Сыворотка и яблочный жмых. Как в нацистской Германии придумали "Фанту"
Вероятно, среди наших сограждан невозможно найти человека, никогда не пробовавшего лимонад по имени "Фанта". Согласно статистическим данным за 2015 г. продукция владельца этого бренда, компании Coca-Cola, занимает 31,9% всего объема украинского рынка безалкогольных напитков.
Впрочем, торговая марка Coca-Cola - признанный "мастодонт" в данной сфере не только в нашей стране, но и во всем мире, в этом году она отмечает 125-летие. Век с четвертью - достаточный срок, чтобы подавляющее большинство жителей Европы уже и не представляло себе жизни без банок и бутылок с "шипучками" ее производства.
Украинцы впервые познакомились с продукцией Coca-Cola в 80-е годы прошлого века. Это знаменательное событие произошло благодаря играм XXII Олимпиады, часть футбольных турниров которой проходила и в Киеве. Именно тогда необычного вида и вкуса "Кока-кола" и "Фанта", бывшие официальными напитками выдающегося мероприятия, покорили сердца тех, кто всю сознательную жизнь провел за железным занавесом.
Многие и сегодня воспринимают "Колу" и "Фанту" как вечную и нераздельную пару первенцев Coca-Cola. Между тем, это представление относится к разряду невольно выстроенных мифов. Ведь история "Фанты" началась под совсем иным флагом.
Плоды импортозамещения
История всей компании Coca-Cola началась с приобретения прав на производство одноименного напитка, изобретенного в 1886 г. в Атланте фармацевтом Джоном Пембертоном. Его концентрат, рецепт которого до сих пор составляет тщательно охраняемую коммерческую тайну, материнская компания поставляет во все свои зарубежные филиалы, работающие на условиях франчайзинга. Эта практика впервые была внедрена в 1899 г.
Ровно на таких же условиях в 1930 г. в городе Эссен заработало и немецкое подразделение компании - Coca-Cola GmbH. Его открытие было инициировано бывшим американцем Рэем Пауэрсом, впоследствии уступившим свои полномочия энергичному местному предпринимателю Джину Келли. После гибели последнего в автокатастрофе в 1937-м место шефа занял его ближайший помощник Макс Кайт (1903-1974). В 1939-м дела у подразделения шли блестяще: на территории Германии было построено 39 заводов, совместное производство которых составляло порядка 4,5 млн бутылок в год.
Но с началом Второй мировой войны всякому сотрудничеству американцев с нацистской Германией был положен конец. Соответственно, поставки концентрата "Кока-Колы" тоже были прекращены, и могучие производственные мощности оказались под угрозой закрытия. Единственной возможностью сохранить предприятие от разорения было срочное изобретение альтернативного напитка. С задачей придумать безалкогольный коктейль с гарантированно доступными ингредиентами химики производства были поставлены "в ружье". Итогом их работы стал оригинальный состав, сырьем для производства которого стали молочная сыворотка и яблочный жмых. И то, и другое в изобилии могли поставлять немецкие производители сыра и сидра
Полученный результат вполне удовлетворил требовательного Кайта, дело было за названием. И высшее звено управленцев и менеджеров привлекли к мозговому штурму. Поскольку речь шла о радости и фантазии, то один из сотрудников по имени Джо Книпп пошалил, превратив последнее слово в короткое и веселое: Fanta. На этом "совещание заговорщиков" и закончилось.
В 1940 г. коричневые бутылки с кисловатым, пахнущим яблоками напитком впервые появились на магазинных прилавках. "Фанта" пришлись по вкусу потребителю. Более того: опыт производства новой "безалкоголки" был перенесен и в Нидерланды, вооруженные силы которых капитулировали 15 мая 1940 г. К тому времени в Амстердаме успешно работал завод компании N.V. Neschedelandsche Coca-Cola Maatschappij, патронаж которого тоже был поручен неутомимому Кайту.
Однако голландцы не просто воспользовались немецкой рецептурой, но и расширили линейку "Фанты", использовав при ее производстве местное сырье - ягоды бузины.
А свой легендарный апельсиновый вкус "детище импортозамещения" приобрело в Италии - опять-таки под влиянием местных ботанических реалий. Разумеется, тогда никто и подумать не мог, что со временем его полюбит весь мир.
Добро пожаловать в семью!
К счастью для человечества, все войны рано или поздно заканчиваются. Невзирая на возвращение "Кока-Колы" в освобожденные от фашистской оккупации страны, "Фанта", скрасившая многим людям тяжелые военные годы, не была забыта.
В 1955-м "Фанте", апельсиновая версия которой уже снискала расположение всей Европы, было решено подарить новую упаковку. Эта задача была решена стараниями уроженца Парижа, художника и выдающегося мастера промышленного дизайна Раймонда Лёви (Raymond Loewy, 1893-1986). "Гофрированная" стеклянная бутылка сделала внешность продукта еще более яркой и узнаваемой.
А в 1960-м головным правлением компании Coca-Cola было принято решение выкупить права на марку Fanta. Тем более что ее создатель Макс Кайт до конца войны не принял никаких предложений о вступлении в ряды "коричневых", помог сохранить жизни многих сотрудников компании в оккупированных странах и скрупулезно вел бухгалтерию, не присвоив себе ни копейки из прибыли концерна.
В честь признания этих заслуг Кайт еще в 1945-м получил подтверждение всех полномочий официального представителя Coca-Cola, включая осуществление гражданского руководства рядом ее подразделений в военное время. И, конечно, заслуженные лавры за изобретение и выпуск "Фанты".
Кстати, пост руководителя немецкого подразделения компании Макс Кайт сохранял до 1968 г. А в 1979-м одна из улиц Эссена, где в доме №66 до 2003 г. располагалась местная штаб-квартира Coca-Cola Company, стала носить его имя - Max-Keith-Straße.
Под маркой Coca-Cola
С момента полноценного вхождения "Фанты" в семью Coca-Cola компания взяла на вооружение лучшее из практики успеха "приёмыша". Например, достаточную гибкость в учете особенностей того или иного региона, включая индивидуальное предложение линейки вкусов. Так, хотя данный напиток в формате "апельсин" стал признанным интернациональным бестселлером, в ассортименте концерна в разное время появлялись и другие "породы" этой популярной газировки. В том числе довольно экзотические.
Так, например, в Новой Зеландии можно попробовать Fanta со вкусом клубничного щербета, черники и даже кислого арбуза. В Канаде - крем-соды. А в ряде стран Восточной и Южной Европы предлагается Fanta Shokata на основе бузины. Владельцы легендарного бренда не обошли вниманием такую "фруктовую классику" как мандарин, лимон, манго, киви, лайм, яблоко, вишню, виноград и т. д. В Украине, в частности, "Фанта" на сегодняшний день представлена в трех вкусах: "апельсин", "лимон" и "виноград".
Экспериментирует компания и с вехами собственной истории "Фанты". Так, в 2015 г. в честь 75-летнего юбилея легендарного напитка была выпущена Fanta Klassik. Благодаря этому решению современники получили возможность оценить вкус того самого исторического безалкогольного коктейля на основе яблочного экстракта и сыворотки, с которого началось вознесение "Фанты". А заодно и дизайн созданной Лёви бутылки, которая тоже отмечала круглую дату - 60-летие.
Кстати, последний снова мог бы заслуженно гордиться: юбилейная серия "Фанты" получила от немецкого музея упаковки Verpackungsmuseum (Гейдельберг) почетный титул "Упаковка года".