Сюрприз для абитуриента. Как пройдет вступительная кампания в следующем году

Сельский коэффициент останется, а для врачей введут минимальный проходной балл
Фото: politeka.net

В Министерстве образования и науки рассказали о новациях, которые ждут абитуриентов в следующем году. Среди них - изменение коэффициентов, уменьшение количества заявлений, которые можно подать для поступления, и введение минимального балла для тех, кто поступает на врачебные специальности. 

Одно из главных нововведений - фиксированный перечень конкурсных предметов. Так, два конкурсных предмета будут фиксированными, а третий абитуриент сможет выбрать из двух вариантов. По словам замминистра образования и науки Юрия Рашкевича, таким образом ведомство хочет обеспечить равные права для всех студентов. Чтобы не возникало ситуаций, когда при расчете балла при поступлении в разные университеты учитываются разные предметы. Со следующего года обязательными будут украинский язык и литература, а также профильный предмет. Что касается третьего, то его предложат выбрать из двух предметов, закрепленных за каждой отдельной специальностью. Причем изменится и количество заявлений, которые абитуриент может подать на бюджет: если в этом году их можно было подавать девять, то в следующем - семь. Но, как и прежде, - не больше, чем на четыре специальности. Что касается контрактной формы обучения, то тут никаких ограничений нет - все зависит от желания и толщины кошелька.

Абитуриенты, которые окончили школу в этом году или ранее, могут использовать при поступлении свои сертификаты по ВНО, однако им придется сдать тест по иностранному языку. Дело в том, что со следующего года формат проведения таких тестов изменится - он будет двух уровней сложности. Тест уровня В2 будут сдавать выпускники 2018-го, которые изучали язык в спецшколах и которым результат ВНО будут засчитывать как оценку за итоговую госаттестацию. Общим нововведением станет появление аудирования, на необходимости которого давно настаивают эксперты. Так что выпускникам нужно будет слушать фрагменты речи на иностранном языке и выполнять определенные задания.

В этом году вступительная кампания ознаменовалась целым рядом громких скандалов. Говорили даже о том, что кампания сорвана. В первую очередь речь шла о работе системы электронного поступления: из-за того, что программу писали на скорую руку, система теряла данные абитуриентов, зависала и всячески доводила поступающих и их родителей до белого каления. После завершения кампании в МОН пообещали, что больше такое безобразие не повторится.

А вот что касается другого дискуссионного момента - регионального, сельского и отраслевого коэффициента, на который множатся баллы ВНО, - то их оставили и на следующий год. Правда, в слегка модифицированном виде.

Так, региональный коэффициент для вузов Киева составит 1, для вузов в Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях, а также перемещенных из Крыма и Донбасса вузах коэффициент - 1,04, для всех других - 1,02. Таким образом в Минобразования намерены повысить привлекательность вузов, расположенных в регионах, - мол, необязательно ехать за дипломом в Киев. Примечательно, что в 2017-м самый высокий показатель - 1,03 - был установлен для вузов в Донецкой и Луганской областях, для вузов в Днепре, Львове, Одессе и Харькове он составлял 1,01, для других вузов - 1,02. Несмотря на призывы МОН учиться недалеко от дома, в списке самых популярных вузов страны по-прежнему лидируют учебные заведения Киева. 

Никуда не исчез и сельский коэффициент. Им смогут воспользоваться абитуриенты, зарегистрированные в селах не позже, чем за два года до даты завершения подачи заявлений о поступлении. Кроме того, абитуриент должен получить общее среднее образование в сельском учебном заведении в год поступления. На практике это означает, что родители и дальше смогут формально регистрировать детей в деревнях и переводить их в сельскую школу на последние несколько месяцев обучения. Сельский коэффициент составит 1,02. Чуть выше он будет для тех, кто решит осваивать аграрные специальности, - 1,05. В этом году он составлял 1,02 для всех специальностей.

Что касается отраслевого коэффициента, то он составит 1,02 и, в отличие от 2017-го, будет распространяться и на заявления с другой приоритетностью. Напомним, что этот коэффициент был введен для того, чтобы мотивировать абитуриентов поступать на технические специальности. Впрочем, бонус не сработал: больше всего заявлений в этом году подали на филологию, право и менеджмент. 

А вот на отдельные медицинские специальности - "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия" - все-таки решили ввести минимальную планку в 150 баллов по биологии, химии или математике. Накануне старта вступительной кампании-2017 на этом настаивала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В Минздраве тогда подчеркивали, что в 2016-м проходной балл на медицинские специальности составлял 103 балла, что было самым низким показателем среди всех специальностей. Как результат - более трети выпускников медицинских вузов не могут сдать международный лицензионный интегрированный экзамен. Да и вообще - кому охота лечиться у врачей-троечников. Однако инициатива Минздрава вызвала резкое сопротивление ряда нардепов, уверенных, что если уж человек хочет стать доктором, то неважно, с какими баллами ВНО он поступил, - или будет учиться, или вылетит после не сданной сессии.

В МОН уверяют: несмотря на нововведения, неизменным останется главный принцип вступительной кампании: место идет за студентом. То есть лучшие выпускники будут попадать в лучшие вузы. Обеспечивать это будет электронная система поступления. Правда, в МОН пока не спешат обещать, что в следующем году технических неполадок удастся избежать.