Соцсети о санкциях: "США лишают себя передовых достижений Уралвагонзавода"
Сразу после объявления о новых санкциях Запада против России экономисты, политики и бизнесмены стали выкладывать свои мнения о них в социальные сети. Причем часто в твиттере и фейсбуке и глубже анализ, и острее шутки. Slon публикует самые интересные посты с минимальной правкой и переводом (для английских источников) со ссылками на исходные записи.
Уильям Райс,
ведущий портфельный менеджер Altera Capital
ВТБ не затронут благодаря наличию обширной базы американских акционеров. Не вижу никакой другой причины того, что он не попал в санкционный список.
Крейг Пирронг,
профессор Университета Хьюстона
Влияние санкций на сделку Morgan Stanley и "Роснефти" зависит от того, как она финансировалась. Оплата наличными = никакого прямого влияния санкций на сделку.
Чарльз Робертсон,
глобальный главный экономист Renaissance Capital
На данный момент ВТБ может дать долларовый кредит "Роснефти" и "Новатэку", чтобы те его рефинансировали. Никаких проблем для такой схемы.
Николай Кащеев,
директор аналитического департамента Промсвязьбанка
Санкции сегодня - это все еще только сигнал. Несмотря на заметное ужесточение. И это тот случай, когда сигнал важнее прямого воздействия. Не зря США прогнули под FATCA Швейцарию. Не зря они штрафовали французов. Вчера они еще раз напомнили, кто главный как минимум в западном мире, чей рынок - первый и самый желанный рынок мира, и поэтому это - указание слушать очевидного лидера. Так что сигнал - не только относительно нас, мы - чего греха, маленькие и проблемные игроки, замахнувшиеся на задачи не по росту. Этот сигнал сопровождается другими посылами... Короче, это не очень хорошая ситуация. Не надо ее недооценивать.
Не отпускает! Передайте, наконец, кто-нибудь некоторым журналистам, что "результат санкций - падение (а то и обвал) цены акций на бирже" - это туфта. Надоели, честное слово. Упали на пять минут, через пять минут выросли - это сама суть биржевых спекуляций. Про срочность трендов, там, relative value и прочее просто не вижу смысла объяснять в этом контексте.
Есть чуть ли не единственный способ заключить "альянс" с Китаем: отдаться ему полностью. Самое печальное, что он все, целиком, не возьмет. Так, некоторыми нужными ему частями...
Джейсон Коркоран,
экономический журналист Bloomberg в России
Мы видим, что HSBC и Lloyds уже не хотят давать в долг "Роснефти". Что теперь? Отчаянные призывы к глухим азиатским кредиторам...
Александр Сидякин,
депутат "Единой России"
Вводя санкции, США и ЕС занимаются самобичеванием, лишая себя передовых достижений Уралвагонзавода, "Калашникова", "Роснефти", курортов российского Крыма.
Дмитрий Рогозин,
вице-премьер РФ
Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений.
Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки.
Сергей Алексашенко,
директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики
Решение американского казначейства о применении новой волны санкций по отношению к российским компаниям (санкции в отношении физических лиц даже обсуждать неинтересно - очевидно, что эти люди и в США не поедут, и активов в Америке не имеют), в первую очередь важно тем, что сделан переход к тому, что называется секторальные санкции. То есть от запрета на выдачу виз и блокирования активов американская администрация переходит к мерам, которые будут ограничивать бизнес-деятельность попавших под санкции компаний. Но, на мой взгляд, и эти санкции (как и предыдущие волны) ясно продемонстрировали склонность американцев к крайне постепенному и неспешному закручиванию гаек. Можно точно говорить о том, что санкции не стали мощным ударом ни по "Роснефти", ни по Газпромбанку, ни по ВЭБу, ни по "Новатэку". А падение акций "Роснефти" и "Новатэка" при открытии торгов можно отнести на нервозность брокеров, которые так долго ждали этой волны санкций, что бросились продавать, не разобравшись в том, что случилось.
И уж точно не стоит думать, что падение цен и повышение доходностей по облигациям ВЭБа и Газпромбанка окажет какой-либо эффект на них. Купоны по этим облигациям зафиксированы в момент выпуска (облигаций с плавающим купоном я не нашел, хотя могут быть кредиты с плавающей ставкой) и больше, чем ставку купона, эмитент платить не будет. Даже если облигация потеряет половину своей стоимости на рынке.
Все, на что решились американцы, это запрет на предоставление этим компаниям новых кредитов (покупку их облигаций) и на покупку у них активов. Понятно, что все четыре компании нуждаются в заемном финансировании, но острой потребности получить деньги прямо сегодня (или в крайнем случае завтра) у них нет. Кому-то из них в ближайшие год-полтора несомненно предстоит погасить ранее привлеченные займы (выпущенные облигации), но масштаб проблемы не очень велик. Так, например, Газпромбанку нужно погасить до конца этого года еврооблигаций примерно на 1 млрд долларов. И еще 2 млрд - до конца 2015-го. Для банка, у которого только "Газпром" держит полтриллиона (500 000 000 000) рублей, да и другие госкомпании - еще 430 млрд рублей (вместе - чуть менее 30 млрд долларов), это погашение не станет проблемой. Ну, в самом крайнем случае государство подбросит ему еще деньжат, невелика сумма! У "Роснефти" погашение 600 млн долларов в конце следующего года тоже вряд ли вызовет сложности.
Но, сказав все вышеизложенное, я должен обратить внимание на то, что, похоже, под санкции попадают любые сделки "Роснефти" по обмену активами с американскими нефтяными компаниями. А эти сделки очень понравились "настоящему" Игорю Ивановичу, и они плотно вошли в арсенал действий "Роснефти" по развитию своего глобального присутствия в мире и освоения новых месторождений в России. Впрочем, так это или не так, покажет время.
Хочу обратить внимание на то, что, вводя санкции, американцы ведут себя как очень аккуратный слон в посудной лавке - все удары приходятся либо по путинским дружкам (Сечин - Тимченко - Ковальчук), либо по его любимой игрушке (ВЭБ), которая давно превратилась в машину по высасыванию денег из Фонда национального благосостояния (то есть у будущих пенсионеров). Ни одна из объявленных мер не касается населения (как это было в случае с санкциями против банков "Россия" и СМП), которое будет по-прежнему посмеиваться вслед за российским президентом: "Что это за санкции такие?"
И последнее. Повторюсь, самое главное в этом решении - это его принятие. Которое говорит о том, что американские политики президенту Путину не верят. Что они хорошо понимают ту роль, которую Россия играет в конфликте на востоке Украины. И что никаких реальных шагов по деэскалации конфликта Россия не сделала. И это значит, что в случае сохранения нынешней ситуации против российских банков и компаний будут введены новые санкции. Возможно, следующий шаг будет сделан вширь - то есть такие же санкции будут наложены еще на пару банков и на пару компаний. А возможно - вглубь, то есть эти же компании столкнутся с новыми ограничениями.
Похоже, американцы, как опытные шахматисты, продумали следующие 20-30 своих ходов, в надежде на то, что Путин решит поиграть с ними в шахматы. Но я уже говорил, что любимый вид спорта российского президента - дзюдо, - в котором схватка строится совсем по другим принципам. А за шахматной доской по таким принципам можно играть только в "чапаевцев".
Антон Куревин,
представитель совладельца "Новатэка" Геннадия Тимченко
В ночи объявлены новые американские санкции. Сюрпризом не стало, сигналы поступали, слухи о возможных подобных действиях неоднократно муссировались в западных СМИ. В итоге весь этот "экономический демарш" стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур.
Будем анализировать и следить за развитием ситуации. А пока поделюсь прекрасной песней с хорошим и актуальным подтекстом. Интересно, а наши американские друзья ее слышали?
Неприятность эту мы переживем (Лето кота Леопольда)