Старикам тут место. Как Дед Мороз и Санта-Клаус дарят подарки и сражаются с марсианами в кино
"ДС" выбрала самые необычные и интересные фильмы, главным героем которых выступают Санта-Клаус или Дед Мороз
Святой Николай, Санта или Дед Мороз – мы будем рады ему под любым именем. Но все началось со Святого Николая, которого, кроме всего прочего, считали покровителем детей. Даже когда его фигура как рождественского дарителя теряла популярность, возникали очень похожие аналоги. В "Истории Нью-Йорка от сотворения мира до конца голландской династии" (1809) Вашингтона Ирвинга впервые появляется изображение курящего трубку Николаса. Он парит над крышами в летающем фургоне и доставляет подарки хорошим девочкам и мальчикам. По сути, Санта и Дед Мороз – это Святой Николай со всеми его волшебными способностями, но без явной религиозной составляющей. Сначала писатели, а потом и кинематограф продолжают сочинять о нем сказки, которые очень похожи на быль.
Нет ничего удивительного, если под Рождество вам снится Дед Мороз. И даже не особо странно, если в этом сне он творит разные пакости. Но когда приснившееся начинает проявляться наяву, следует задуматься. В эпизоде "Слишком много рождественских елок" (сериал "Мстители", 1965) секретные агенты мистер Стид и миссис Пил попадают в общество любителей Диккенса и сражаются со злобными телепатами. Дед Мороз играет в команде злодеев. А поскольку главное для них — погрузить жертву в сон, то перед нами заправский новогодний Фредди Крюгер. Но чтобы узнать, кто скрывается за бородой, нужно победить в перестрелке в зеркальной комнате – тут "Мстители" цитируют "Леди из Шанхая". В целом эта серия особенно похожа на фильмы "Хаммер". Вот тут ничего странного – половина приглашенных актеров регулярно снимались на Hammer-студии.
Самая пасторальная серия "Сумеречной зоны" — "Ночь кротких" (1960) в целях экономии снималась на видеопленку. Но несмотря на непрезентабельный вид, этот эпизод стал в рождественский период наиболее любимым. Пьяница Герни Корвин каждый год вынужден исполнять роль Деда Мороза – без особого энтузиазма. Но, как и принято в Сумеречной зоне, энтузиазм появляется даже у самого циничного человека, как только тот встречается с чудом. Собственно, этим и занималась The Twilight Zone – убеждала зрителей, что чудеса существуют. В 80-е "Ночь кротких" пересняли в лучшем качестве.
Картина "Чудо на 34-й улице" (1947) переснималась несколько раз. Но до сих пор наиболее удачной считается версия с маленькой Натали Вуд. С давних времен на весах, где с одной стороны расположен здравый смысл, а с другой стороны – воображение, Санта устроился рядом с воображением. Между тем, "Чудо" одним из первых начало традицию в американском кино, когда с помощью юридических уловок герои доказывают небывалые вещи. Утверждение героя, что именно он – настоящий Санта и последующий суд над ним, сравнивают с историей Христа.
В "Чуде" Санта проявлял себя как полиглот – запросто общался с голландской девочкой, которая к тому же говорила с американским акцентом. В римейке с Ричардом Аттенборо девочка была уже глухонемой. Ну а в мексиканской картине "Санта-Клаус" (1959) Санта взаимодействует с советскими детьми Игорем и Тамарой, которые разговаривают на ломанном русском. Кроме того, еще сражается с демоном. Причем не собственным, а посланным самим Люцифером. Несмотря на новогодние аксессуары, некоторые критики назвали фильм "старомодным топливом для кошмаров".
"Зачем вы отрастили эту страшную бороду?" — интересуются у героя фильма "Мистер Аркадин" (1951). С Дедом Морозом его роднит не только борода, но и фальшивый нос – актер и режиссер Орсон Уэллс использует самый гротескный грим из всех возможных. По сути, Аркадин и есть Дед Мороз: прибыл из далекой России, у него нет жены, только дочь (Снегурочка), а для новогоднего праздника он уже целиком переодевается в рождественский наряд. Вначале фильма герой объявляет, что страдает амнезией, не помнит прошлого и у него ничего нет, кроме мифа о себе. Всех, кто может сболтнуть лишнего, он хладнокровно убивает – "замораживает". Но оказывается, что невозможно заморозить прошлое. В конце фильма фальшивый Дед Мороз, не в силах справиться с реальностью этого мира, выбрасывается из собственного самолета. Остаются сани без Санты – те самые, которыми Уэллс интриговал нас в "Гражданине Кейне".
Но лучше сани без Санты, чем те, которые запряжены скелетами оленей. Вместо звона колокольчиков мы слышим, как они гремят костями, а управляет ими Джек Скеллингтон из "Кошмара перед Рождеством" (1993). Попытка короля Хэллоуна стать Сантой похожа на его потуги вырезать снежинку из бумаги – получается паук. Интересно, что в "Еврейском молоте" (2003) злобный сын Санта-Клауса намеревается уничтожить праздник Хануки.
Дети должны верить в чудеса. Тем не менее, подлый сосед на Хэллоун рассказывает детям Аддамс, что не существует никаких ведьм, а перед новогодними праздниками, что Дед Мороз – это сказки. Поэтому "Рождество с семьей Адамс" (1964) проходит под девизом: приходите живые, мертвые и еще не определившиеся. Судя по всему, Дед Мороз относится к последним.
Дэвид Уорк Гриффит не всегда снимал фильмы, прославляющие Ку-клукс-клан, вроде "Рождения нации". Его картина "Ловушка для Санты" (1909) начинается как социальная драма: отец-алкоголик доводит свою семью до нищеты, после чего вообще ее покидает. Не очень вовремя – поскольку супруга получает наследство, и теперь единственная забота их детей — поймать Санта-Клауса в ловушку. Скорее всего, убедиться и зафиксировать, что Санта и правда существует. Нетрудно догадаться, кого же они в итоге поймали. А мы заметим как странность: в половине фильмов Сантой оказывается опустившийся забулдыга.
Картина Гриффита входит в сборник "Рождественское прошлое". Как и "Санта-Клаус" (1925) Фрэнка Э. Кляйншмидта – документальная сказка о буднях Санты. Самым большим достижением фильма на момент его выхода на экраны считались кадры, снятые на Аляске – олени, тюлени, эскимосы и заснеженные пейзажи. Сегодня скорее впечатляет ностальгическое настроение ленты. И еще то, как выглядит сам Санта – это не полноватый добродушный старичок, а готический худощавый тип с растрепанными пасмами. Получасовая рождественская классика вряд ли утомит современного зрителя, разве что слегка припугнет.
Рождество – это семейный праздник. Но, как точно отвечает Бэтмен на заявление, что даже подонки отмечают такой праздник со своими родными, "у Джокера нет родных". Поэтому, если обычные злодеи похищают либо Санту, либо сам праздник, антагонист из "Рождества с Джокером" (1992) решает украсть для себя семью. Один из лучших эпизодов радует не только попыткой Джокера переодеться в Санту, но и отдельными злобными моментами – песенкой "Jingle Bells, Batman Smells" и взмахом на прощание Чарльзу Мэнсону. Бэтмен же все время мечтает посмотреть "Эту прекрасную жизнь" Капры.
"Санта-Клаус" (1985) – тот случай, когда картина получает разгромную критику от специалистов, но любима публикой. Возможно, причиной негативных оценок стали большие ожидания – это должен был быть музыкальный рассказ о Санте с множеством спецэффектов под музыку Генри Манчини. Собственно, главные зрители – дети, так все и восприняли. А поскольку во многих странах "Санта-Клауса" показывали на каждое Рождество, то праздничное настроение и ностальгия положительно повлияли на восприятие фильма. Впоследствии картина получила еще одну жизнь в виде комикса.
Как известно, фильмы, которые возглавляют списки худших, обычно не только самые любимые у зрителей, но еще и становятся культовыми. "Санта-Клаус побеждает марсиан" (1964) выглядит так, будто он снят Эдом Вудом в припадке белой горячки. Нет ни одного кадра, который бы выглядел пристойно. Дети марсиан узнают о существовании Санты. После чего взрослые марсиане, которые, кстати, все англоязычные, похищают волшебного старика. Большая часть этого фильма была снята в заброшенном авиационном ангаре на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Среди отзывов на картину встречаются и такие: "Я действительно смотрел это в течение двух лет ежедневно, когда был ребенком. Довел свою мать до психического расстройства".
Санта-Клаус – постоянный герой "Южного парка". Сражается он в основном с Иисусом – потому что тот высокомерен, но в процессе битвы страдает, как всегда, Кенни. Несмотря на то, что Санта владеет боевыми искусствами, иногда и он оказывается "дедом в беде" — в одном из эпизодов его похищают и пытают иракские террористы. Кадры со сбитыми санями Санта-Клауса, должны были намекнуть зрителям на "Черного ястреба" (2001), где сомалийские войска сбили два вертолета Black Hawk. Иногда Санта грязно ругается: например, на владельца компании "Amazon.com" Джеффа Безоса.
"В город приехал Санта-Клаус!" (1970) рассказывает о тех временах, когда Санта был юным. Из-за анимациионного почерка этот мультфильм часто сравнивают с "Гринчем" и "Полярным экспрессом" — не в пользу обоих. Но надо признать, что кино 1970 года менее известно. Наверно потому, что в нем присутствует некоторая доля ксенофобии: отрицательные герои разговаривают с явным немецким акцентом, что должно было означать "немец – это фашист". Главная претензия "немцев" к Санте – его желание дарить игрушки. На этом и построена большая часть мультфильма: как сделать подарок и не попасться. В 2011 году по мотивам анимации была создана видеоигра.
В 1941 году студия Continental Films сняла один из своих первых фильмов — "Убить Деда Мороза". Примечательно то, что она полностью финансировалась и контролировалась нацистской Германией. При этом, никакой пропагандистских задачи Continental Films не выполняла: снимались в основном романтические комедии, исторические фильмы, экранизации Сименона. "Убить Деда Мороза" — это драма с элементами сказки. Буквально через несколько месяцев после съемок исполнитель главной роли Гарри Бор был арестован гестапо. По одной из версий потому, что был женат на еврейке, которая занималась антифашистской деятельностью. По другой – Бор, мечтая сниматься в Германии, пытался подделать документы. Так или иначе, актера пытали. А через какое-то время он был найден мертвым.
Bногда убивают Деда Мороза, а иногда и Дед Мороз не против кого-нибудь убить. В слэшере "Тихая ночь, смертельная ночь" (1984) зритель может увидеть этого героя с топором – типа того, каким орудовал безумный писатель в "Сиянии". Надо сказать, что картина продиралась к публике, как Николсон в кубриковском кошмаре к своей супруге. Прежде всего, перепуганные родители делали все возможное, чтоб их детей оградили от "Тихой ночи". На студию приходили письма, что на праздниках малыши отказываются приближаться к Санте. Авторы отвечали, что их целевая аудитория – это молодые люди, достигшие 17-летнего возраста, способные воспринимать смесь юмора и ужаса. Тем не менее, группа протестующих "Граждане против безумия кино" требовала изъять картину из проката. Самое смешное, что "Тихая ночь" успешно конкурировала с очередным фильмом про Фредди Крюгера. Но рождественский символ был важнее спокойных снов. "Люди обиделись на то, что Санту используют в пугающем контексте", — замечали создатели фильма. "Ведь Санта-Клаус не религиозный деятель, это мифический персонаж".
В целом можно понять тех, кто протестовал против демонстрации фильма "Тихая ночь, смертельная ночь". Но нарекания вызывало даже такое невинное зрелище как рождественский эпизод сериала "Альф" — космический пришелец переодевается в костюм Деда Мороза, чтобы выполнить его работу. Но оказывается, именно данная серия была проникнута отчаянием, которое могло бы вызвать самоубийства. "Причина того, что мы все еще живы, в том, что этот мрачный парад страданий и несчастий показывают хотя бы не на каждое рождество", — пожаловались зрители. Кроме суицидальных настроений, сериал обвинили и в том, что Альф выглядит как ходячий кошмар. Мы можем вспомнить, как Дедом Морозом переодевались Борис Карлофф и Бела Лугоши. Но что может быть страшнее, чем встретить мохнатого пришельца в рождественском костюме?