• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Стоит ли доверять вузовским рейтингам

Лучшие, по версии отечественных исследователей, университеты плетутся в хвосте международных образовательных рейтингов
Реклама на dsnews.ua

На днях был обнародован консолидированный рейтинг лучших вузов страны. Он составлен на основе трех рейтинговых таблиц: "Топ-200 Украина" (проводит центр международных проектов НИИ прикладных информационных технологий), Scopus (проект крупного международного издательства образовательной литературы Elsevier) и "Вебометрикс" (рейтинг университетских веб-сайтов проводится испанской исследовательской группой Laboratorio de Internet). В нем участвовало около 300 отечественных учебных заведений.

Первое место уже традиционно занял Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, второе и третье поделили между собой КПИ и Харьковский национальный университет им. Каразина. На четвертом - Харьковский политехнический институт, далее следуют Львовский национальный университет им. Франко и Львовская политехника. В первую десятку попали также Одесский национальный университет им. Мечникова, херсонский Таврический университет им. Вернадского, Донецкий национальный технический университет и Киево- Могилянская академия.

Стоит отметить, что Таврический университет пооучил высокие баллы, в первую очередь, за счет высокой оценки в рейтинге "Вебометрикс", то есть, активной работе в сети Интернет, а Киево-Могилянская академия прошла в десятку благодаря хорошим показателям в рейтинге "Топ-200 Украина" (там этот вуз на четвертой позиции).

"Топ-200 Украина" использует в качестве критериев оценки мнения об уровне подготовки выпускников работодателей и академического сообщества. Рейтинг Scopus изучает, в первую очередь, цитируемость научных работ, которые публикуются вузом и его преподавателями.

Отдельно составлен рейтинг лучших частных вузов. Первую тройку в нем занимают университет экономики и права "КРОК", "Национальная академия управления" и Днепропетровский университет им. Нобеля.

Помимо консолидированного рейтинга, в Украине проводится еще несколько вузовских исследований, в частности, компания Рината Ахметова СКМ составляет список лучших учебных "Компас" заведений по версии работодателей (в нем лидируют КПИ, КНУ им. Шевченко и Национальный экономический университет им. В. Гетьмана). Свои рейтинги составляют также журнал "Корреспондент" и газета "День". МОН считает наиболее авторитетными "ТОП -200 Украина", "Компасс" и рейтинг СМИ. Именно на них глава ведомства Сергей Квит ориентировался при распределении госзаказа на следующий год.

Впрочем, в авторитетных мировых рейтингах наши вузы по-прежнему занимают достаточно скромные позиции. К примеру, в рейтинге World University Rankings за 2013-2014гг КНУ им. Шевченко занимает 441 место, КПИ - на 600-м, а Харьковский политехнический институт плетется в хвосте таблицы (всего в ней чуть больше 700 позиций). Остальные украинские институты вообще не попали в поле зрение международных исследователей. Первые места в World University Rankings занимают Массачусетский технологический институт, Гарвард и Кембридж.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты поясняют столь провальные результаты отечественных вузов тем, что они пасут задних в научной работе, не приглашают признанных в мировом сообществе лекторов, их не ценят иностранные студенты и работодатели. Позиции украинских учебных заведений могли бы быть существенно выше, если бы они не замыкались на внутреннем рынке, а более активно интегрировались с мировую науку. Скажем, оценивая количество научных работ, исследователи мониторят лишь публикации на английском языке. Но этому мешает даже не столько недостаточное финансирование, сколько слабый английский как преподавателей, так и студентов. И пока ситуация не измениться, рассчитывать на мировое признание вузам не стоит.

    Реклама на dsnews.ua