США накроет затмение. Чем в истории запомнились игры Луны и Солнца
Солнечное затмение 21 августа 2017 г. станет одним из самых длинных в истории. Его называют "великим американским затмением". Явление будет наблюдаться почти на всей территории Северной Америки и над большей части Южной Америки. Затмение пройдет между двумя побережьями — от Орегона до Южной Каролины. По масштабу это первое такое событие с 1776 г., говорят ученые, в связи с чем NASA уже отправило самолеты, которые будут наблюдать за ним. Затмение начнется в 10 утра по времени Тихоокеанского побережья (21.26 — по Киеву). Частично увидят затмение жители Западной Европы, а вот украинцам повезло меньше. Тем не менее онлайн-трансляцию солнечного затмения можно будет увидеть на сайте NASA, его с высоты 30 тыс. м отследит телескоп DKIST.
Именно сегодня посреди дня в темноту погрузятся 12 млн человек. Самая длинная "ночь" достанется жителям города Карбондейл в штате Иллинойс: там Солнце будет закрыто Луной 2 мин. 41 сек. Частичное затмение увидят еще 200 млн человек. Ученые на модернизированных реактивных самолетах будут двигаться за тенью Луны и потому зафиксируют около 7 мин явления. Это позволит им получше изучить Солнце, особенно его атмосферу. Само по себе явление крайне интересно им еще и тем, что на 2,5 мин. ионосфера резко перейдет от дневных условий к ночным и обратно. Это может дать различные результаты — от сбоев навигации до интересных атмосферных явлений.
Затмение — явление не настолько редкое, как может показаться. В год на Земле может происходить до пяти солнечных затмений, но только два из них будут полными. За 100 лет происходит 237 затмений, из них 63 — полные.
Затмения часто связывают с важными историческими событиями. "ДС" собрала список из наиболее известных истории затмений, начиная с первого упоминаемого.
От Китая до Библии
Первое упоминание явления встречается на глиняной табличке в китайских манускриптах. Сейчас оно датируется 22 октября 2134 г. до н. э. Правда, историки уточняют, что могли промахнуться на пару сотен лет, но именно этот день наиболее вероятен.
Второе упоминание нашли на глиняной табличке в 1948 г. Угарите в Сирии. Сначала его датировали 3 мая 1375 г. до н. э., потом выяснили, что более вероятная дата — 5 марта 1223 г. Затмение продлилось 2 мин. 7 сек.
Еще одно длительное затмение произошло в Китае 5 июня 1302 г. до н. э. — местных жителей накрыла "ночь" длиной в 6 мин. 25 сек. После этого испуганный явлением император (а ведь Солнце было его символом) стал вегетарианцем и проводил специальные ритуалы для спасения звезды.
Точные даты затмений можно вычислить и по Библии — например, ассирийское затмение состоялось 15 июня 763 до н. э. Дату явления подтверждает также ассирийский исторический документ Eponym Canon. Туда данные о затмении внес писец в Ниневии (тогда —столица Ассирийского государства).
Солнечное затмение 28 мая 585 г. связывают с окончанием пятилетней войны между Лидией и Мидией. Оно произошло прямо во время битвы на реке Галис — затмение расценили как знак свыше и прекратили боевые действия. Затмение примечательно также тем, что его предсказал знаменитый греческий астроном Фалес Милетский.
Распятие и король
В Евангелии описано, что в момент распятия Иисуса небо почернело и день превратился в ночь. Это помогло ученым вычислить точную дату события. Тут есть два варианта — 29 г. н. э. и 33 г. н. э. Первое затмение длилось 1 мин. 59 сек., второе — 4 мин. 6 сек. Логично, что под библейские события больше подходит второе.
В Коране упоминается затмение перед рождением Мохаммеда. Историки называют 569 г. н. э. Затмение длилось 3 мин. 17 сек. Любопытно, что древние мусульмане не считали затмения какими-то знаками от бога.
В 1133 г. смерть короля Англии Генриха I совпала с полным солнечным затмением. Оно продлилось 4 мин. 38 сек. — люди в этот момент сильно испугались и решили, что произойдет что-то ужасное. Король умер на следующий день.
Метеорит и Эйнштейн
В 1908 г. через 1,5 дня после затмения на Землю рухнул Тунгусский метеорит. К счастью, это произошло не в густонаселенном районе, а в сибирской тайге.
Знаменитым событием считают затмение 29 мая 1919 г., которое связывают с Альбертом Эйнштейном. Дело в том, что в 1915 г. он представил свою теорию относительности. Одним из ключевых ее принципов считается факт нестатичности пространства — суть в том, что движения объектов могут изменять структуру пространства.
По мнению Эйнштейна, пространство сочетается со временем, что создает универсальную "ткань": когда по ней путешествует объект, он может деформировать, согнуть и скрутить ее вместе с другими объектами, так как массы вызывают искривление пространства-времени. Эффект настолько тонок, что для доказательства теории нужны звезды. И вот в 1919 г., наблюдая за затмением 6 мин. 51 сек., исследователи сумели определить световой изгиб Солнца, что и подтвердило общую теорию относительности. Так инерционное пространство Ньютона было заменено новой теорией.
Гитлер и Польша
Затмения 1926 г. связывают с приходом к власти Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера. В 1944 г. именно в день затмения было совершено покушение на жизнь Гитлера в его резиденции.
В 1962 г. полное затмение совпало с Карибским кризисом, когда мир оказался на пороге Третьей мировой войны.
В 1980 г. через четыре дня после Затмения в Польше заявило о себе профсоюзное движение "Солидарность" — именно оно смогло мирным путем победить советский режим в стране. Лидер движения Лех Валенса через несколько лет стал президентом страны, а по другим бывшим республикам прокатились "бархатные" революции.
В 1998 г. за несколько дней затмения в России произошел финансовый дефолт. Это привело к политической неразберихе в правительстве, в результате которой Борис Ельцин ушел с поста президента и его заменил Владимир Путин (пришел к власти в 2000 г.).
Из затмений последних лет можно вспомнить полное затмение 20 марта 2015 г. (его полную фазу могли наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике). Правда, полностью темно было только на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген. Оно продлилось 2 мин. 47 сек.
Еще одно полное полное солнечное затмение произошло 9 марта 2016 г. — его наблюдали в северной и центральной частях Тихого океана и на востоке Индийского океана, частично — в Азии и Австралии. Максимум затмения был в районе Каролинских островов. Продлилось оно 4 мин. 9 сек.