Тайна Черной Бороды. Что читали пираты
Читали ли пираты, а если читали, то какие книги? На этот вопрос попробовали ответить американские реставраторы, обнаружившие в обломках фрегата Черной Бороды обрывки книги Эдварда Кука. Правда, куда больше ученых интересует, как роман оказался в пушечном стволе, пишет Gazeta Wyborcza.
Американский реставратор Эрик Фаррелл рассказал этот анекдот во время ежегодного собрания Общества истории археологии в Новом Орлеане (США). На протяжении многих лет ученый работает над извлечением и сохранением артефактов флагманского корабля одного из самых известных пиратов Карибского моря.
Обнаружить, извлечь, законсервировать и прочесть обрывки бумаги размером с пуговицу, которые к тому же три сотни лет лежат на дне моря, вовсе непростое занятие.
Кем был Черная Борода
Эдвард Тич, вероятнее всего, родился в Бристоле в 1680-м. О его детстве и молодости не известно ровным счетом ничего. В начале XVIII в. его имя появляется в записях британских моряков - он отправляется на военный корабль.
Это были времена войны за наследие Испании. В нем столкнулись две группы членов коалиции: с одной стороны, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Пруссия, а с другой - Франция, Испания, Бавария и Кельн. Черная Борода, тогда еще Тич, принимал участие в разграблении французских и испанских кораблей в Карибском море.
Именно тогда он приобрел опыт, необходимый пирату. Но, вероятнее всего, пиратом он стал не сразу. Когда в 1713-м Великобритания вышла из войны, работу потеряли почти 40 тыс. солдат и матросов. Тич был одним из них. Историки считают, что новым ремеслом Тич занялся с 1716-го при поддержке другого пирата - Бенджамина Хорнигольда с острова Нью-Провиденс, расположенного на Багамах.
Широкая публика о пирате Эдварде Тиче узнала из письма капитана Мэтью Муссона в Британский комитет по торговле и плантациям. "Пятеро пиратов устроили себе место встречи в порту Провиденс. Хорниголд, шлюп (парусное судно), 10 орудий и около 80 человек; Дженнингс, шлюп, 10 орудий, 100 человек; Баргисс, восемь орудий и около 80 человек; Белый, маленький корабль, 30 человек и орудия; Tич, шлюп, шесть орудий и около 70 человек. Встретились и уничтожили корабли других народов..." - писал капитан Муссон.
Благодаря быстрым и эффективным нападениям на торговые суда Тич быстро стал знаменитым как среди властей, так и среди обычных жителей Северной Каролины. Между тем нет свидетельств о том, что Тич был жестоким человеком, убивавшем противников. Напротив: он даже как-то отпустил судно, предварительно его ограбив. Ласковое прозвище Черная Борода дала Тичу его команда.
В самый успешный период под командованием Тича находилось четыре вооруженных фрегата. Среди них был La Concorde с 40 орудиями, который в ноябре 1717-го он отобрал у французов. Тич назвал судно "Месть королевы Анны", повесил на мачте собственный флаг и сделал судно своим флагманом. Тич командовал "Местью королевы Анны" семь месяцев. Оставил корабль, когда тот сел на мель рядом с Бофортом на побережье Северной Каролины.
Осенью 1718-го Черную Бороду захватил британский Королевский флот, а 22 ноября его казнили. Его отрубленная голова в назидание была вывешена на бушприте (древо, выступающее вперёд с носа парусного судна) одного из парусников.
Проект "Месть королевы Анны"
Останки судна с 40 орудиями, бывшего флагманом флота Черного Бороды, обнаружили в 1996-м. Почти 22 года здесь ведутся работы. Американские реставраторы извлекли из обломков сотни тысяч артефактов: от закупоренных горлышек бутылок зеленого стекла до медицинских инструментов и пушек.
Недавно представленные обрывки печатной бумаги были найдены в 2016-м во время очистки массива из толстого слоя твердых, похожих на бетон комков - так называемых конкреций.
Они обычно нарастают на железных объектах, ржавеющих в море, создавая характерную твердую и толстую оболочку. Под этой оболочкой реставраторы обнаружили пушку, а рядом с ее пороховой камерой - покрытый черным осадком камушек.
Реставраторы сперва сочли этот камушек тканью, из которой делали прокладку между порохом и ядром. Ткань "запечатывала" ствол орудия, чтобы газы, образующиеся при сжигании пороха, не улетучивались и смогли вытолкнуть снаряд с наибольшей силой.
После того как "ткань" отмочили и разделили, оказалось, что это 16 небольших фрагментов печатной бумаги. "Это не то, что мы обычно находим под водой", - заявил Фаррелл во время встречи в Новом Орлеане. И добавил, что замоченные кусочки бумаги нужно было высушить на протяжении 48 часов. Иначе они разрушились бы.
"Задача заключалась не только в том, чтобы сохранить фрагменты бумаги, но и определить их происхождение", - говорят ученые. Трудность заключалась еще и в том, что реставраторы могли прочесть только одиночные слова "юг", "(ф)атом", "Хило". Исследователей особенно заинтриговало последнее.
Сказки о пиратах
"Это действительно важное слово. Оно выделено курсивом и вполне может указывать на название места", - рассказала National Geographic Кимберли Кеньон одна из ученых, принимавших участие в исследованиях.
Поиски источника, из которого могло появиться слово, длились почти год. Прорыв произошел благодаря Кеньон - она обнаружила, что бумажный фрагмент с этим словом соответствовал первому изданию книги моряка Эдварда Кука "Путешествие к Южному морю и по всему миру", опубликованной в августе 1712 г.
"Все столпились в моем кабинете, и мы начали сопоставлять оставшиеся фрагменты", - рассказывала она порталу Live Science. Таким образом, удалось отыскать еще шесть фрагментов.
Книга "Путешествие к Южному морю и по всему миру" рассказывает об опыте ее автора, который как обычный моряк в 1708-1711 гг. принимал участие в пиратской экспедиции под британской короной против испанцев. Под командованием капитана Вудеса Роджера в экспедиции принимали участие два корабля: "Герцог Бристольский" и "Герцогиня Бристольская".
Кук был на втором судне. Пережил все, что переживали другие корсары, - нападения на корабли, кража ценных грузов, жизнь на Галапагосских островах. Во время этой экспедиции с необитаемого острова в южной части Тихого океана был спасен матрос-изгнанник Александр Селкирка, который провел в одиночестве четыре года и четыре месяца. Все свои приключения Кук описал в коротких рассказах в двух томах. Его рассказ о встрече с Селкирком считается источником вдохновения Даниэля Дефо, автора истории о Робинзоне Крузо.
Литературный грабеж
Возможно ли, что Черная Борода и его пираты читали книги? Кому принадлежала книга Кука? Почему она оказалась в стволе пушки? Вопросов много, а ответы на них вовсе неоднозначны.
"Уровень грамотности среди тогдашних английских моряков был таков, что книга могла принадлежать любому члену экипажа", - говорит Фаррелл. Впрочем, ее просто могли украсть вместе с другим добром.
Кеньон более дипломатична: "В начале XVIII ст. произошло несколько поездок к Южному морю (одно из устаревших названий Тихого океана. - "ДС") и о них было написано много историй. Англичане поглотили эти истории".
По словам Фаррелла, причина, по которой книга попала в орудие на корабле Черной Бороды, была "политической". Реставратор предполагает, что пират мог лично знать капитана Роджерса, который появился в книге Кука, а тот просто ему не нравился. Возможно, потому что Роджерс получил губернаторство на Багамах за свои услуги британской короне. Роджерс обещал бывшим коллегам свободу и помилование, если они сами обратятся к нему. Однако на самом деле он преследовал пиратов и брал под стражу.