Спасут ли женщины украинскую экономику
Слабому полу вполне по плечу вывести мировую экономику из кризиса. По подсчетам консалтинговой компании McKinsey, полноценное участие женщин в трудовых отношениях могло бы обеспечить рост мирового ВВП к 2025 г. на 20%,или на $28 трлн. Сейчас женщины составляют половину работоспособного населения мира, но на их долю приходится лишь 37% создаваемого валового внутреннего продукта. А недавно директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что если бы в разных странах количество работающих женщин сравнялось с количеством работающих мужчин, то в США ВВП увеличился бы на 5%, в Японии — на 9%, а в Индии — на 27%.
В Украине же ситуация совсем иная. По данным Госстата, у нас в экономической деятельности участвуют 4,7 млн женщин, это 53% от общего количества всех работников. Так что на рынке труда слабый пол даже перегнал мужчин. Но его вклад в ВВП все еще недостаточно значительный. Объясняется это несколькими причинами.
Во-первых, наши женщины чаще мужчин трудятся неполную рабочую неделю. Из общего количества работников, которые заняты менее восьми часов в день, украинки составляют почти 70%. Соответственно, они меньше производят продукции (товаров, работ, услуг). У наших мам нет условий, чтобы работать в полную силу. В детсадах не хватает мест (по данным Минобразования, в очереди стоят почти 120 тыс. детей), во многих школах нет бесплатных групп продленного дня, а платить няне не всем по карману.
Во-вторых, рынок труда в нашей стране условно разделен на преимущественно мужские (транспорт, ІТ, строительство, топ-менеджмент) и женские (образование, здравоохранение, общепит и т. д.) профессиональные сферы. И в отраслях, которые относятся к последней, зарплаты значительно ниже. Так, по данным Госстата, в сентябре средняя зарплата в транспортной отрасли составляла 5,7 тыс. грн., в сфере ІТ — 7,7 тыс. грн. А вот в области образования — 3,2 тыс. грн., здравоохранения — 2,8 тыс. грн. Но даже в одной и той же отрасли женщины и мужчины получают разную зарплату за одинаковую работу. Согласно официальным данным в среднем украинки зарабатывают на 24% меньше, чем их коллеги-мужчины. К примеру, в промышленности "женская" зарплата на 29% меньше, в финансовой и страховой деятельности — на 36%. Если бы работодатели подтянули зарплаты для прекрасного пола, доход на душу населения резко возрос, а соответственно, увеличилось бы потребление и начало расти производство.
Впрочем, такая ситуация не только в Украине. Согласно отчету Gender Gap Index в настоящее время в мире средняя зарплата работающей женщины составляет порядка $11 тыс. в год, в то время как "мужская" — $21 тыс. Наилучшее положение в Норвегии и Швеции, где выполняющие одну и ту же работу женщины и мужчины зарабатывают одинаково.
Отчасти украинки сами провоцируют работодателей, чтобы те платили им меньше. На собеседовании кандидаты-женщины с примерно таким же образованием, опытом работы и репутацией на рынке, что и мужчины, запрашивают зарплату на 20-40% ниже. "Минимальные желаемые зарплаты среди женщин находятся в диапазоне до 3,2 тыс. грн., в то время как среди мужчин — до 5 тыс. грн. Средний диапазон желаемых зарплат для женщин офисных специальностей — 6-9 тыс. грн., для мужчин — 10-15 тыс. грн.", — сообщили "ДС" в международном кадровом портале "HeadHunter Украина".
Неравенство на рынке труда отчасти связано и с дискриминацией со стороны работодателей. "Дискредитирующий дам фактор — наличие маленьких детей. Для работодателя это значит болезни, выпадение из рабочего графика и меньшая продуктивность", — говорит контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Кроме того, женщины с меньшей охотой соглашаются работать сверхурочно, ведь дома им предстоит еще "вторая смена". По данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда народонаселения ООН в Украине, женщины тратят в три-четыре раза больше времени на домашние обязанности, чем мужчины. И при этом лишь 22% украинских мужчин готовы равномерно распределять домашние обязанности. Кстати, мировой опыт свидетельствует, что привлечение сильного пола к выполнению домашней работы играет важную роль для продвижения женщин и их профессионального роста. "Во многих европейских странах оплачиваемый декретный отпуск делится в равных частях между работающими родителями. Буквально на днях руководитель Фейсбук Марк Цукерберг объявил о том, что берет двухмесячный декретный отпуск для ухода за новорожденной дочкой. В Америке такую политику устанавливают сами компании, а во многих европейских странах она закреплена на уровне национального законодательства", — рассказала "ДС" председатель правления международной благотворительной организации "Украинский женский фонд" Наталия Карбовская.
О гендерном неравенстве на рынке труда говорит и тот факт, что женщин чаще увольняют, чем их коллег-мужчин. Во-первых, украинки занимают менее статусные должности и часто не могут влиять на процесс принятия решений. Во-вторых, работодатели избавляются от сотрудниц, которые могут стать балластом для предприятия — уйти в декрет, часто брать больничные по уходу за ребенком. По данным Госстата, большая часть украинских безработных — это представительницы прекрасного пола (255,6 тыс. женщин против 151,8 тыс. мужчин в сентябре 2015 г.).
"Решить проблему гендерного неравенства могли бы специальные условия для сотрудниц, например, гибкий рабочий график, а также возможность работать удаленно определенное количество дней в месяце", — заявила "ДС" старший менеджер отдела по развитию бизнеса компании "KPMG в Украине" Алина Севастюк. Кроме того, необходимо увеличить зарплату в "феминизированных" секторах занятости — образовании, здравоохранении, культуре и др. Чем чаще украинки будут выступать на рынке труда на равных с мужчинами (это касается прежде всего зарплаты, но также условий найма и карьерного роста), тем более производительной станет страна и будет быстрее расти экономика.
$10 трлн за домашнюю работу
До реального гендерного равенства миру все еще очень далеко. По оценке McKinsey, в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Азии женщины участвуют в создании лишь около 20% ВВП, в Северной Америке этот показатель достигает 40%. Представительницы прекрасного пола менее активны на рынке труда, чаще работают неполный день и в большей степени заняты в низкопродуктивных секторах экономики, например в сельском хозяйстве. Кроме того, женщины выполняют 75% всей домашней работы — уход за детьми и пожилыми, уборка, готовка. Стоимость такого неоплачиваемого труда оценивается $10 трлн в год — это около 13% мирового ВВП.