Спасибо коронавирусу. Почему Украина получила шанс резко повысить качество школьного обучения
Украинские школы ушли на карантин. Многие из них в этом году - и учебном, и даже календарном - делают это уже не в первый раз. Учителя нервничают - учебный процесс снова прерывается, а то и просто срывается. Выход, впрочем, как утверждают, есть - дистанционное обучение. Но, несмотря на то что это слово уже давно муссируется в образовательных кругах, ни учительские, и ученические массы им особо не интересовались. На фоне карантина и пандемии все может измениться.
Кризисы имеют двоякую природу: с одной стороны, это время испытаний, рисков, драм и потерь, с другой - это шанс. Шанс провести в жизнь самые смелые планы, для которых до кризиса не хватало ресурсов или решимости. И то сказать: зачем менять то, что и так работает? Пускай и не слишком эффективно. Это в полной мере касается школьного образования: реформы в этой области до сих пор глохли и вязли - огромная неповоротливая система имеет колоссальную инерцию и даже самые прекрасные и перспективные инициативы, разработанные наверху, то и дело разбивались о реалии на местах.
Пандемия коронавируса и вынужденный уход на долговременный карантин может оказаться шансом существенно поменять наш взгляд на систему школьного образования и само школьное образование. Ближайшие дни большинству украинских школ придется запустить процесс обучения детей через интернет. Это будет непросто, поскольку до сего дня в абсолютном большинстве школ бесконтактную форму обучения всерьез не рассматривал никто. Нет наработок, материалов и даже малейшего представления, как это все организовать.
К счастью, в принципе все есть - и наработки, и представление о том, как организовать, и материалы, причем очень неплохого качества. Просто до сих пор все это было очень нишево и под рубрикой "альтернатива", на которую в массе публика внимания не обращала. Теперь же этот нишевый продукт может вырваться в мейнстрим и показать себя во всей красе.
Одно из главных преимуществ этого продукта - качество. Возможность учить по интернету стирает наконец ту разницу, над которой ломает головы и перья уже не первое поколение реформаторов, - проблему колоссального разрыва в качестве обучения между отдельными "хорошими" школами и подавляющей массой "не очень хороших". Давайте честно: до сих пор все, что проводилось реформаторами под лозунгом улучшения качества и повышения шансов для сельских детей, было направлено вовсе не на улучшение и повышение, а на сокращение сети школ, которая действительно была раздута до неприличия. Что же до качества, то, увы, абсолютное большинство опорных школ, заменивших локальные сети малокомплектных сельских, качеством не блещет и никакого особого равенства в доступе и возможностях сельским детям на деле не предлагает.
В случае с широким внедрением дистанционного обучения шанс на выравнивание появляется. Это не абсолютное решение проблемы качества образования, разумеется, качество зависит не только от того, кто и как преподает. Но такая форма обучения снимает проблему доступа к хорошему преподаванию для детей из разных регионов и социальных слоев. А дальше - все зависит только от желания и мотивации учеников. То есть в конечном итоге и от школы тоже.
Дистанционное обучение на самом деле уже происходит. Многие школьники зевают на уроках, а потом готовятся к контрольным и даже к ВНО с помощью видеокурсов и лекций в аудиоформате. А необходимость в наставнике или коуче, если она возникает, компенсируют репетиторами. Почему не с помощью книг? Тот, кто читал школьные учебники, знает ответ. И в цирке не смеется. Почему роль коуча не может выполнять школьный учитель-предметник? Потому что у него в классе сидит 30 человек, над головой которых нависают государственные образовательные стандарты, до которых надо их если не дотянуть (всех все равно не дотянешь), то хотя бы соотнести. И не нарушать отчетность.
Дистанционное образование при правильном подходе могло бы стать шансом для детей получать образовательные услуги высшего качества от лучших украинских учителей. Не "лучших в городе", "лучших в нашей сельской школе" и т. д. Просто от лучших во всей стране. А учителя в родных школах могли бы наконец заняться тем, что обещала и им, и нам образовательная реформа - наставничеством, коучингом, поддержкой и мотивированием учеников, выстраиванием индивидуальных образовательных траекторий и контролем за индивидуальным ростом. Совместить качества блестящего лектора-предметника и чуткого наставника не то что невозможно в одном учительском лице - бывают самые удивительные вещи в подлунном мире, но это огромная редкость. Особенно в наше время, когда дефицита в информации нет, а вот в человеческих качествах и участии есть, и еще какой.
К счастью, при нынешних технических возможностях совсем не нужно иметь тысячи блестящих предметников, чтобы хватило на каждую школу и не по одному экземпляру. Но нужны тысячи хороших, чутких педагогов для сопровождения учебного процесса, поддержания интереса детей, помощи в нелегких - не только образовательных, но и жизненных - ситуациях.
Технических возможностей, повторюсь, достаточно. А если где-то чего-то не хватает, то это только вопрос денег, причем сравнительно небольших. Если еще в период развитого социализма детишки преодолевали каждый день по несколько километров, чтобы попасть в школу, то теперь в каждой семье найдется парочка гаджетов - смартфон, планшет и/или настольный компьютер, которые могут поддерживать процесс дистанционного обучения даже в условиях карантина.
Но то же самое можно продолжать и в условиях школы, даже с большим комфортом, потому что полноценный процесс обучения потребует все-таки не гаджета, а настольной системы, которая теперь есть далеко не в каждой семье. Не только у нас, то же самое на Западе, где исследования выявили интересную тенденцию: настольные компьютеры с широкополосным интернетом оказались уделом высших слоев общества, в то время как бедная часть имеет выход в интернет только через смартфон. Исследователи отмечают, что это заметно уменьшает возможности для бедных - и образовательные, и трудовые, и социальные. Вместе с учителями-наставниками доступ к полноценным компьютерным системам мог бы придать школе ключевую роль в процессе обучения - роль базы, которая дает равные возможности доступа к образовательным ресурсам для всех детей, независимо от имущественного и социального статуса.
В свою очередь, детям неплохо бы осознать, что гаджеты и интернет - это не только неисчерпаемый источник развлечений. Но и рабочий инструмент, если только научиться им пользоваться.
Есть, конечно, опасности на пути у любого, даже самого прогрессивного начинания. Нет никакой гарантии, что бюрократическая машина, паразитирующая на раздутой и неэффективной школьной сети, согласится выпустить из рук инициативу и передаст разработку курсов для школ на аутсорс. Что в эфир в качестве "утвержденных министерством для средних школ" не хлынет мутный поток курсов от "заслуженных учителей" и "академиков Академии педнаук". Что учителей средних школ не обяжут "разрабатывать и внедрять" вместо того, чтобы выполнять роль помощников и наставников. Бюрократия все что угодно может вывернуть наизнанку, и она не станет работать себе в ущерб. Достаточно посмотреть на качество программ и учебников, утвержденных и выпущенных уже в период реформ.
Но подобный риск есть всегда, и он не должен останавливать. Уже сейчас в интернете можно найти немало самых разнообразных курсов по самым разным школьным предметам, на разный уровень и на всякий вкус. Пока что школьники используют их в качестве дополнительных материалов, получая из них львиную долю полезной информации и знаний. Это неформальное обучение уже ложится в основу образования нового поколения, участвуем мы в этом или нет, помогаем этому или делаем вид, что не замечаем. Так почему бы не помочь? Вот ведь и повод есть, и необходимость.