Топ-5 прорывов трансплантации
Мертвые сердца взяли в работу
Врачи больницы Святого Винсента в Сиднее совместно с учеными австралийского НИИ сердца вернули к жизни три мертвых сердца и осуществили их удачную пересадку. Результаты исследования представлены в журнале Medical Xpress. Это стало настоящим прорывом в трансплантологии. Ведь до сих пор медики могли пересаживать только живые органы от пациентов с диагностированной смертью мозга. По словам руководителя группы Питера Макдоналда, сердца снова заставили биться, поместив в особый консервирующий раствор и подключив к аппарату поддержки жизнедеятельности. Каждое донорское сердце прожило в такой машине до пересадки около четырех часов. И хотя таким образом удалось оживить лишь органы, остававшиеся мертвыми не более 20 мин., авторы методики говорят, что их разработка позволит на треть увеличить количество спасенных пациентов с проблемами сердца. Она существенно расширит донорский пул: можно пересаживать органы, которые ранее считались слишком поврежденными для дальнейшего использования. Кроме того, новый подход, как оказалось, улучшает функции донорского сердца.
Легкие начнут выращивать для пересадки
Ученым медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне впервые удалось вырастить полноценные человеческие легкие в лабораторных условиях. Результаты эксперимента были опубликованы в New Scientist.
Трансплантация легких - единственный способ спасти пациентов с такими заболеваниями, как муковисцидоз (наследственное поражение органов дыхания), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак. Однако легкие - слишком нежный орган. А потому пересадка от донора до сих пор была малоэффективна.
Медики сконцентрировали свои поиски решения в этой области на выращивании нового органа. По словам автора разработки Жоакина Кортьеллы, методика основана на разрушении клеток донорских легких путем их неоднократного замораживания и оттаивания с последующим пересевом на образовавшийся каркас легкого эмбриональных стволовых клеток. Впервые эта техника была апробирована на животных в 2010 г. Теперь же ее удалось удачно использовать для выращивания человеческого легкого. Методику называют настоящим прорывом в сфере трансплантологии, но использоваться она будет в клинической практике лишь через несколько лет - после успешной трансплантации искусственно выращенных человеческих легких свиньям.
Кишечные инфекции перестанут лечить таблетками
Благодаря исследователям Амстердамского университета кишечные инфекции теперь будут лечить путем пересадки кала. Такая терапия оказалась в четыре раза эффективнее, чем антибиотики. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Первые же эксперименты оказались настолько успешными, что новация тут же перекочевала в медицинскую практику. Возглавивший исследование гастроэнтеролог из Амстердамского университета Йосберт Келлер поясняет: суть метода (Intestinal Microbiota Transplantation - IMT) заключается во введении в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора. В результате происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника. В опытах приняли участие 43 пациента, страдающих от тяжелой формы диареи. Часть из них лечили традиционными методами, часть - новым. Из 16 членов группы, получавшей IMT, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй. Таким образом, эффективность лечения составила 94%. В то время как из 26 пациентов, глотавших антибиотик, поправились только семеро (27%).
Паралич больше не проблема
Польские хирурги совместно с британскими коллегами впервые смогли восстановить подвижность конечностей с помощью клеток обонятельных нервов. Часть таких клеток регенерируется на протяжении всей жизни человека, что и позволило использовать их для восстановления спинного мозга, хотя до сих пор это считалось невозможным. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Transplantation.
Первые эксперименты на парализованных крысах показали, что инъекции в спинной мозг оболочечных клеток, выделенных из обонятельных нервов, способны восстановить нервную передачу и избавить от паралича. Аналогичную процедуру прошел пациент, остававшийся парализованным в течение двух лет.
Глава польской исследовательской группы нейрохирург Павел Табаков рассказывает, что спинной мозг восстанавливали в несколько этапов. Сперва у пациента удалили одну из двух обонятельных луковиц, чтобы выделить из нее оболочечные клетки обонятельных нервов и вырастить их в лаборатории. Спустя две недели парализованному начали делать микроинъекции новых клеток выше и ниже пораженной области спинного мозга. Четыре "полоски" нервной ткани были помещены в спинной мозг поперек восьмимиллиметрового разрыва.
Спустя три месяца у пациента появилась чувствительность в области бедер, а через полгода он уже сделал первые шаги. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальная функция. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что разрыв в спинном мозге полностью исчез.
Шведы пристроили матку
Врачи шведского Гетеборгского университета пересадили донорскую матку 36-летней женщине, после чего она успешно родила ребенка. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки. Подробности работы опубликованы в Medical Хpress.
Возглавивший эксперимент Матс Бреннстрем уточняет, что трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщина не может забеременеть естественным путем. Но если яичники функционируют нормально, из них можно взять яйцеклетки, оплодотворить при помощи технологии ЭКО и трансплантировать в матку. Таким образом, женщина рожает собственного биологического ребенка. Раньше попытки пересадки этого органа предпринимались в Турции и Саудовской Аравии, однако в обоих случаях пациенткам не удавалось выносить ребенка. В одном случае в органе образовался тромб, и спустя три месяца после пересадки донорскую матку пришлось удалить. А в другом - беременность заканчивалась выкидышем.
Интересно, что донором матки стала 61-летняя женщина. По словам Бреннстрема, "возраст" органа не важен, принципиальное значение имеют функциональные яйцеклетки.