• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Служить двум богам. Почему Ватикан ополчился на смартфоны

Если уж вы пришли в церковь Христову, выйдите хотя бы на время из других "сопричастий" - с Гуглом, или Эпплом, или Фейсбуком
Фото: polit.reactor.cc
Фото: polit.reactor.cc
Реклама на dsnews.ua

Смартфоны и планшеты не годятся для молитвы, особенно - в церкви. Об этом сообщил кардинал Роберт Сара, префект Конгрегации Божьего культа и дисциплины Таинств. Кардинал признал, что гаджеты используются и для Бога, и для людей, но как предметы мирские, не освященные и "не зарезервированные для Бога". По мнению кардинала, гаджеты во время богослужения лучше выключать или вообще оставлять их дома, когда идете в церковь.

Подобный вывод может показаться странным, учитывая тот факт, что до сих пор Католическая церковь довольно позитивно реагировала на новые информационные технологии и спешила поставить их на службу Миссии. Так было с радио - для многих наших соотечественников пасхальная и рождественская радио-служба была реальностью подпольного вероисповедания. Так было - и есть до сих пор - с телевидением, по которому обязательно транслируют праздничные литургии, а также используют ТВ для проповеди и катехизации. Так было и с интернетом - официальный сайт Ватикана существует с 2000 г. и имеет более миллиарда посетителей ежегодно. И даже с соцсетями, в которых появлялись и множились разнообразные христианские комьюнити.

Впрочем, кардинал Сара и не отрицает, что гаджеты могут использоваться "для Бога". Но все же есть в них что-то... что-то не соответствующее церковной жизни.

В целом, гаджеты "на божьей службе" неплохо показывали себя до сих пор. Например, в Украине существует sms-комьюнити, которое так и называется "СМС - Спільнота Молитовного Служіння", в которую при необходимости можно обратиться за молитвенной поддержкой. Основателем этого христианского сервиса был Владимир Тимощук, случайно открывший возможность посредством смс быстро собрать людей на молитву по просьбе. Сервис быстро разросся, в пиковые моменты руководитель сервиса рассылал до 1000 смс в день.

Что же мешает вполне воспринять и включить в постоянный обиход планшеты и смартфоны? Ведь это, как мы видим, только расширяет возможности: люди постоянно он-лайн, в том числе для добрых христианских дел - молитвы и помощи разного рода.

Все это так. Но только не в храме и не во время богослужения, отмечают в Ватикане. В церкви смартфоны и планшеты неуместны. Оставьте их дома. Или выключите, на худой конец. Не переводите в тихий режим или режим полета. Вообще выключите — кнопкой "пауэр". "Только тогда человек сможет сосредоточиться на Боге".

На первый беглый взгляд эта рекомендация напоминает требование "надеть платок". Требование к женщинам покрывать, а в некоторых традициях даже стоять отдельно от мужчин (девочки налево, мальчики направо - это не только про общественные туалеты) - вовсе не было дискриминацией ради дискриминации. Женщины отвлекают мужчин от службы - таков был общий глас. Видя прекрасные женские волосы или затейливые прически, мужчины никак не могли сосредоточиться на Боге. Либеральные веяния внутри католической церкви привели к тому, что с женщин сняли ответственность за моральную нестойкость мужчин, и требование покрывать голову "дабы не соблазнять" перешло в разряд нестрогих рекомендаций.

Реклама на dsnews.ua

Но тут грянул новый вызов: на смену хорошеньким женским головкам пришли смартфоны и планшеты. Такие же - и даже более - вездесущие и соблазнительные, чем белокурые локоны и черные косы. Теперь отвлекаются не только мужчины, но и женщины. И даже священники, которые - это отдельно отмечено кардиналом - фотографируют прямо во время службы (не исключено, что сразу и в соцсети постят).

Отвлекает, что и говорить. Если рядом с вами кто-то достает свой гаджет - неважно, в метро, в очереди или в церкви - вы обязательно скосите глаза, чтобы посмотреть. Гаджеты обладают особой притягательной силой. Маркетологи уверяют, это потому, что ваш смартфон - это символ и проявление вашей индивидуальности. Хорошо бы, если бы дело было именно в этом, и наше любопытство к соседнему смартфону можно было списать на интерес к человеку, стоящему рядом. Но не будем обманывать себя: даже в этом случае наш интерес к смартфону остается интересом к смартфону. Да и в том, что касается "индивидуальности" с маркетингом можно поспорить.

Как бы там ни было, смартфон - и свой, и соседский - нас отвлекает, тут с кардиналом не поспоришь. "Индивидуальностью", стразами, необычной заставкой или просто внезапной вспышкой экрана, пойманной боковым зрением - не так уж важно, чем. Поэтому требование "надеть платок на смартфон" - вовсе не праздное.

Но, может, тогда продолжить аналогию с платком? Кто соблазняется - пускай что-нибудь себе вырвет или отрубит. В общем, это его проблемы. Если его отвлекает его собственный смартфон - пускай его себе и отрубит. А если мой - тем хуже. Пускай не пялится в мой экран. Я этого, знаете, вообще терпеть не могу - "когда чужой мои читает письма". А у меня на планшете, например, молитвенник и псалтырь, необходимые мне во время службы. И Библия на любом языке, с параллельными местами, закладками, перекрестными ссылками - в общем, такая, какой на бумаге отродясь не было и не будет. Да у меня все в смартфоне - от наставлений к исповеди до списка покупок. Почему же - выключить?

Да, собственно, именно поэтому.

Интерес к гаджетам, наша погруженность в них выводит их из числа обычных технологических приспособлений. В них и с ними мы проводим больше времени, чем с семьями, друзьями, собой и Богом. Они заменяют нам многое - кому-то может показаться, что даже слишком многое. Смартфон - это уже не "приспособление", это и есть "мы". Во всяком случае, наша повседневная - "суетная", если хотите - ипостась. Список покупок, контакты, органайзер, напоминания, деловая переписка вперемешку с любовной, модный роман, фото детей и котиков, лента новостей, стоматолог, бассейн, музшкола, две-три соцсети, постоянно активные...

Оставить смартфон дома - значит, выйти из колеса повседневности. Стать "кем-то", а не "чем-то". Для литургии, общей молитвы это необходимое требование. Потому что литургия - это сопричастие. Оно доступно только людям, собравшимся вместе во имя общей цели и не отгороженным друг от друга ничем. Смартфон, который объединяет нас со всем миром, дает возможность общаться с тем, кто далеко, парадоксальным образом отрезает нас от тех, кто рядом, и исключает возможность сопричастия. Возможно, находясь "в гаджете", мы оказываемся частью чего-то большого и грандиозного - глобального комьюнити или даже глобального коллективного разума. Но общая молитва и литургия - это единство совершенно иного рода. И тут одно очень сильно мешает другому.

В общем, если уж вы пришли в церковь Христову, выйдите хотя бы на время из других "сопричастий" - с Гуглом, или Эпплом, или Фейсбуком. Двум богам служить нельзя, и находиться сразу в двух - или даже трех - реальностях одновременно - тоже не получится.

Тот, кто все еще читает бумажные книги, меня поймет - а вместе со мной, может, и кардинала Сара: когда у вас в руке книга на планшете или даже электрокнига, это никогда не даст того эффекта полного погружения, которым вас обеспечит книга бумажная. Возможно, просто потому, что "на бумаге" у вас нет возможности переключиться - в интернет-браузер или даже просто в меню, чтобы выбрать другую книгу. Как бы интересно ни было то, что вы читаете с гаджета, и каким бы дисциплинированным читателем вы ни были, по-настоящему интимные отношения могут возникнуть только в том случае, когда книга в ваших руках - единственная и безальтернативная. Только тогда вы с ней один на один. В случае с планшетом или даже электронной книгой, вы знаете, помните, чувствуете, что рядом - масса других возможностей, стоит только пальцем шевельнуть...

И, кстати, да, а не шевельнуть ли?

    Реклама на dsnews.ua