настоящего освобождения от смартфона. Разработчики, впрочем, этого и не обещают, - они говорят только о маленьком перерывчике.
Приложение Paper Phone (бумажный телефон) предлагает довольно странную услугу: распечатать все, что вам может быть нужно на сегодня - список дел, контакты, карты, билеты, прогноз погоды, справочную информацию - на лист А4, который сворачивается в симпатичный персонализированный буклет. Этот буклет легко поместится в кармане или в портмоне. И в нем ничего лишнего - ни в дизайне, ни в информации. Только то, что может понадобиться вам в течение дня или любого другого заданного промежутка времени. Разработчики отмечают, что старались найти баланс между удовольствием и сосредоточенностью, и в жертву последней принесли социальные сети и публикации, но оставили возможность добавить в свой "бумажный смартфон" рецепты, цитаты и тому подобные милые мелочи жизни.
Экологическая математика
Впечатление от этого новшества двойственные. Так, например, Techcrunch пишет, что это приложение - для стариков, которые еще помнят и ностальгируют по тем временам, когда все было на бумаге. Другое авторитетное издание Gizmodo умиляется тому, какое удобство представляет собой приложение в те дни, когда автор нуждается в цифровом детоксе.
Разработчики приложения спешат успокоить экоактивистов, переживающих о каждой букве, выбитой на трупах деревьев. Во-первых, указывают разработчики, такую модель не мы придумали (приводятся примеры других программ для перевода цифровой информации в бумажную версию). Во-вторых, все совсем наоборот, использование "бумажного смартфона" только улучшит состояние окружающей среды: даже если вы будете печатать свой А4 каждый день, вы произведете за год всего 10 гр СО2, притом что использование мобильного устройства только один час в день приведет к годовому приросту СО2 на 1,25 т (учитывая затраты всей интернет-инфраструктуры, позволяющей вам пользоваться вашим гаджетом в полной мере).
Если вам охота проверить, точны ли эти цифры - пожалуйста. Но даже если не точны, присоединюсь к разработчикам: бумажная составляющая проекта не особенно шокирует. Бумага - ее производство и утилизация - для окружающей среды значительно менее болезненна, чем пластик, аккумуляторы и сжигание ископаемого топлива, от которого большая часть населения планеты получает электричество. Единственное замечание к экологическому дисклеймеру разработчиков: кроме бумаги для реализации возможностей их приложения, нужен еще и принтер. Который есть далеко не в каждом домохозяйстве - необходимость в личном принтере отпадает по мере цифровизации жизни, и он понемногу снова становится исключительно офисной техникой.
Что же, те, кто может себе позволить, снова пригласят его в дом. Те, кто следит за трендами, переживает о гаджетомании и зависимости, знает о цифровом детоксе - это же для здоровья...
Так что пчелы все-таки не ополчились против меда. Пчелы, как правило, знают, что делают. Они следят за трендами и идут с ними в ногу. Платежеспособная часть населения увлеклась детоксом и прочим ментальным ЗОЖ? Это рыночная ниша, за которую имеет смысл побороться. Собственно, разработчики и компании уже давно ищут подход - один за другим появляются приложения, которые призваны помочь вам сосредоточиться, а не хвататься ежеминутно за смартфон. Но до бумаги у них пока дело не доходило.
Искать неосвоенные ниши заставляет еще и то, что цифровой рынок вошел в период насыщения - освоение планеты и смартфонизация населения завершены. Смартфон уже как часть тела, без которой не выходят из дому, которую берут с собой, куда бы ни шли - включая душ и туалет. Разве что в гроб не кладут. А новых прорывов на технологическом масс-маркете пока не видно. Не сбываются прогнозы о тотальной виртуализации жизни человека - не готовы к переходу в масс-маркет товары типа очков дополненной и виртуальной реальности, не говоря уже о мозговых имплантах.
Напротив, вместо перехода на тотальный виртуал мы наблюдаем откат - к аналоговым носителям. Бумага, которую, казалось, цифра вытеснила из массового употребления, вдруг вошла в эпоху Ренессанса. Снова в моде бумажные органайзеры и дневники, планировщики и блокноты для скетчей и заметок. В сети плодятся не только предложения самых разнообразных бумажных продуктов, но также мастер-классы и курсы, на которых вас научат, как создать собственный, индивидуальный, эффектный и эффективный bullet jornal. Люди есть люди - им нравится то, что они могут сделать сами и считать своим. Даже если это просто запись от руки на белой странице.
Жертвы стандартизации
Проблемой цифровой индустрии стали ее массовость и, неизбежно, стандартизация. Продуктам на этом рынке не хватает индивидуальности и возможности выделиться. Даже продемонстрировать свой статус. В аналоговом мире вы можете писать дешевой ручкой в дешевом блокноте, а можете положить на стол роскошный кожаный бювар со скромным золотым тиснением и извлечь из кармана "Паркер". Все эти мелочи - возможность продемонстрировать свою индивидуальность посредством утилитарной вещи - остались в аналоговой эпохе. Что индивидуального (или элитного) может предложить пользователю рынок смартфонов? Последним этапом, на котором это было возможно, стали мобильные телефоны: от скромных массовых "Нокий" и "Моторол" до нескромных подзаказных "Верту" в золотом корпусе с сапфировой мозаикой. Что вместо этого? "Последний айфон", "самый последний айфон" или какой-нибудь бросовый "предпоследний айфон"? Коих на рынке предостаточно, и один не отличишь от другого? "Челочка", "второй экран", "еще тоньше", "камера на стопятьсот пикселей" - вот и весь маркетинг.
Технологический масс-маркет принес в нашу жизнь тошнотворную стандартизацию. И, находясь в границах этого мира - в "Андроиде", "Фейсбуке", "Айфоне", "Гугле", - вы подчиняетесь этим стандартам, как советская школьница - необходимости носить унылое коричневое платье с омерзительным черным передником. Школьница не имела выбора - она должна была ходить в школу и, следовательно, одевать эту кошмарную одежду. Человек со смартфоном точно так же не имеет выбора - он пользуется им, а значит, подчиняется стандартам, заданным компаниями-разработчиками. Можно, конечно, не подчиняться. Но только учтите: в современном мире, если вас нет в смартфоне, вас нет нигде.
Уже поэтому заявку на "бумажный смартфон" можно считать мертворожденной. Она не удовлетворяет главному требованию к аналоговому носителю - индивидуальности. Конечно, цифровой детокс, необходимость сосредоточиться и пр. - вот что нам якобы нужно и что мы не можем сделать со смартфоном. Но в глубине души мы имеем несколько иные претензии к цифровой революции. Рассеянное внимание - это то, что мы говорим. Но думаем мы при этом о рассеянии и потере себя. Цифровой детокс - попытка вернуть себе целостность и индивидуальность, стертую стандартными репрезентациями себя в цифровом мире.
Поэтому на месте разработчиков - если бы они действительно хотели осваивать и подминать под себя бумажный мир, а не просто показать пользователям, что бумага никогда не заменит им смартфона, - я бы не остановилась на скромной верстке листа формата А4. Сама стандартность этой верстки, само убожество идеи - отпечатать смартфон на бумаге, лишив себя и возможностей смартфона и очарования бумаги - показывает, что разработчики не уловили главного в бумажном запросе публики.
Это главное - индивидуальность. Поэтому проект требует доработки, предложение должно быть расширено. Для тех, кто победнее - ладно, пускай принтер и брошюра со стандартизованной версткой. Но для людей с воображением и доходом повыше должна быть опция заказа индивидуальной верстки. А для самых богатых боссов-эстетов пускай будет возможность заказать "ежедневный смартфон", оформленный профессиональными художниками и каллиграфами. На тонкой рисовой бумаге. Верблюжьими кисточками. Натуральными красками из ягод годжи.
Что поделать? Мир престижа и индивидуальности - это аналоговый мир. Представители технологической элиты прекрасно это знают или хотя бы чувствуют. Их показная неэлитарность, их потертые джинсы, демократичные футболки и худи, их равнодушие к престижу - а на самом деле обновленные представления о том, что престижно - говорят сами за себя. Что носят в кармане миллиардеры Кремниевой долины? Смартфон - такой же, как у миллионов других пользователей. Как выглядит аккаунт Марка Цукерберга в "Фейсбуке"? Так же, как у вас и у меня. Они продвигают в массы цифровой образ жизни - такой, какой приносил бы им максимальный доход.
При такой цифровой тотальности бумага - диссидентство. Возможно, они просто тестируют возможность бороться с ним.