Сталин, Карацупа и кукуруза. Как Новый Год стал "антирождеством"
Граждане СССР горячо любили Новый год главным образом по той причине, что это был единственный не идеологический советский праздник. Во всяком случае, так всем казалось. На фоне кумачовых "первомая" или "октябрьских" гулянка действительно выглядела вершиной аполитичности. На самом деле все обстояло как в знаменитом меме: "Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть..."
В раннем "Совке" Новый год к категориям праздников вообще не относился. Это была банальная смена циферок в календаре, а 1 января являлось обычным рабочим днем. Народ же упорно праздновал полузапрещенное Рождество. Коммунистам, несмотря на все их усилия и даже репрессии, никак не удавалось ликвидировать тлетворное наследие "старого мира".
Особенную ярость у большевиков вызывала рождественская елка - ярко украшенное старорежимное деревце довольно вызывающе смотрелось на фоне серых советских будней. В "Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни" (1927-й) читаем: "Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала". К борьбе против елки призывал и детский журнал "Чиж", опубликовавший стишок: "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!".
Настоящий же пионер должен был "быть готов" это зловредное деревце искоренять. Накануне Рождества юные безбожники массово проводили разнообразные антицерковные мероприятия с обязательным обрядом зажигания елочки в конце. Только горели не гирлянды и свечи, а сама лесная красавица.
Во второй половине 1930-х сталинские пропагандисты поняли: если процесс нельзя искоренить, то его нужно возглавить. И вообще: клин клином вышибают. "Появилось мнение", что в качестве "антирождества" лучше всего подходит Новый Год. Тогда же контрреволюционную рождественскую ель превратили в социалистическую и идеологически правильную "новогоднюю".
Считается, что инициативу проявил второй секретарь ЦК КП (б) Украины Павел Постышев. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" он предложил: "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". Апокрифы доносят, что, ознакомившись с означенной инициативой снизу, Лучший Друг Физкультурников пыхнул знаменитой трубкой и, расправив усы, произнес: "А, давайте!".
Уже на следующий день, 29 декабря, "Комсомольская правда" опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ, предписывающее организовать новогодние елки "весело и без занудства"
Скорее всего, инициатива Постышева была лишь легализацией давно принятого на самом верху решения. Тем более, что 17 ноября 1935-го товарищ Сталин произнес эпохальную фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее!". В свете этого партия и разрешила народу немножко повеселиться.
В честь нового 1936-го в Харькове оперативно зажгли (уже не в виде костра) первую в мире новогоднюю елку. В этом ключе заявление: "Украина - родина новогодней елки" вовсе не преувеличение. А вот на рождественскую ель мы не посягаем - она так и остается немецким изобретением.
К следующему 1937-му, в перерывах между арестами и расстрелами, партия организовала елки уже по всему СССР. Самую главную установили в Колонном зале Дома союзов. Она имела высоту целых 15 метров.
Игрушки и пропаганда
Естественно, что в условиях тоталитаризма, когда власти контролировали каждый чих подвластного населения, пускать на самотек такой идеологически важный аспект, как украшение елочки, никто не собирался. В 1937-м издательство "Учпедгиз" выпустило методическое пособие "Елка в детском саду" (для школ и клубов оно тоже использовалось). Согласно предписаниям, требовалось: "...украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях".
Красная пятиконечная звезда, а также прочая коммунистическая символика красовались не только на навершии, но и на игрушках. К Новому 1937-му, например, даже изготовили шары с портретами Маркса, Ленина и Сталина. Этот опыт, правда, тут же признали неудачным - очень часто вожди выглядели довольно карикатурно. Кроме того, лики основоположников в окружении зайчиков и белочек смотрелись явно неуместно, что попахивало подрывом устоев.
Первые советские елочные игрушки в основном изготавливали из тисненного серебристого картона, дерева и проклеенной раскрашенной ваты. На коллаже, в частности, представлены картонные паровоз (обратите внимание на надпись: "Сталин"), дирижабль, танк и упомянутый в методичке пес Ильдус со своим Карацупой.
Советские елочные игрушки стали одним из важных и действенных элементов пропаганды, направленной на подрастающее поколение. В 1930-е годы СССР был очень милитаризованной страной, активно готовящейся к большой войне. Соответственно акцент делался на танки, самолеты и красноармейцев. А притаившиеся среди еловых ветвей бдительный пес с Карацупой ненавязчиво напоминали и о кольце врагов, окружающих самую передовую страну мира, и о бдительности.
Советские елочные украшения довольно чутко реагировали на все изгибы и колебания политической линии партии и знаковые события в стране и мире. В 1937-м, например, все гордились "папанинцами" - героями-покорителями Севера. Соответственно к новому, 1938-му, массово выпускаются игрушки на эту тему. В "папанинской" серии видим полярника с белым медведем, устанавливающим на Северном полюсе заснеженный красный флаг (см. коллаж), станцию "Северный полюс", разносящего почту медведя-лыжника и прочие полярные мотивы.
Долгое время Новый год оставался преимущественно детским мероприятием. Настоящим и всенародным праздником он стал только в 1946-м, когда 1 января объявили выходным днем. Тогда же елки начали ставить не только в общественных местах и квартирах номенклатуры, но и в домах "простых" граждан. Пока не массово, но все же. Тогда же лавинообразно возрастает спрос на украшения. В 1950-1960-х годах открылось сразу несколько фабрик елочных игрушек - в Москве, Ленинграде, Кирове, Клину и Киеве. Кроме того, праздничную продукцию выпускали многочисленные артели.
Помимо аполитических зайчиков, белочек, клоунов и прочих шариков не забывали об идеологической составляющей. Например, в 1949-м страна широко отметила 150-летний юбилей Главного Русского Поэта. В рамках празднования выходит огромная елочная серия с героями сказок Пушкина (на коллаже - Старик с неводом). Казалось бы, просто сказочные герои, но на самом деле детям четко давали понять: все самое сказочное и передовое - исключительно русское.
Чуть позже вышла серия игрушек с героями сказки итальянского коммуниста Джанни Родари "Чиполлино" (на коллаже представлены Девочка Клубничка и Синьор Помидор). Сказка о восставших овощах имела явный политический и социальный подтекст. В условиях Холодной войны считалось, что Родари показал загнивающий Запад. При помощи елочных украшений деткам лишний раз завуалированно напомнили, что собой представляют враги-буржуины и как им, детям, повезло родиться в стране, где свергли царя.
Любопытно, что в путинской России сказку "Чиполлино" считают экстремистской, едва ли не призывающей россиян к "майданщине". Наверное, российским властям не понравились такие эпизоды: "Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане".
Советская идеология также ярко отражена в игрушках конца 1950-х и последующих за ними 1960-х годов, когда главной гордостью советских людей стали успехи СССР в космосе. Тогда на еловых ветках массово приземлились космические ракеты, игрушечные спутники, спускаемые аппараты и, естественно, космонавты.
Одной из любимых "фишек" правящего тогда Никиты Сергеича было сельское хозяйство и, главное, кукуруза, что оперативно отразилось на елочных нарядах. Акцент, естественно, был на "царице полей" (хотя огурцов-баклажанов тоже хватало). А вот эпоха дорогого Леонида Ильича на елочных игрушках почти не отразилась. Разве что к Московской Олимпиаде выпустили несколько мишек, да и то без олимпийских колец на пузе.
В "застойные" годы фабрики продолжали штамповать преимущественно стандартные шары, "сосульки", космонавтов и разных зверушек.
Эволюция Деда Мороза
Как минимум с 1970-х годов в СМИ ведется затяжной спор: кто древнее - "ихний" Санта Клаус, или "нашенский" Дед Мороз? Суетятся, правда, исключительно россияне - американцев же с европейцами этот животрепещущий вопрос ничуть не волнует. Мы тоже не будем встревать в эти мелочные дрязги, как и подымать вопрос генезиса Деда Мороза. В свете исследуемой темы нас интересует исключительно политическая составляющая Красного Носа.
После того, как в Харькове безвредность Новогодней елки испытали на украинских детях, было принято решение о запуске проекта "Елка" в широкие советские массы. К всесоюзному бенефису начали готовиться загодя. Пока промышленность клепала елочные украшения, а методисты готовили сценарии и чертили план-схемы развеса игрушек на ветках, не спали и кинематографисты. Тем более, что это, как говаривал Ленин: "Важнейшее из искусств". На протяжении 1936-го мультипликатором Ольгой Ходатаевой был снят первый советский новогодний мультфильм "Дед Мороз и серый волк", вышедший на экраны в 1937-м. Фильм получился абсолютно в духе того времени.
Краткое содержание: Дед Мороз и зайцы готовятся встречать Новый Год. Тем временем злой и коварный враг зверушек, мерзкий Волк, строит козни. Прикинувшись Дедом Морозом, негодяй проникает в заячью избушку, заталкивает доверчивую зайчиху в мешок и уходит. Дед Мороз отлавливает похитителя и для исправления отправляет его на лесоповал (рубить Елку). Но, несмотря на публичное раскаяние, серый не успокаивается и опять берется за старое. В итоге Дед Мороз уничтожает волка, выдув его за пределы экрана. Мораль: не верьте покаяниям "врагов народа", их нужно уничтожать и будет всем счастье (и подарки с хороводом).
Если посмотреть все "сталинские" новогодние мультфильмы - "Дед Мороз и серый волк" (1937-й), "Новогодняя ночь" (1948-й), а особенно - "Когда зажигаются ёлки" (1950-й) - хорошо видно, что Дед Мороз в них выступает этаким всезнающим, почти всемогущим сказочным вождем и учителем. Такой себе сказочно-мультяшный "мини-Сталин".
Любой психолог объяснит, зачем это делалось: в детском сознании фактически закладывалась модель поведения "слушай начальство и получишь "ништяки", а если нет - то наоборот, по шапке".
На открытках, плакатах, книжных иллюстрациях Дед Мороз такой же - внушительный, солидный и вождеобразный.
Со временем изменилось и общество, и красноносые бородачи. В мультике "Дед Мороз и лето" (1969-й) хозяин елок уже выглядит забавным недотепой.
Напомним, что советская новогодняя троица - Дед Мороз, Снегурочка и незнамо откуда появившийся мальчик Новый год - это ничто иное, как антирождественское "антисвятое семейство". Дед Мороз - Св. Иосиф, Снегурочка - Дева Мария, мальчик Новый Год - младенец Иисус, зайчики-белочки - евангельские овцы и телята, пришедшие с пастушками поклониться Мессии.
Можно уверено сказать, что сталинский проект "Новый год как антирождество" удался на все 100%. Сегодня этот праздник по популярности и размаху многократно превышает традиционное Рождество. Поэтому нам придется хорошо постараться, чтобы вернуть ему докоммунистический статус-кво. А это вряд ли случится, если большинство населения будет отмечать Рождение Христа по "старому" Юлианскому календарю. Ведь год, исчисляемый от Рождества Христова, не может наступить раньше самого Рождества. Да и календарная путаница приводит к тому, что основная масса празднующих Новый Год нарушает довольно суровый рождественский пост. Что-что, а уж знаменитое "оливье", без которого и праздник не праздник, сложно назвать постным блюдом.
Немецкие шлемы на советских елках
История елки в коричневом Третьем Рейхе очень похожа на злоключения деревца в красном Третьем Риме.
С приходом к власти нацистов рождественская елочка, как и сами рождественско-новогодние праздники, стремительно заполитизировались. Тем более, что нацистам было не с руки праздновать день рождения в далекой Иудее еврейского мальчика. Соответственно, христианское содержание Рождества тщательно выхолащивалось и подменялось языческими ритуалами древних германских племен.
С подачи рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера Рождество в Третьем Рейхе приобрело характер древнегерманского праздника зимнего солнцестояния. Святого Николая быстренько отправили в отставку, его место занял Водан (Один) - верховное божество древних германцев. Гитлеровцы его изображали в виде сурового старика в одеянии жреца, а порой и вовсе в мундире и традиционном прусском шлеме-пикельхельме. Тогда же специфический пикельхельмовский пик увенчал и елки, вытеснив традиционную Вифлеемскую звезду.
Справедливости ради заметим, что идея тыкать на елку фрагмент прусской каски появилась еще в годы Первой мировой войны, но только при Гитлере это явление стало массовым.
Елочно-шлемные пики изготавливались как со свастикой, так и без. Среди трофеев, массово вывозимых советскими солдатами из поверженной Германии, оказались и елочные украшения, в том числе, и верхушки в виде пики. Естественно, что отбирали экземпляры без свастики и других нацистских символов. В СССР новый "прибамбас" стал довольно популярным и вскоре занял почетное место на советских елках. Сегодня мало кто догадывается о милитаристских и нацистских корнях этого симпатичного украшения.