• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Спасибо Дарвину. Чем полезны внебрачные связи

Биологи утверждают, что самки не всегда разборчивы в своих связях, а самцы не всегда полигамны
Фото: фрагмент х/ф Mad Men
Фото: фрагмент х/ф Mad Men
Реклама на dsnews.ua

То, что самцы по своей природе полигамны, в то время как самки скромны и разборчивы - широко распространенное мнение. Многие ученые, включая биологов, психологов и антропологов, навязывают это убеждение, когда рассказывают о различиях между самцами и самками, даже если речь идет о людях, - пишет Smithsonian.

Определенные человеческие модели поведения вроде изнасилований, супружеских измен и некоторых форм домашнего насилия изображаются как адаптивные черты, развившиеся из-за того, что самцы полигамны, в то время как самки неохотно вступают в сексуальные связи.

Эти идеи, распространенные в западной культуре, служили краеугольным камнем для эволюционного исследования полового отбора, межполовых различий и сексуальных ролей среди животных. Но современные ученые подвергают сомнению базовые предположения. Последние, в частности, базируются на различиях в размере и предполагаемых затратах энергии на производство сперматозоидов в сравнении с яйцеклетками - контраст, который биологи называют анизогамией. Чарльз Дарвин первым сослался на анизогамию как на возможное объяснение различий между сексуальным поведением самцов и самок. Это упоминание в итоге развилось в следующую идею: самцы производят миллионы менее затратных сперматозоидов, поэтому они могут спариваться с большим количеством различных самок, не неся биологических потерь. Самки же, наоборот, производят относительно немного "затратных", содержащих нутриенты яйцеклеток; поэтому они должны быть крайне избирательными и спариваться только с одним "лучшим самцом".

Первым проверить эти утверждения на практике решил ботаник Ангус Бейтман в 1948 г. Он провел ряд селекционных экспериментов, используя несколько родственных поколений дрозофил с различными мутациями в качестве маркеров. Бейтман поместил равное количество мушек обоих полов в лабораторные колбы и позволил им спариваться в течение нескольких дней. Затем он посчитал их взрослое потомство, используя унаследованные маркеры мутации, чтобы определить, с каким количеством особей спарилась каждая муха и насколько вариативен был репродуктивный успех.

Одно из самых важных заключений Бейтмана состояло в том, что репродуктивный успех самцов, который измерен количеством произведенного потомства, увеличивается линейно вместе с числом его спариваний. Но репродуктивный успех самок достигал максимума после спаривания только с одним самцом. Бейтман утверждал, что это было почти универсальной особенностью всех видов с половым размножением.

В 1972 г. биолог-теоретик Роберт Триверс выделил работу Бейтмана, когда сформулировал теорию "родительского вклада". Он утверждал, что сперматозоиды настолько "дешевые", что самцы в процессе эволюции перестали спариваться лишь с одной партнершей. Женский же вклад настолько больше (затратные яйцеклетки), что самки осмотрительно спариваются моногамно и остаются заботиться о потомстве. Таким образом, самки эволюционировали для того, чтобы выбирать самцов разумно и спариваться только с одним лучшим самцом; а самцы напротив - результатом эволюции стало спаривание с как можно большим количеством самок.

Принцип Бейтмана влиял на эволюционное мышление в течение многих десятилетий. Между тем современные данные не подтверждают большинство предположений Бейтмана и Триверса.
Как минимум нет смысла сравнивать ценность одной яйцеклетки относительно одного сперматозоида. Компаративный психолог Дон Дьюсбери отмечает, что самец производит миллионы сперматозоидов, чтобы оплодотворить даже одну яйцеклетку. Поэтому релевантно сравнивать ценность миллионов сперматозоидов относительно одной яйцеклетки. Кроме того, самцы вырабатывают сперму, которая у большинства видов содержит биоактивные соединения. И ее производство, судя по всему, является очень затратным. На сегодня документально подтверждено, что производство сперматозоидов ограничено - у самцов могут перестать вырабатываться сперматозоиды (ученые называют этот процесс "истощением спермы").

Реклама на dsnews.ua

Ученые также выяснили, что самцы могут варьировать количество сперматозоидов в зависимости от возраста самки, состояния здоровья и предшествовавшей половой истории. Дифференцированное отношение к предпочтительным и непредпочтительным самкам - форма выбора самцами партнерш. У некоторых видов самцы могут даже отказаться от совокупления с определенными самками. Если бы сперматозоиды были так же незатратны и неограничены, как предполагали Бейтман и Триверс, самцы не выбирали бы партнерш.

Ключевую роль в ликвидации мифа о том, что самки в процессе эволюции стали спариваться лишь с одним самцом, сыграли птицы. В 1980-х бытовало мнение, что приблизительно 90% всех видов певчих птиц "моногамны" - один самец и одна самка спариваются исключительно друг с другом и вместе воспитывают потомство. Сегодня лишь 7% видов классифицируются как моногамные. При помощи молекулярных технологий удалось выяснить, что и самцы, и самки часто спариваются и производят потомство с многочисленными партнерами. Другими словами, занимаются тем, что исследователи называют "внебрачными копуляциями" (EPCs) и "внебрачными оплодотворениями" (EPFs).

Из-за предположения, что самки спариваются только с одним самцом, многие ученые считали, что неразборчивые самцы принуждали самок к половой активности вне их домашней территории. Но оказалось, что самки сами играют активную роль в поиске самцов без пары.Показатели EPCs и EPFs значительно варьируются от вида к виду, но, к примеру, у расписного малюра - единственной видово моногамной птицы, 95% кладок содержит потомство, оплодотворенное внебрачными самцами, и у 75% потомства есть внебрачные отцы. Эта ситуация не ограничивается птицами - во всем животном мире самки часто спариваются с большим количеством самцов и производят потомство с многочисленными отцами.

Примечательно, что исследование Бейтмана доказало: пики репродуктивного успеха самок после спаривания только с одним самцом ошибочны. Результаты его исследований были представлены в виде двух графиков. Один из них, позже, как правило игнорируемый, показывал, что количество потомства, произведенного самкой, увеличивается вместе с ростом числа партнеров. Современные исследования демонстрирует, что тезис "больше партнеров - больше потомства" справедлив для большого числа видов.

Почему же миф о неразборчивых самцах и сексуально недоступных самках оказался столь живучим?

Идеи Бейтмана и Триверса брали начало из трудов Дарвина, которые были значительно подвержены влиянию культурных представлений викторианской эпохи. В те времена общее убеждение состояло в том, что мужчины и женщины радикально отличаются. Считалось, что самцы активные, агрессивные, более переменчивые, более развитые и сложные. Что же касается самок, то они пассивны, заботливы; менее склонны к изменениям, их развитие эквивалентно развитию ребенка. Предполагалось, что "настоящие женщины" будут невинны, покорны мужчинам, сексуально сдержанны и не заинтересованы в сексе. Такое видение полностью переносилось и на самок животных.
Причем эти стереотипы сохранялись и на протяжении ХХ в.

Поведенческий биолог Марси Лоутон и ее коллеги описывают захватывающий пример. В 1992 г. ученые, изучающие птиц, написали превосходную книгу по видам, но были озадачены отсутствием агрессии среди самцов. Они описали сильные и частые столкновения среди самок, но отвергли их важность. Эти ученые ожидали, что самцы будут агрессивными, а самки пассивными. Когда наблюдения не оправдали их ожидания, они оказались неспособны представить альтернативные возможности или понять потенциальную важность увиденного. Вероятно, то же произошло и с отношением к сексуальному поведению: многие ученые видели неразборчивость в самцах и скромность в самках, потому что именно это они ожидали увидеть.

Конечно, до появления молекулярного анализа было чрезвычайно трудно точно установить количество половых партнеров, как и сосчитать количество сперматозоидов и их распределение. Но вот что интересно: ученые, решившие воспроизвести исследование Бейтмана, не смогли подтвердить теорию, которую научный мир более столетия считал правдивой.

Поведенческий эколог Патрисия Говати и ее сотрудники нашли многочисленные методологические и статистические проблемы в экспериментах Бейтмана. Они также провели критические эксперименты Бейтмана, используя такую же разновидность мух и методологию, и не смогли воспроизвести его результаты или выводы.

Противоречащие доказательства, меняющиеся социальные установки, признания недостатков в исходных исследованиях - все это в настоящее время подвергает серьезному научному обсуждению принцип Бейтмана с его широко распространенным предвзятым мнением о сексуальном поведении самцов и самок. Научные исследования сексуального поведения могут коренным образом изменить направление: поверхностных объяснений и утверждений о сексуальном поведении и ролях самок и самцов больше просто не хватает.

    Реклама на dsnews.ua