• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Следы великанов. Как в Медоборах нашли врата между мирами

Тема мегалитов в Украине мало исследована, в первую очередь потому, что у нас подобные памятники встречаются крайне редко
Реклама на dsnews.ua

Корреспондент "ДС", сам того не ожидая, совершил сенсационное историческое открытие: на горе у села Ивахновцы (Чемеровецкий р-н Хмельницкой обл.) обнаружил неизвестный историкам дольмен. Для материковой Украины подобные мегалитические памятники - огромная редкость.

Дольмены - самые древние каменные сооружения на планете. Простейшие из них представляют собой обычный горизонтальный камень, взгромождённый на два соседних. Образовавшаяся арка считалась проходом, соединяющим мир живых и мертвых. Классический же дольмен - это сложенный из монолитов большой каменный ящик. Его название происходит от бретонского taol maen - каменный стол. Верхние плиты-"столешницы" часто бывают в несколько десятков тонн весом и до десяти метров в длину.

Дольмены появились в эпоху меднокаменного века. Приблизительно 1,5 тыс. лет до н. э. дольменная культура угасла. Со временем люди забыли, кто и зачем их строил.

В Голландии, например, считали, что "столы" - дело рук великанов, о чем ярко свидетельствует народное название дольменов - hunebed (от huynen - великаны). А вот на Кавказе уверены, что дольмены возвели создания совсем противоположного толка. Адыгейцы, например, называют эти сооружения "испун" - домик испов (карликов).

Считается, что дольмены, это не только погребальные сооружения для захоронения важных лиц (вождей и жрецов), но и одновременно - святилища, места для жертвоприношений и зачастую - древние обсерватории. Для них характерна ориентация по сторонам света и/или на конкретные астрономически значимые точки на горизонте - положение солнца в день солнцестояний, самые яркие звезды и созвездия.

Реклама на dsnews.ua

Дольмены встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Больше всего их в Корее (около 30 тыс.), Индии, Северной Африке, в Западной, Северной и Южной Европе. Немало их в Ирландии с Англией. Английские дольмены, кстати, фигурируют в знаменитой "Собаке Баскервилей" Артура Конан Дойля.

В Восточной и Центральной Европе с дольменами не сложилось. В Украине они встречаются преимущественно в Крыму. К тому же подавляющее большинство того, что традиционно называют "крымскими дольменами", и не дольмены вовсе.

На материковой части нашей страны дольмены вообще огромная редкость и встречаются в основном на Подолье. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Самые известные - "каменный стол" перед "Пещерой язычников", что на окраине села Монастырок Борщевского р-на Тернопольской обл., и дольмен у святилища на горе Богит - того самого, где ранее стоял знаменитый Збручанский идол четырехликого Свитовида. Менее известны дольмены возле Пещеры отшельника на соседнем с Богитом Звенигороде и на расположенной здесь же горе Говда. Все они (кроме Монастырка) входили в состав Збручанского культового центра.

Здесь нужна небольшая справка. Равноапостольный князь Владимир Великий, как добрый христианин, конечно же, верил в силу Слова, но в богословских дискуссиях полагался исключительно на остроту своего меча. Служители древних богов хорошо знали крутой нрав Владимира свет Святославовича, поэтому после кардинального изменения "линии партии" предпочли побыстрее убраться восвояси.

Волхвы, как известно, "...не боятся могучих владык..." (с), но береженого боги берегут. Изгнанники осели на берегах Збруча, куда вскоре переместился центр древнерусского язычества. Уникальное языческое религиозно-политическое образование, известное как Збручанский культовый центр (он же "Республика волхвов" или "Языческий Ватикан"), просуществовало здесь до середины XIII в.

Страна волхвов начиналась не с нуля. Эти места почитались как сакральные еще с древнейших времен, о чем свидетельствуют упомянутые выше дольмены и прочие мегалитические структуры, никак не свойственные ни славянам, ни средневековью, а вот более ранним эпохам - да.

Заметим, что и Звенигород, и Богит и Говда - часть Товтрского кряжа - единственного в мире горного массива имеющего не тектоническое, а биологическое происхождение. Это большой барьерный риф древнего Сарматского моря, образованный мшанками, кораллами, литотамниями и прочей морской живностью.

Любое выделяющееся из привычного рельефа место древние люди автоматически считали сакральным. Самый красноречивый пример - знаменитая "Каменная могила", что в Мелитопольском р-не Заположской обл. Это возвышающееся над степью небольшое плато возникло из окаменевших песчаных масс бывшей отмели всё того же Сарматского моря.

Товтры-Медоборы тоже довольно сильно выделяются на местности. Холмистая степь, потом вдруг узкая, порой в несколько сотен метров горная гряда, и опять степь... Отзвуки былой сакрализации этих гор дошли до наших дней: едва ли не в каждом втором селе вам покажут камень, где оставила свой след Богородица, когда путешествовала в Почаев. Благо камней с причудливыми выветриваниями здесь более, чем достаточно, и найти нечто следообразное не составит большого труда.

Если в Корее находка очередного дольмена не новость даже для местной многотиражки, то уже в Британии, несмотря на наличие сотен каменных ящиков со Стоунхеджем в придачу, это событие, достойное внимания общенациональных СМИ. В Украине же находка неизвестного науке дольмена - не просто новость, а сенсация, ведь подобные памятники, как говорилось выше, совсем не характерны для территории нашей страны.

Обнаруженный дольмен - ближайший сосед мегалитов Богита/Говды/Звенигорода и находится от них километрах в десяти. Исходя из этого факта можно предположить, что они построены в одно и то же время одними и теми же племенами.

Товтрина "Высокие камни" (352 м над уровнем моря) увенчана живописным скальным гребнем, собственно, и давшем ей название. Это одна из самых красивых гор в Медоборах. Здесь, кстати, тоже есть структура, очень похожая на дольмен. Правда, без археологических исследований говорить об этом стоит исключительно добавляя слово "возможно", так как нельзя исключить естественного его происхождения. Тем не менее, как и положено для каждого уважающего себя дольмена, эти "врата" строго ориентированы и в день зимнего солнцестояния солнце садится точно по их центру.

На то, что наши предки считали эти места сакральными, указывает и похожая на сопку гора "Ян". Она возвышается сразу же напротив "Высоких камней". Свое имя гора получила благодаря часовенке с фигурой Св. Ивана (Яна) Крестителя, некогда стоявшей на ее вершине. Последняя, кстати, дала название всему селу - Ивахновцы. Никаких следов ни часовни, ни статуи не сохранилось (ее разрушили коммунисты), зато есть приличных размеров рукотворная круглая площадка. на самой вершине "Яна".

Часовни обычно ставились у дорог, у колодцев или просто оживленных мест, чтобы прохожий мог помолиться. Зачем понадобилось возводить часовенку на вершине довольно приличной горы (не Говерла, но пока поднимешься - запыхаешься) на первый взгляд непонятно. Но если вспомнить известное изречение "свято место пусто не бывает", все становится на свои места. Часовню, скорее всего, возвели на месте дохристианского святилища. Учитывая круглую форму площадки так и хочется написать, что здесь ранее возвышался "Подольский Стоунхендж", но воздержимся.

Кроме того, у Ивахновец ранее возвышалась группа курганов, раскопанных еще в 1902-м. Они имели довольно сложную подземную структуру, в том числе с каменными ящиками и богатый погребальный инвентарь, что свидетельствовало о высоком статусе покойных. Курганные могильники, напомним, тоже создавались не просто так, а в почитаемой местности.

Дольмен был обнаружен абсолютно случайно во время экскурсии по товтре "Долгая" (Довга). Цель похода - сфотографировать едва ли не самый большой на Подолье участок ковыльной степи.

Дольмен высотой около 2 м возвышался на западном склоне "Долгой" почти у самой ее вершины. Этот участок горы густо усеян скалами и валунами всевозможных размеров и форм, поэтому "замаскированное" среди них древнее сооружение можно обнаружить, только если уткнуться в него носом. В отличие от его собрата на соседний "Высоких камнях" это сооружение никаких сомнений в рукотворном происхождении не вызывало: случайно так камни лечь никак не могли.

Если дольмены Кавказа в основном выполнены из обработанных и тщательно подогнанных блоков (часто декорированных), то этот дольмен, как и большинство европейских, оказался сложенным из необработанных монолитов.

Каменный ящик на сегодня имеет два "входа" - с севера и запада. Скорее всего, ранее дольмен имел только один проход - западный. С северной стороны хорошо видно остатки сложенной насухо разрушенной каменной кладки. В данном случае ориентация названа приблизительно, - компаса с собой не оказалось.

Не исключено, что это не единственный дольмен на этой горе, но прочесать немаленькую территорию со сложным рельефом одному человеку не под силу. Зато была сделана еще одна весьма любопытная находка. В основании массивной скальной гряды, метрах в ста севернее от дольмена, обнаружилась небольшая пещера. Если точнее - большая щель. Кстати, в упомянутой выше "Пуще отшельника" на базе такой же щели была создана полурукотворная Пещера отшельника.

Найденная пещера представляет собой коридор около 5 м длинной. Специфически заглаженные стены пещеры - так бывает, если по известняку регулярно тереться одеждой, - ярко свидетельствовали, что в свое время ею довольно активно пользовались. На это намекал и покрытый толстым слоем копоти потолок.

Важный штрих. При походе товтриной "Долгой" регулярно встречались оставленные "детектористами" специфические "закопушки". С этими следами деятельности "черных археологов" приходится сталкиваться во время каждой экскурсии, даже если маршрут проходит в самых глухих и отдалённых местах. Но если на всей территории горы ямки грабителей от археологии встречались нечасто, то в окрестностях дольмена их был добрый десяток, что ещё раз подтверждает: место это непростое.

Кандидат исторических наук Сергей Маярчак отмечает: "Открытие дольмена, безусловно, незаурядное событие, заслуживающее пристального внимания специалистов. Проверка этой интересной информации и тщательные научные изыскания на месте находки весьма перспективны".

С ним солидарен известный подольский историк и археолог Павел Нечитайло: "Находка действительно уникальная, что для Подолья, что для Украины в целом. Правда, без проведения археологических исследований сложно даже выдвигать какие-либо гипотезы относительно того кто и когда возвел это сооружение". В целом же, по словам Нечитайло, тему мегалитов у нас мало кто и исследовал, в первую очередь по причине того, что в Украине подобные памятники встречаются крайне редко.

Николай Илькив, кандидат исторических наук и специалист по вопросам археологии бронзового века и древней истории Украины, ознакомившись с фотографиями находки сказал: "Мне приходилось слышать о дольменах и кромлехах на Среднем Днестре, в частности, левобережье. Однако мне неизвестно, чтобы кто-то основательно этим вопросом занимался. Что-то уверенно на основании фотографий говорить сложно и преждевременно, но первая ассоциация, которая возникает, это возможная связь с эпохой ранней бронзы, культурой шаровидных амфор..."

Ивахновецкие Товтры - уже сами по себе очень интересный туристический объект. Здесь и живописные скалы, и удивительная горностепная растительность с множеством краснокнижных и эндемических растений. Обнаруженный дольмен делает их привлекательными еще и для любителей исторического туризма. Как никак, теперь это самое старое сооружение как минимум в Хмельницкой области.

Кроме того, как утверждают сторонники всяких мистических и эзотерических учений, медитация на крышке дольмена даёт не только возможность мысленно выйти в иные миры и измерения, но и существенно поправить здоровье.

    Реклама на dsnews.ua