Сладость не в радость. Муравьи как диагносты и секрет братца Иванушки

Сахарный диабет — третья из основных причин смерти в мире

"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", опасной для девочек краснухе, "детской" кори, которой стоит бояться взрослым, многоликом гепатите, "стеклянной болезни" остеопорозе, полиомиелите, приковавшем к коляске президента США Рузвельта, роже и сифилисе.

Распространенная сентенция "сахар - белый яд" в большинстве случаев спорна. Но, к сожалению, есть и те, для кого этот не знающий равных источник энергии действительно опасен. Обиднее всего, что быть или не быть человеку с ним в дружбе, определяет не разум, а гормоны. Вернее, один гормон - инсулин. Если выработка этого вещества в норме, а чувствительность к его действию высока, то сладость будет только в радость. Если же нет, то мы имеем дело с диабетом. А в этом случае в меню придется ограничивать не только сахар, а и мучное, картофель и все прочие углеводы. Ведь эта болезнь - настоящий убийца. По количеству жертв она стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По ее же вине происходит большинство случаев ампутации той или иной части нижних конечностей. Очень высок и процент риска потери зрения.

Феномен сладкой мочи

О странном недуге, при котором человека одновременно мучают сильнейшая жажда и острая потребность справить малую нужду, знали еще в Древней Индии. Во всяком случае, в древнеиндийских трактатах упоминается "болезнь сладкой мочи", при которой эта обильно выделяемая биологическая жидкость становилась необычайно притягательной для муравьев. Но данные о том, когда же было составлено первое медицинское описание данного страдания, расходятся. По некоторым источникам, о нем было известно арабам и евреям, жившим в III веке до н.э., а его "крестным" стал Деметрий из Апамеи.

Согласно другим исследованиям, первое документальное описание, как и само название заболевания, появилось во II веке до нашей эры в Древнем Риме. Там пациентов, в которых "переставала задерживаться вода", наблюдал врач Аретаус из Каппадокии (в ином написании - Аретеус, Аретиус, Аретаиус). Он и выбрал для недуга название "диабет" - от греческого "diabaino" ("прохожу сквозь"), и писал о нем так:

"Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают".

Людей с аналогичным расстройством наблюдали также такие прославленные целители прошлого, как Авиценна, Цельс и Гален. И отмечали, что усилия по спасению большинства жертв странной болезни оказывались тщетными. Окончательно же термин "диабет" закрепился в 1425-м, когда впервые появился в английском медицинском издании.

Человек&диабет: эволюция знания

Первым известным ученым, экспериментально подтвердившим сладкий вкус мочи у некоторых больных диабетом, стал английский врач, доктор медицины Томас Уиллис. И произошло это почти через две тысячи лет после появления "муравьиного" трактата - в 1675 году. Официально же приставку "сахарный" диабет получил в 1750 г - именно тогда шотландский профессор Уильям Каллен добавил слово mellitus (похожий на мёд, медовый) к описанию мочеизнурения, характеризующегося глюкозурией - наличием сахара в моче.

Примерно в то же время врачи подтвердили, что из всех диабетиков выделяющие сахар больше всего страдают от жажды. Причем необходимость в ее немедленном утолении так велика, что в отсутствие питьевой воды страдалец готов был пить хоть из посудной лохани, хоть из поилки для скота. Безусловно, подобное поведение не могло не поражать. Что, похоже, даже отразилось в народном фольклоре. Во всяком случае, сказочный братец Иванушка, напившийся из козьего копытца вопреки просьбам сестрицы Аленушки, вполне похож на больного сахарным диабетом.

В течение последующего полувека исследователи утвердились в мысли, что больные диабетом нуждаются в специальной диете. Лечебное питание с ограничением углеводов стало применяться с 1796 года. Его прообразом стали голодные, полуголодные и монодиеты (то есть меню из одного разрешенного продукта), в разное время испытанные в попытках излечить мочеизнурение.

Спустя еще 45 лет (в 1841) были разработаны первые лабораторные методы определения сахара в моче. Несколько позже по сходной методике научились оценивать кровь - и были поражены. Оказалось, что "медовая" моча, причиной которой долгое время считали принципиальную неспособность организма удерживать глюкозу, была лишь симптомом избыточности этого вещества в крови.

Следующий прорыв в изучении диабета произошел в 1900 году. Проводя опыты над животными, Оскар Минковский и Йозеф фон Меринг обнаружили, что важнейшую роль в развитии болезни играет поджелудочная железа. Непосредственно же регулирующий обмен глюкозы инсулин был выделен в 1921 году. Это удалось канадскому врачу и физиологу Фредерику Бантингу и его ассистенту Чарльзу Бесту. Год спустя, вместе с шотландским коллегой Джоном Маклеодом, Бантинг создал экстракт из лигированных (перевязанных) протоков бычьей поджелудочной железы. Испытания этого препарата на безнадежных ранее диабетиках оказались исключительно успешными. История даже сохранила имя человека, получившего первый укол инсулина: Леонард Томпсон. За это выдающееся открытие Бантинг и Маклеод в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Кроме того, в знак признания и благодарности, в день рождения Бантинга - 14 ноября - отмечают Всемирный день борьбы с диабетом.

Диабет в ХХ веке

Привычные нам современные термины "дибет 1 типа" и "диабет 2 типа" ввел в обращение английский ученый сэр Гарольд Персиваль в 1936 году. Именно он установил, что существуют 2 вида диабета - один с абсолютной, другой с относительной инсулиновой недостаточностью. Первый развивается из-за неспособности поджелудочной железы больного выделять инсулин, и, соответственно, может быть вылечен только его введением извне. Поэтому диабет 1 типа еще называют инсулинозависимым. Он чаще всего обнаруживается в молодом возрасте.

У больных же диабетом второго типа (его еще иногда называют диабетом пожилых) производство инсулина полностью сохраняется. Более того - иногда этот гормон продуцируется даже с излишком. Но из-за специфического нарушения чувствительности тканей (врачи говорят - инсулинорезистентности) организм перестает его замечать. Из-за такого "сбоя программы" тело теряет возможность использовать глюкозу в качестве источника энергии, хотя в избытке накапливает ее в крови. Таким образом, при диабете 2 типа дополнительное поступление инсулина может не помочь, а навредить. Поэтому основными препаратами для лечения этой патологии являются средства, уменьшающие инсулинорезистентность.

Первыми веществами, обнаружившими именно эту способность, оказались соединения сульфонилмочевины, полученные в 1942 году. А в 1956 г на их основе были созданы лекарства, не потерявшие своего значения и поныне. Все остальные сахаропонижающие (гипогликемические) средства, применяемые в современной терапии диабета, появились гораздо позже. Так, например, первый препарат метформина был зарегистрирован только в 1995 году.

Говоря о лечении диабета, нельзя обойти вниманием и вопрос необходимости постоянного мониторинга уровня сахара в крови. Необычайно важным шагом в этом направлении стало изобретение портативного глюкометра. Впервые это надежное средство самоконтроля поступило в распоряжение диабетиков в 1969 году.

А ровно через 10 лет (в 1979 году) с помощью генной инженерии удалось осуществить полный синтез человеческого инсулина. На сегодняшний день именно его применение является стандартом лечения инсулинозависимого диабета.

Основы самодиагностики

Как и все сложные заболевания, диабет способен подкрадываться исподволь. Поэтому в его развитии отмечают три фазы - компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. И если в первой фазе о проблеме может рассказать только анализ крови на сахар, то в последней человек рискует испытать "прелести" всех симптомов диабета. Чтобы не дать болезни шанса, следует обращать внимание на следующие изменения самочувствия:

- учащение мочеиспускания;
- постоянная жажда;
- повышение утомляемости, слабость;
- частые головокружения;
- покалывание и онемение рук и ног;
- часто повторяющиеся судороги мышц (в частности, икроножных);
- необъяснимая потеря веса;
- затуманивание зрения (т.н. пелена перед глазами);
- нарушение половых функций;
- снижение температуры тела ниже нормы;
- медленное выздоровление после перенесенных инфекций;
- плохое заживление мелких ранок, царапин и других повреждений кожи;
- фурункулез и другие гнойничковые заболевания кожи;
- грибковые заболевания (микозы);
- зуд кожи и/или области промежности.

Чем больше подозрительных симптомов замечено, тем выше необходимость проверки крови на сахар. Если же результат превысит 5,5 ммоль/л натощак, необходимо провести более углубленное обследование (например, пробу с сахарной нагрузкой, показатели гликированного гемоглобина и др.). И помните: чем раньше распознана опасность, тем более "нежными" средствами можно контролировать болезнь. Это страхует от усиления нарушений и развития осложнений, позволяя вести полноценную и насыщенную жизнь до глубокой старости.

Тем более что ХХI век уже ознаменовался внедрением принципиально нового способа лечения диабета. Его основой стало использование стволовых клеток, выделенных из костного мозга самих больных. В 2017 году этой методике исполнится 10 лет. Результаты достаточно обнадеживающие: многим больным, прошедшим такое лечение, достаточно длительное время удается обходиться без инсулина.