• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Тройная имитация. ВНО превратят в симулякр реформы "Новой школы"

Перемены никак или почти никак не отразятся на качестве учебного процесса, потому что не изменяются ни программы, ни стандарты, ни методики, ни принцип подбора педкадров, ни способ школьной жизни детей
Фото: ТВ Центр
Фото: ТВ Центр
Реклама на dsnews.ua

С нового учебного года предполагается введение ВНО для четвертых классов. Делается это в соответствии с новым Законом "Об образовании". До сих пор, впрочем, чиновники МОН утверждали, что это и подобные нововведения так или иначе связаны с реформой школы и реализацией программы "Новая украинская школа". Однако совершенно не исключено, что вместо полноценной реформы мы получим собрание пестрых нововведений, более-менее удобных и выгодных чиновникам, призванных имитировать реформу при сохранении старой школьной системы. ВНО для начальной школы – одно из них.

В том, что реформа образования не может быть проведена, признался на днях премьер-министр Гройсман. Конечно, не так прямо. Он сказал, что "нам это не по карману", и что "реформа будет пролонгирована", и даже признал, что это "не очень хорошо". Но из всех словесных наслоений можно вычленить то, что действительно имеет значение. Например, что анонсированная МОН программа "Новая школа" слишком "дорогая". На пресс-конференции в Лондоне премьер назвал даже необходимую сумму — $3 млрд. Трудно не согласиться с премьером, такую дорогую покупку трудно себе позволить. Хоть это, может, и "не очень хорошо".

Есть, конечно, крошечная надежда на то, что, озвучив эту печальную новость именно в Лондоне (а не в Киеве), премьер как бы намекнул Западу на то, что неплохо бы помочь Украине с реформой образования — как это было сделано в свое время для Польши. Особенно, учитывая разговоры о том, что США и Британия предполагают для Украины что-то вроде "плана Маршалла". Так что надежда на то, что правительство не отказывается, а торгуется, конечно, остается. Но, надеясь на лучшее, стоит подготовиться к худшему.

Худший вариант в случае нашей школы - это косметический евроремонт вместо капитального. Куча мелких изменений - карандаши, красные ручки, отмена оценок в начальных классах, закрытие сельских школ и даже "сквозное ВНО" - вместо коренных изменений в принципах школьного образования.

История с "ВНО для всех" весьма показательна. Начать с того, что это способ убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, имитирует реформы в школе – один из ключевых запросов украинского общества. Во-вторых, "размывает" и профанирует саму идею ВНО, превращая его из абитура (дает право на учебу в высшем учебном заведении) в форму контроля над школами. И это уже не первый шаг профанации. Напомню, в этом году ВНО начали "размывать" путем введения разнообразных "коэффициентов", изменяющих конечный балл ВНО. Так что есть повод беспокоиться о дальнейшей судьбе ВНО. Размываются уже не только правила игры до сих пор довольно простые и ясные. Размывается само понятие ВНО, его смысл и цель.

Вопрос, что такое ВНО и для чего оно существует - не праздный, и в него лучше сразу внести ясность. Нет, ВНО – это вовсе не "знак качества" на той или иной школе. Тут я совершенно согласна с министром Гриневич, которая усомнилась в том, что по ВНО можно судить о качестве школы. ВНО – это пропуск конкретному ребенку в университет и дальше в профессию. ВНО – это то, что происходит между абитуриентом и вузом. Школа полностью устранена из этого процесса – и это принципиально. Никакого значения для заинтересованных сторон не имеет как именно абитуриент достиг этого результата – в школе, самообразованием или усилиями толпы репетиторов. ВНО – это не результат усилий школы. То, что мы выстраиваем школы "по рейтингу" согласно ВНО, – это немножечко самообман. С одной стороны, школам хочется поучаствовать в победе, с другой - нам самим хочется каких-то объективных измеримых результатов работы школы. Но результаты ВНО – это вовсе не результаты работы школы. Или, справедливости ради, далеко не всегда результат работы именно школы. Еще раз соглашусь с министром Гриневич: тестами результаты работы школы не измерить. И не нужно. Тестами пускай вузы измеряют готовность и способность каждого конкретного ребенка овладевать знаниями в определенной области.

Так для чего же при такой, в целом, правильной позиции министра образования вводить ВНО после четвертого, а в перспективе и после девято-го классов? Кому адресованы результаты "промежуточных" ВНО?

Реклама на dsnews.ua

Подобное нововведение можно было бы понять, если бы после четвертого класса, как в Германии, детишек распределяли по разнотипным школам – гимназиям, техническим школам и "общим". Но немецкую систему у нас очень критикуют и вполне заслуженно. К тому же никто не собирается тестировать всех четвероклассников. Согласно анонсу чиновников тестирование будет проводиться "выборочно". То есть по несколько детей из каждой школы. Чтобы определить "тенденции качества начального образования". Как и кем будет проводиться эта выборка? Кто назначит "избранных"? Соответственно, насколько это будет репрезентативно и объективно? И как даже по вполне честной выборке можно составить представление о "тенденциях качества" обучения в начальной школе?

Особенно, учитывая тот факт, что в реформированной "Новой школе" начальная школа вообще не направлена на какой-то определенный результат, имеющий четкое и измеримое тестами "качество". Нам пообещали игровую и адаптационную начальную школу, в которой дети привыкают к классной работе и школьным правилам, учатся общаться и быть самостоятельными, приобретают элементарные навыки письма, чтения, счета, рассуждения. Да, это было бы вполне себе "компетентностно". Но, видите ли, все это крайне трудно проверить с помощью тестов. Не говоря уже о том, что на первое место выдвигается индивидуальный прогресс ребенка, а не абсолютные показатели знания/незнания. Во всяком случае нам так обещали.

Правда, премьер-министр сказал, что на все обещанное не хватает каких-то $3 млрд. Ввести ВНО в начальной школе вместо нормального процесса обучения, по всей видимости, обойдется дешевле. Поэтому будет ВНО, а не "Новая школа".

ВНО, тем временем, из аналога "вступительных экзаменов" окончательно превращается в форму контроля. И усилия учителей, соответственно, будут направлены в значительной степени на то, чтобы удовлетворить требования контроля, а не образовательные и воспитательные запросы, нужды и интересы детей. Детишек, как мартышек, вместо нормального учебного процесса будут натаскивать на тесты прямо с начальной школы. Более того, в начальных, по крайней мере, классах, ВНО будет уже и не совсем "внешним", если его будут проводить сами учителя, в "родных стенах" класса и школы, чтобы "не травмировать детишек". Таким образом, сама фраза "внешнее независимое оценивание" постепенно начинает терять смысл.

Повторимся, капитальный ремонт заменяют косметическим. Контролирующие органы размножаются и разрастаются. "Пролонгированная" реформа, анонсированная премьер-министром, может оказаться в результате, не просто не похожей на одобренный всеми проект "Новой школы", но даже в чем-то противоположной ему. Мы будем вводить отдельные элементы – те, которые "по карману", а на самом деле даже выгодны существующей системе, без коренных изменений в самой системе.

"Пилотом" такой квазиреформы можно считать "разгрузку" программ младшей школы и пересмотр программ для 5-9 классов. Делалось это, напомню, силами волонтеров, чьи услуги ничего не стоили бюджету, который при этом продолжал кормить Академию педнаук и прочие министерские структуры, якобы существующие именно для того, чтобы заниматься программами и учебниками, которыми, на самом деле, занимаются волонтеры, — и так далее по замкнутому кругу. К косметическому обновлению программ добавили "бантики" в виде отсутствия красной ручки, писания карандашом, отмены оценок в начальной школе, замешанное, преимущественно, на демагогии о "карательной системе оценивания". Теперь, вот, еще "сквозное ВНО" - и в целом у избирателя создается впечатление, что перемены в школе имеют место быть.

Все эти перемены никак или почти никак не отразятся на качестве учебного процесса, потому что не изменяются ни программы, ни стандарты, ни методики, ни принцип подбора педкадров, ни способ школьной жизни детей. На это в украинском бюджете нет денег.

    Реклама на dsnews.ua