Стоит ли детям без прививок запрещать ходить в школу
В начале учебного года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун разослала местным администрациям письмо с указаниями касательно мер по охвату вакцинацией детей дошкольного и школьного возраста. Помимо всего прочего, документ содержит интересную деталь: администрации должны принять меры по недопущению невакцинированных детей в детские дошкольные учебные заведения и школы. Ульяна Супрун ни от кого, впрочем, и не скрывала: она собирается поднимать уровень вакцинации любыми доступными методами. И о школах она, кстати, уже тоже неоднократно предупреждала. Кто не укололся - она не виновата.
На фоне эпидемии кори и обещанной на ближайшее будущее эпидемии дифтерии действительно никакие меры не кажутся лишними. Однако эта конкретная мера, мягко говоря, небезупречна. И вряд ли найдет поддержку у масс, которые предпочитают прислушиваться скорее ко всякого рода "неформалам", к которым относятся и антипрививочники, чем доверять госструктурам вообще и медицинским в частности.
В идеале, конечно, так и должно быть: вакцинация может и должна находиться под пристальным вниманием государства. Потому что это один из факторов общего блага, а также один из случаев конфликта личного (опасение осложнений) и общественного (коллективный иммунитет).
Очень кстати, что есть опыт западных стран, в которых вакцинация обязательна, а отказ может повлечь за собой штраф и исключение из школы. Но с западным опытом всегда одни и те же проблемы: он, во‑первых, неоднородный, а во‑вторых, не всегда применим к нашим постсоветским условиям.
В списке 10 стран с обязательной вакцинацией, на который ссылается и. о. министра, значатся Франция, Италия, Германия, Бельгия, Румыния, Словения, Латвия, Австралия, Канада, США. Не так уж много, но зато преимущественно страны-лидеры. Кстати, список совсем недавно пополнился еще и Молдовой. В случае некоторых из этих стран закон действительно работает. Например, в Словении - стране с самым суровым законом об обязательной вакцинации - прививками охвачено 95% населения. Также довольно непреклонна в вопросах вакцинации детей Германия - за отказ по новому закону, принятому на волне эпидемии кори, назначен штраф в 2,5 тыс. евро.
А вот в Бельгии обязательная прививка только одна - от полиомиелита. В Латвии вакцинация обязательна только для отдельных групп, в частности, для госслужащих. В США, где прививки обязательны для посещения школы, от них можно отказаться по религиозным или мировоззренческим соображениям. Подобная ситуация в Австралии, где прививки необходимы детям, которые посещают детские сады, также вакцинация - необходимое условие для получения выплат на ребенка и льгот на страхование, но по религиозным соображениям от прививок можно отказаться. В Италии также прививки (12 позиций) необходимы для посещения дошкольных учреждений. Но отказаться, по новым законам, можно не только по религиозным соображениям, но и просто "по убеждению". То есть фактически прививка не является обязательной. В Румынии только в этом году решили ввести обязательную вакцинацию - после того как страна оказалась в числе лидеров по заболеваемости корью. В Канаде, где антипрививочники не снискали большой популярности, охват детей прививками довольно велик, но обязательной вакцинация является только в трех провинциях, причем список обязательных прививок весьма невелик - от одной (корь) до шести (полиомиелит, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, паротит).
В большинстве случаев, как еще недавно у нас, в странах с обязательной вакцинацией ограничивается присутствие непривитых детей в дошкольных учреждениях. На школы такая практика распространяется в очень редких случаях. Впрочем, дошкольная ступень во многих странах является обязательным этапом поучения образования, поэтому в школе вопрос о прививках просто не возникает.
Есть и еще один нюанс: в большинстве случаев все ограничения касаются государственных школ. Получать же образование ребенок может и в частных школах, а также дома. Впрочем, некоторые частные школы в вопросах вакцинации иногда оказываются даже принципиальнее, чем государственные, и требуют кроме общего списка дополнительные прививки (например, в Бельгии франкоговорящие школы требуют дополнительно прививку от коклюша).
В общем, мировой опыт обязательной вакцинации разнообразен. Это, с одной стороны, хорошо, потому что есть из чего выбрать нам. Но с другой - у этих стран несколько иной исторический анамнез. Например, там вряд ли придет кому-то в голову просто купить справку о прививках или в крайнем случае о медотводе. А у нас еще совсем недавно, когда детей без прививок в детсад не брали, проблема решилась именно так. Если норму про обязательные прививки снова введут, боюсь, ответ на эти "полицейские меры" будет точно такой же - скачок уровня коррупции.
Впрочем, от лидеров вакцинации нас отличает не только это. Во главе с и. о. министра мы пошли иным путем - не приняли сначала законы, предписывающие обязательную вакцинацию, не оговорили в них все нюансы - от возможности отказа по тем или иным соображениями до размеров штрафов и способов снижения коррупционных рисков. А просто взяли и разослали на места указание не принимать в школы и садики детей, у которых нет всех прививок.
Вопрос, на каком основании, зависает в воздухе рядом с вопросом о том, как все это согласуется с Конституцией, гарантирующей право на образование, и законом об обязательном среднем образовании.
Конечно, если бы по этому поводу был принят закон, было бы лучше для всех. В законе можно было бы оговорить статус тех, кто отказывается от вакцинации по разным причинам, включая не только медицинские, но и мировоззренческие. А также способы, которыми они могут все-таки реализовать свое конституционное право на получение среднего образования. Или, напротив, закрепить законом невозможность отказа от вакцинации детей по мировоззренческим соображениям - приняли же подобное положение относительно православных консерваторов, которые отказывались получать ИНН.
Но в Минздраве, по всей видимости, довольно трезво оценивают перспективы подобного законопроекта в Верховной Раде. Начиная с той, мягко скажем, антипатии, которую испытывает председатель профильного комитета Ольга Богомолец к и. о. министра Ульяне Супрун, и заканчивая тем, что прививки - слишком благодарная почва для самопиара популистов. Провести законопроект об обязательной вакцинации через ВР будет делом нетривиальным. И затянется процесс, по всей видимости, надолго. Вспомните, сколько времени тянули с законом о трансплантации. А ведь на прививках можно сыграть еще эффектнее. Причем популисты почему-то никогда не играют на стороне медиков и прививок, как и вообще на стороне профессионалов и здравого смысла. Они с вилами наперевес кинутся защищать деток от страшных тетенек со шприцами, до краев наполненными ртутью. Это ведь куда телегеничнее, чем занудно объяснять, почему прививаться необходимо. Фрики в масс-медиа почти всегда выглядят интереснее профессионалов.
Собственно, это одна из основных проблем вакцинации в наших палестинах - ее непопулярность. С этим, как могут, борются на энтузиазме - врач-медиазвезда Комаровский, врачи - лидеры мнений вроде Полины Дудченко или памфлетиста МедГоблина. Но инерцию масс и их привычного недоверия не преодолеть силами отдельных энтузиастов. Это должна быть системная работа. Такая, какая проводилась - и достигла относительного успеха - в отношении грудного вскармливания, например. Это не только стало "модным", но под эту идеологию заставили "прогнуться" даже изготовителей искусственных смесей, а сказать что-то против ГВ, означает навлечь на себя целый поток народного гнева. Когда нечто подобное мы сможем наблюдать в отношении вакцинации, это будет победа. Никаких купленных справок, только удовольствие от осознания того, что ты поступаешь правильно и даешь своему ребенку только самое лучшее.
Кстати, вот моя маленькая лепта. Американские исследователи, изучающие деятельность российских ботов в американских интернет-сообществах, были удивлены тем, что боты особенно активно продвигают в американские массы антипрививочные идеи. Подумайте об этом: российские боты американцам хорошего не пожелают. Подумайте об этом не только тогда, когда встанет вопрос - колоть или не колоть. Но и тогда, когда в ВР все-таки поступит законопроект об обязательной вакцинации.
Альтернативы прививкам не существует
Вакцинация является жизненно необходимой мерой по защите здоровья детей от инфекционных болезней. Она не защищает на 100% от заболевания, но если даже ребенок заболевает, то течение болезни проходит в легкой форме и позволяет избежать осложнений и летального исхода.
Иммунизация - это испытанный и самый проверенный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. В Украине предусматриваются обязательные прививки и ряд последовательных ревакцинаций от 10 наиболее опасных инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, коклюша, краснухи, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, паротита, гепатита В, гемофильной инфекции. С учетом необязательных, но рекомендованных прививок их чуть больше - 16-17. Основной вакцинальный комплекс нужно сделать до полутора лет, еще две прививки проводятся в шестилетнем возрасте - так мы готовим ребенка к школе.
Многие родители испытывают страх перед прививками. Но в целом он не оправдан. Все официально одобренные вакцины проходят тщательный контроль, и требования их безопасности на крайне высоком уровне. Они не содержат ни одного вещества или химического соединения в опасном количестве.
То есть на самом деле отказ от вакцинации - это нарушение прав малыша на жизнь и здоровье. Пойдем от обратного: что случится с ребенком, если его не прививать? Давайте смоделируем ситуацию: 10 обязательных и еще шесть-семь рекомендованных прививок не были сделаны. Это значит, что каждая из этих 17 болезней может подстеречь малыша в любой момент. В таком случае жизнь для него станет игрой на выживание. Потому что, во‑первых, он в обязательном порядке переболеет корью, а это высокий риск перенести тяжелое осложнение, вплоть до появления энцефалита из-за поражения центральной нервной системы. Во-вторых, он рискует умереть или остаться инвалидом после перенесенного полиомиелита. В-третьих, он может заразиться гепатитом В, при котором высока вероятность последующего развития крайне нехороших болезней с возможным летальным исходом.
Перечислять все возможные риски просто не имеет смысла, так как их много и осложнения каждого из них могут стать фатальными или помешать ребенку вести полноценную жизнь. А ведь мы все хотим, чтобы наши дети были здоровыми, успешными и счастливыми. И один из кирпичиков их будущего благополучия - это как раз своевременная иммунизация. Альтернативы прививкам не существует - и это необходимо понимать.
Так что вакцинация - лучший способ укрепить иммунитет, благодаря чему дети будут предупреждены и защищены от многих болезней. Ведь наша иммунная система - это сложнейший механизм, который выполняет миллионы разных задач с одной единственной целью - защитить своего владельца. И укреплять, и совершенствовать его необходимо с самых первых дней жизни. Тогда дети будут вырастать сильными, крепкими и здоровыми.