• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

The Beatles и кино. Какие фильмы снимали о ливерпульской четверке и какие из них достойны внимания зрителя

На днях поклонники нестареющей музыки и киноманы были приятно удивлены совершенно неожиданной новостью. Прошло всего несколько лет со времени выхода сенсационного документального фильма Питера Джексона "Get Back" — и вот стало известно, что еще один уважаемый режиссер, на этот раз Сэм Мендес (снявший бондовские "Скайфолл" и "Спектр", а также военную драму "1917") возьмется сразу за 4 разных художественных фильма, посвященных истории "Битлз"

Реклама на dsnews.ua

В наше время, когда биографические фильмы о музыкантах выходят почти с такой же частотой, как исторические картины или фантастические блокбастеры, очередным байопиком о легендарных исполнителях уже никого не удивишь. После громкого успеха "Богемской рапсодии" и "Рокетмэна" в конце прошлого десятилетия (о "Queen" и Элтоне Джоне соответственно) названия новых байопиков о рок-звездах или иконах черной музыки, кажется, не сходили с киноафиш — и это продолжается до сих пор. В середине февраля вышел фильм о верховном божестве реггей, Бобе Марли (уже собравший приличную кассу в мировом прокате), а картина, посвященная недолгой карьере Эми Уайнхаус, выйдет в прокат уже этой весной – такие фильмы уже стали частью киношного ландшафта, они могут стать явлением, но уже не сенсацией. Тем не менее, новость о четырех битловских байопиках, которые снимет Сэм Мендес и которые должны появиться на экранах в 2027-м году, стала именно сенсационной.

Почему? В первую очередь потому, что это будет первый проект, который целиком расскажет историю "Битлз" — с детских и юношеских лет будущих битлов в Ливерпуле до распада группы в 1970-м году. Да, прошло уже более полувека с тех пор, как "Битлз" больше не играют вместе, более сорока лет со дня гибели Джона Леннона, и более двадцати, с тех пор, как этот мир покинул Джордж Харрисон. Но все картины, которые появлялись в последние десятилетия ( а были это, преимущественно, не выходившие в прокат телефильмы) рассказывали либо историю самых первых лет существования группы, либо – что случалось реже – показывали распад "Битлз" и сосредотачивались на зарождавшихся в то же время отношениях Джона Леннона с Йоко Оно и Пола Маккартни с Линдой Истман.

Не один из этих фильмов не рассказывал о "Битлз" на вершине славы и во времена их творческого пика, когда те записывали пластинки вроде "Revolver" или "Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band", когда музыка обладала таким значением и силой, что могла изменить мир – и меняла его. Более того, все эти фильмы сосредотачивались в основном на Ленноне и Маккартни, а Харрисону и тем более Ринго Старру были отведены совсем эпизодические роли во всех смыслах.

Теперь же Мендес собирается снять не просто полноценную историю "Битлз", не упуская ни одного важного момента середины и второй половины шестидесятых – первые гастроли по Штатам, работа в студии над упомянутыми революционными альбомами, смерть близкого друга и менеджера Брайана Эпстайна, поездка всей группы в Индию и еще много чего – это будет история квартета глазами всех четверых битлов, каждого по отдельности.

Но, судя по всему, в каждом из четырех анонсированных фильмов Мендес попытается не просто рассказать о превращении провинциальных ливерпульских парней Джона, Пола, Джорджа и Ринго в кумиров миллионов и голос поколения. Участники группы были четырьмя яркими индивидуальностями, весьма непохожими друг на друга, но вместе составлявших потрясающее единое целое. Так что можно с уверенностью предположить, что режиссер с помощью киношных средств попытается создать единое противоречивое, но целостное полотно из четырех разных фильмов — каждый из которых на свой манер будет рассказывать одну и ту же легенду. Если так, то это будет и в самом деле уникальный случай — и новое слово в жанре биографического фильма.

К тому же, проект уже одобрен Полом Маккартни, Ринго Старром, а также наследниками Джона Леннона и Джорджа Харрисона – чего тоже еще не случалось с художественными фильмами о группе. И еще – в фильмах прозвучит оригинальная битловская музыка. Да, в последние годы, после смерти руководителя битловской компании Apple Corps Нила Аспиналла в 2008-м (он, близкий друг и помощник "Битлз" еще с начала шестидесятых, был категорически против активного использования песен группы в саундтреках), единичные песни "Битлз" стали гораздо чаще появляться в фильмах — в диапазоне от "Ужина с придурками" до "Социальной сети". Но все равно, это могло бы происходить и еще активнее, если бы не тот факт, что использование классического материала квартета остается дорогим удовольствием.

Имена исполнителей главных ролей в проекте Сэма Мендеса пока остаются неизвестными. Но можно надеяться, что сам режиссер, работая над фильмами, будет таким же дерзким, как в случае с его "Красотой по-американски" (за которую Мендес получил "Оскар"), основательным, как при работе над фильмами "бондианы" и способным на технические трюки, как в картине "1917" (со съемкой одним длинным кадром, с незаметными монтажными склейками). В любом случае, по-настоящему удачных художественных фильмов о "Битлз" снято совсем мало – да и те рассказывают только о первых шагах на пути к славе. Неудавшихся фильмов гораздо больше – и именно подобная продукция появлялась в первые десятилетия после распада группы.

Реклама на dsnews.ua

Только для безнадежных фанатов

В 1979-м году вышел первый биографический фильм о группе – "Рождение "Битлз" Ричарда Маркуанда, чуть позднее снявшего "Возвращение джедая". У фильма было несколько недостатков, один из них одновременно был и его достоинством. Консультантом картины стал Пит Бест, первый барабанщик "Битлз", с которым группа выступала в Ливерпуле и Гамбурге – и которого заменил в 1962-м году Ринго Старр, как раз перед записью первого сингла "Битлз" для фирмы "EMI", песни "Love Me Do". Пита Беста,непосредственного участника событий, нельзя было назвать непредвзятым. Поэтому его увольнение из группы (после того, как будущий саунпродюсер группы Джордж Мартин высказал недовольство игрой Пита) выглядит в фильме как результат черной зависти остальных битлов его популярности у ливерпульских поклонниц, и вообще его искрометному таланту. Это смотрится, по крайней мере, смешно – как и то, с каким усердием актеры, исполнившие главные роли, имитируют ливерпульский акцент и манеры "Битлз", в итоге становясь похожими на их карикатуры. Но время несколько облагородило фильм – и его можно посмотреть хотя бы из-за отличных панорамных съемок Ливерпуля.

В середине восьмидесятых был снят телефильм "Джон и Йоко: История любви", который, как и телевизионный фильм 2010-года "Обнаженный Леннон" ("Lennon Naked") сосредотачивался на последних годах "Битлз", и, понятное дело, на отношениях Леннона и Йоко Оно. Оба актера, сыгравших Джона (Марк Макганн и Кристофер Экклстон соответственно) очень похоже изображали темную сторону музыканта и его взрывной характер, но совершенно забывали о чувстве юмора Леннона – харизма Джона в исполнении этих актеров приближалась к нулевой отметке. Но хуже всех справился с ролью Джона актер Филлип Маккуиллан в еще одном телефильме 2000-го года под названием "В его жизни: История Джона Леннона" — его неуклюжий Леннон не выдерживает никакой критики.

Стоит смотреть – "Backbeat" (1994) и "Nowhere Boy" (2009)

Режиссер картины "Backbeat" Иэн Софтли позволил себе рискнуть и быть оригинальным. Этот на удивление удачный байопик 1994-го года рассказывал прежде всего о почти мифических поездках "Битлз" (только что так себя назвавших) в немецкий Гамбург ради выступлений в ночных клубах с сомнительной репутацией – и одновременно стал прекрасной любовной драмой. Однако дело в том, что центральным героем фильма был не Леннон и не Маккартни, а Стюарт Сатклифф (его сыграл Стивен Дорфф, потом не менее удачно снимавшийся у Софии Копполы) – ближайший друг Джона, который познакомился со Стю примерно через год после встречи с Маккартни, будучи студентом художественного колледжа в Ливерпуле.

Сатклифф был подающим большие надежды молодым художником, но очутился в группе Леннона – просто потому что был его другом, а еще потому, что Джон и Пол уговорили его потратить на покупку бас-гитары денежный приз, выигранный в конкурсе художников. Стю едва умел играть – но выглядел весьма харизматично в своих темных очках, чего на первых порах было вполне достаточно. В Гамбурге на одном из выступлений битлы познакомились с Астрид Кирхгерр (ее сыграла Шерил Ли, Лора Палмер из "Твин Пикс" Дэвида Линча), богемной девушкой, которая к тому же была превосходным фотографом – и у них со Стюартом случилась классическая любовь с первого взгляда. Любовь была еще и трагической – Стю умер в 1962-м в Гамбурге, и так и не увидел планетарной славы "Битлз", группы, которую он оставил ради того, чтобы быть с Астрид и рисовать сутками напролет.

Сама Астрид Киркхерр оказалась очень довольна фильмом – как и большинство битломанов, которые наконец увидели на экране живых людей с настоящими страстями, а не манекенов, которые изо всех сил старались копировать битлов. Недовольным оказался только Пол Маккартни, которого расстроило то, что в фильме он показан недостаточно "рок-н-ролльным" — так, песню Литтл Ричарда "Long Tall Sally", которую в ранние годы всегда пел Пол, в "Backbeat" исполняет актер Иэн Харт, сыгравший Леннона.

Если быть точным, то эту песню для саундтрека спел солист группы "The Afghan Wings" Грег Дулли – клубный репертуар, который исполняли киношные юные битлы в Гамбурге, звучал и в самом деле драйвово. Партии ударных для звуковой дорожки записал барабанщик "Нирваны" Дэйв Грол, на басу сыграл участник "R.E.M." Майк Миллс, гитаристом был Терсон Мур из "Sonic Youth" — и эта супергруппа из сливок американского инди-рока помогла фильму стать по-настоящему убедительным в смысле звучащей музыки, драйв песен явно передавался картине.

Сценарий для отличного фильма 2009-го года "Nowhere Boy" ("Мальчик из ниоткуда"), действие которого заканчивается примерно там, где начинается сюжет "Backbeat", написал человек, который уже успевал зарекомендовать себя с лучшей стороны — Мэтт Гринхолг. Именно Гринхолг был ответственным за сценарий одного из лучших музыкальных байопиков в истории – фильма "Контроль", посвященного лидеру культовой британской пост-панковой группы "Joy Division" Иэну Кертису. Та картина была кинодебютом знаменитого фотографа Антона Корбейна – "Мальчика из ниоткуда" тоже снимала дебютантка, Сэм Тэйлор-Вуд, но этот фильм совсем не похож на работу новичка в кинематографе.

Сценарий был написан по книге воспоминаний сводной сестры Леннона (у них была общая мать, – Джулия) и хотя Гринхолг не рос в Ливерпуле пятидесятых, он тоже был родом с севера Англии и прекрасно понимал, какими деталями можно передать нужную атмосферу. В "Мальчике из ниоткуда" Леннона-подростка сыграл 18-тилетний Аарон Джонсон — выглядивший несколько старше, чем нужно, но это был единственный минус кастинга. Джонсон не пытался быть максимально похожим на Леннона – но несомненно понял что-то очень важное в своем герое.

Картина прежде всего была посвящена отношениям Джона с его тетей Мими (растившей его с пятилетнего возраста) и упомянутой Джулией, которая снова появилась в жизни сына – им уделялось не меньше внимания, чем увлечению школьника Леннона рок-н-роллом, созданию первой группы "The Quarrymen" и знакомству с Полом Маккартни. 

Эти отношения были достаточно уникальными и турбулентными для того, чтобы самим по себе быть основой для крепкой драмы – без музыкальной составляющей и всего, что связано с "Битлз". Именно поэтому фильм будет интересно смотреть даже тем, кто имеет весьма приблизительное представление о том, кто такой Джон Леннон и что сделали "Битлз" для двадцатого века. С большинством остальных байопиков такой номер не проходит, как правило, они смертельно скучны зрителю, безразличному к тому или иному музыканту, историю которого повествует фильм – особенно если история подается с практически неизменным пафосом.

Пафоса в "Nowhere Boy" совсем мало, нарочитый ливерпульский акцент в произношении Аарона Джонсона тоже, слава Богу, почти отсутствует – и вообще фильм очень напоминает лучшие образцы британского кино начала шестидесятых, тех картин, что были частью культурного движения "kitchen sink drama", "драматургия кухонной раковины". И да, отдельной похвалы заслуживал саундтрек фильма – с его обилием ранней американской рок-н-ролльной классики. Может быть, он даже слишком хорош – пусть Ливерпуль и является портовым городом, вряд ли там на вечеринках крутили песню "Hound Dog" не в популярном исполнении Элвиса Пресли, а оригинальную, более блюзовую версию певицы Биг Мама Торнтон.

Кстати, именно Сэм Тэйлор-Вуд ( теперь ее зовут Сэм Тэйлор-Джонсон, поскольку после окончания работы над "Мальчиком из ниоткуда" она вышла замуж за исполнителя главной роли, не взирая на внушительную разницу в возрасте) сняла грядущий байопик об Эми Уайнхаус — Тэйлор –Джонсон решила вернуться к музыкальным байопикам после пробы себя в эротическом жанре, когда в 2015-м она сняла экранизацию "Пятидесяти оттенков серого" Э. Л. Джеймс.

    Реклама на dsnews.ua