Скорая помощь по-новому. К кому приедет и за сколько
Министр здравоохранения Максим Степанов объявил об увеличении базового тарифа на предоставление экстренной медицинской помощи в 2,5 раза на следующий год. "ДС" разобралась, что изменится в связи с этим и станут ли "скорые" приезжать чаще
- Что такое тариф на предоставление экстренной медицинской помощи?
- Какой тариф на предоставление экстренной медпомощи установил Минздрав?
- Нужно ли украинцам платить за вызов "скорой"?
- Можно ли вызвать "скорую", если прописан в другом городе?
- В каких случаях приедет/не приедет "скорая"?
- Будет ли "скорая" приезжать на вызов быстрее?
- Куда отвезут больного?
Что такое тариф на предоставление экстренной медицинской помощи?
Базовый тариф на предоставление экстренной помощи — это средства, которые получают Центры экстренной медицинской помощи на одного зарегистрированного жителя района. Сумма, которую в месяц получает Центр экстренной медицинской помощи, рассчитывается таким образом: количество людей, которое зарегистрировано в населенном пункте, умножается на базовый тариф. Тариф единый для всей территории Украины, его определяет Национальная служба здоровья. Эти средства идут на заработную плату работникам, горючее для машин экстренной медицинской помощи и медицинские средства, которые находятся в каретах "скорой".
Какой тариф на предоставление экстренной медпомощи установил Минздрав?
Первоначальный тариф составлял 116 грн, в 2020 году его повысили до 164 грн. На следующий, 2021 год, установлен тариф в размере 412 грн.
Нужно ли украинцам платить за вызов "скорой"?
Оказание экстренной медицинской помощи бесплатно для всех украинцев, вне зависимости от наличия подписанной декларации с семейным врачом.
Можно ли вызвать "скорую", если прописан в другом городе?
Да, украинцы могут получить экстренную медпомощь в любом городе страны, вне зависимости от прописки.
В каких случаях приедет/не приедет "скорая"?
В Украине существует четыре типа вызовов "скорых". Первая категория — это вызовы, в которых человек находится в критическом состоянии и требует немедленного вмешательства (например, если у пациента есть признаки клинической смерти). В таких случаях "скорая" обязана приехать менее чем за 10 минут.
Вторая категория — экстренные вызовы. К ним относятся потенциально серьезные состояния, требующие немедленной оценки или транспортировки. "Скорая" должна приезжать максимум за 20 минут.
Третья категория — несрочные вызовы. Сюда относят состояния человека, которые не несут угрозы для жизни и здоровья. Такие вызовы будут передавать семейным врачам. Бригада "скорой помощи" будет приезжать, если не задействована в вызовах первых двух категорий.
Четвертая категория — простые случаи (насморк, кашель, головная боль и так далее). "Скорая" приезжать не будет, пациенту предложат консультацию по телефону или направят к семейному врачу.
Будет ли "скорая" приезжать на вызов быстрее?
По данным Минздрава, на данный момент только 31% бригад "скорой помощи" доезжают на вызов в сроки, установленные государством. Максим Степанов заверил, что в связи с увеличением финансирования удастся ускорить приезд машин на вызов. По расчетам правительства, в 2020 году вовремя на вызовы должны приезжать не менее 60% бригад, в 2022 году — 75%, а на 2023 — не менее 85%.
Куда отвезут больного?
Минздрав и НСЗУ работают над маршрутизацией пациентов. Это значит, что экстренных больных будут направлять в специализированные больницы. Например, если есть пациент с инсультом, его сразу должны вести в заведение, где ему смогут провести тромболизис или тромбоэкстракцию, а не в ближайшую больницу, где может не быть нужного оборудования или специалистов. Кроме того, бригада экстренной помощи должна предупредить больницу о транспортировке пациента, чтобы сразу по прибытию больному начали оказывать медицинскую помощь, особенно в случае критического состояния.