• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Виртуальная целостность. Как Версаче с Варфоломеем подрабатывают пограничниками

Незримый бой за "правильную" картину мира в глазах широкой публики становится все более горячим, непримиримым, и он все менее учитывает реальное положение вещей
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Извиняться перед Китаем становится чем-то вроде тренда у западных производителей, стремящихся продаваться на китайском рынке. Один за другим представители фэшн-индустрии "садятся в лужу" — по определению одного из известных западных изданий. Выражение не слишком меткое, поскольку они не сами садятся, скорее их сажают в лужу. Причем систематичность подобных посадок заставляет задуматься о том, что китайцы получают от этого своеобразный кайф. По количеству "оскорблений достоинства страны", которые взывают к народному гневу и искуплению, Китай успешно обходит Россию, также имеющую крайне нежное чувство коллективного достоинства. Но Россия — не Китай. Это особенно хорошо заметно, когда начинают звучать извинения.

Нет производителя ширпотреба, который не извинится перед Китаем, даже если оскорбление не стоит выеденного яйца. Донателла Версаче попала в достойную компанию: перед народом Поднебесной до нее извинялись Coach, Givenchy, Dolce&Gabbana, Nike, а также Mercedes-Benz, сеть отелей Marriott и американская авиакомпания Delta Airlines. И это не полный список.

Почти все извинения связаны с тем же "грехом", который совершил Versace, — посягательство на территориальную целостность Китая. Модные дома, как правило, делают ошибки при написании, изымая из списка принадлежащих Китаю Гонконг, Макао или Тайвань. Отели и авиакомпании неправильно рисуют карты — на них, как правило, Тайвань значится как независимое государство, чего Китай не признает ни за что. Особо выделяются поклонники далай-ламы — тибетского лидера, которого официальный Пекин считает сепаратистом. Mercedes-Benz, например, поплатился репутацией в Китае просто за то, что использовал цитаты из речей буддийского лидера. Извинились, разумеется. Как же иначе? А Nike, согласно информации BBC, был вынужден отозвать из Китая одну из моделей кроссовок только потому, что дизайнер, который их придумал, поддержал протесты в Гонконге.

У знаменитых брендов нет ни малейшей надежды на то, что им сойдет с рук их вольность, невнимательность или просто привычка не обращать внимания на специфическую китайскую политкорректность. Их просчеты немедленно выносятся на публику и превращаются в материал для таблоидов. Китайские селебритис, "запятнавшие свою честь" сотрудничеством с проштрафившимися брендами, выходят под свет софитов, чтобы покаяться и громко заявить о том, что "больше никогда". И извиниться, конечно. После чего у публики не остается никакого выбора, кроме как неистово оскорбляться и казнить бренд в соцсетях.

В общем, Восток — дело тонкое, и делать бизнес в Китае — что ходить по канату.

Впрочем, как бы возмущенно ни выглядели представители китайских властей, а также звезды китайского фэшн- и шоу-бизнеса, крупные бренды не столько оскорбляют, сколько делают Китаю подарок. Извинения со стороны таких заметных в мире людей подчеркивают и напоминают широкой публике о том, чей Гонконг. Это особенно актуально на фоне протестов в самом Гонконге. Извинения от Донателлы Версаче как нельзя кстати и в качестве внутреннего, и в качестве внешнего месседжа: Пекин не сдает территорий. Несмотря на особый статус этих территорий. Несмотря на то, что Пекин не может позволить себе придушить многомесячные протесты на этих территориях, — просто потому, что тогда деньги западных корпораций, обретающиеся на Гонконгской бирже, стремительно исчезнут.

Вообще, чем дальше, тем важнее общий глас реального положения вещей. Именно там, где реальность не совпадает с гласом, возникают лужи, в которые кто-то обязательно садится. Если бы Китай контролировал Гонконг и никто не имел сомнений на сей счет, надпись на футболке выглядела бы просто смешным курьезом. Но Китай не может позволить себе вывести Гонконг из особого статуса — западные инвесторы не поймут. А их деньги так же важны для Китая, как китайский рынок сбыта для Версаче и "Мерседеса". Вот и приходится цепляться за каждую футболку, чтобы утвердить свой суверенитет.

Реклама на dsnews.ua

Государственный суверенитет становится все более размытой категорией. Чей Крым? Курилы? Тайвань? Остров Змеиный и, соответственно, шельф? Чей Кенигсберг, он же Калининград? Иерусалим? Эльзас-Лотарингия? Гонконг с Макао? Арктика чья? И это только цветочки. Впереди вопрос о том, чья Луна и чей Марс. Незримый бой за "правильную" картину мира в глазах широкой публики становится все более горячим, непримиримым, и он все менее учитывает реальное положение вещей. Потому что оно, по сути, не так уж и важно. Вопрос о том, что первично — мнение о "правильной" картине мира или физическая реальность этого мира, никогда не был однозначным, а в последнее время расшатался совершенно.

Территориальная целостность — больное место не только для китайцев. Например, после встречи Владимира Зеленского со Вселенским патриархом на официальном аккаунте президента появилось сообщение о том, что "патриарх поддерживает территориальную целостность Украины". Хотелось бы, чтобы эту целостность продемонстрировали украинские пограничные посты — на своих прежних местах, на старой границе. Но мнение Вселенского патриарха тоже имеет немалый вес.

Что сказали, что признали, что задекларировали, что на футболках напринтили, как карту нарисовали — не менее важно, нежели реальность, демаркированная столбами и подпертая штыками. А потому область деклараций находится под пристальным вниманием правительств и взволнованной общественности. Здесь, на футболках, как на небесных скрижалях, запечатлено нечто куда более важное, чем сиюминутное положение вещей, — здесь запечатлены государственные интересы и будущие победы.

Символическое как никогда высоко в цене, вероятно, потому, что многое другое, составлявшее основу традиционных государств, сильно поистерлось за последние десятилетия. Свободные экономические зоны, территории с особым административным статусом, перемещения капиталов и людей, информационная глобализация — все это размывает политические границы, государственные идеологии, самоидентификации и, в конечном итоге, восприятие мира со стороны широкой публики. А мнение этой широкой публики, с некоторых пор ничем не сдерживаемое и немодерируемое, имеет все большее, местами решающее влияние. В этом контексте защитить свои символические границы для государства оказывается не менее важно, чем политические. Потому что однажды одно может оказаться заложником другого.

Нам ли этого не знать? Пока общий глас относил Украину к сфере влияния России, к этому все привыкли, и выбраться из-под России нам оказалось вдвойне трудно. Мы оставались "в орбите", хотя нас никто не спрашивал о том, чего хотим мы сами. Пришлось устроить парочку революций, столкнуться с оккупацией, пролить кровь — свою и чужую, чтобы общий глас начал меняться.

И нам ли не знать, как общий глас — в частности, абрисы территории на карте — превращается в место страсти? История со школьными дневниками, на обложке которых карта Украины оказалась без Крыма, весьма показательна. В соцсетях уже потребовали головы и руководства гипермаркета Metro, и компании "Папирус", издавшей этот дневник. История, скорее всего, как и в случае с Версаче, не стоит выеденного яйца: дизайнер обложки взял из интернета первое попавшееся изображение, обработал напильником и прилепил к макету. Товар — ширпотреб, к тому же из дешевых, потому работа, соответственно, тоже дешевая. Еще меньше была вероятность, что ошибку заметят в гипермаркете. Случайные ошибки и замечают чаще всего случайно.

Но публику подобные объяснения не удовлетворят. "Чей Крым?" — слишком символический вопрос, чтобы можно было считать обложку просто ошибкой. Речь идет о покушении на территориальную целостность. А может, даже о государственной измене. Измены и покушения теперь совершаются не на поле боя, не в высоких кабинетах и не в лабораториях, где шпион покупает у инженера Самую Главную Тайну, — они совершаются в умах.

Контролировать территорию в умах оказывается не менее важно, чем контролировать ее в реальности. Во всяком случае, если в реальности не уберегли, то сохранить в изображении становится вдвойне важно. Главное достижение президента Порошенко, действительно важное и трендовое: после того, как Украина не сумела отстоять свою территориальную целостность в реальности, нам удалось перенести свою борьбу в более высокие — символические — сферы, где мы пока побеждаем. И нам бы тоже не помешали парочка ошибок и громких извинений со стороны модных домов или производителей популярных авто. Но свой, пока единственный шанс — скандал с "Сименс" — мы не сумели использовать как следует. Хорошо бы взять парочку мастер-классов у китайцев.

    Реклама на dsnews.ua