Сколько вузов смогут обеспечить райскую жизнь студентам?

МОН требует, чтобы лекции вели исключительно преподаватели с регалиями, а у учащихся не было проблем с общежитиями и Интернетом
Фото: topicnews.net

Министерство образование намерено ужесточить требования к вузам. Ведомство выставило на общественное обсуждение проект приказа, предусматривающего изменение критериев выдачи учебным заведениям лицензий. Если документ примут в существующем виде, институтам стоит готовится к нелегким временам: чтобы получить лицензию, а значит и право учить студентов, им нужно будет существенно укрепить "тылы", начиная с кадрового состава и заканчивая материально- технической базой.

По новым требованиям МОН, руководитель профильного направления по подготовке бакалавров или магистров обязательно должен иметь научную степень или ученое звание, а каждый преподаватель - принимать участие в научной работе по своему профилю. Причем, не для "галочки", а по настоящему, в чем чиновники должны убедиться со специального отчета. На каждой кафедре должно быть не менее 40 лекторов, имеющих ученую степень и от 5 до 20 докторов наук и профессоров (в зависимости от того, кого учат - бакалавров, младших специалистов или магистров).

Эксперты подозревают, что в инициативе МОН есть скрытый смысл. Завысив требования к вузам, чиновники тем самым рассчитывают убрать с рынка "лишние" учебные завдения

Помимо этого, они должны предоставить хотя бы одну работу, опубликованную в иностранных, и не менее пяти - в отечественных научных изданиях в течение последних трех лет, принимать участие в международных научных проектах, воспитать студента - дипломанта международных олимпиад и пр. Правда, засчитывается и наличие в послужном списке преподавателя хотя бы одной из перечисленных выше заслуг. Но вот скромные преподаватели высшей категории, которые сегодня составляют большинство кадрового состава отечественных вузов, смогут работать только в техникумах, готовящих младших специалистов.

Впечатляют и пожелания МОН к материально-техническому обеспечению вузов. Начнем с того, что они должны быть обеспеченными аудиториями из расчета не менее 2,4 кв. м на каждого студента. Это требование смогут выполнить даже не все национальные университеты: из-за дефицита помещений студенты во многих из них давно учатся в две смены. О региональных филиалах или провинциальных институтах, давно сдавших "лишние" помещения сторонним арендаторам и говорить не приходится.

Но и это - только начало. Чиновники от образования хотят, чтобы каждый студент был обеспечен персональным компьютером, а количество наборов мультимедийной аппаратуры составляло не менее 25% от лицензионного объема учащихся. В обязательном порядке в каждом вузе должны быть библиотека с читальным залом (в котором можно посмотреть несколько отраслевых иностранных и отечественных журналов), спортзал, столовая, медпункт, актовый зал. Не менее 70% студентов требуется обеспечить местами в общежитиях (для иностранцев - еще и со службой безопасности) и такой же процент аудиторий оборудовать техникой для доступа к Интернету.

Уже сейчас понятно, что большинство отечественных вузов живут гораздо скромнее, чем "нарисовали" министерские чиновники. И если библиотеку или столовую они еще смогут быстро организовать "с нуля", то с преподавателями, аудиториями или общежитиями решить вопрос удастся далеко не всем. Тем более, что в новом законе о высшем образовании, вступившем в силу в сентября этого года, существенно ужесточаются требования к присвоению научных степеней и званий, а значит, купить их будет, если и не невозможно, то дорого и сложно. На новые же помещения вообще нужны баснословные деньги, которых нет даже у самых продвинутых вузов.

Эксперты подозревают, что в инициативе МОН есть скрытый смысл. Завысив требования к вузам, чиновники тем самым рассчитывают убрать с рынка "лишние" учебные завдения. Ведь министр Сергей Квит не раз завлял, что институтов в стране слишком много (3-4 уровня аккредитации - около 400). Но закрыть их или объединять насильно, как это в свое время пытался делать прежний глава образовательного ведомства Дмитрий Табачник, Квиту мешает репутация демократа и либерала.

Высокие критерии отбора претендентов на лицензии вполне могут подтолкнуть вузы к добровольному объединению, ведь так им будет проще предоставить чиновникам требуемое "приданое". Ну а те, у кого нет ни денег на нововведения, ни желания искать более более состоятельных партнеров, попросту не получат права учить студентов, что равноценно их уходу с рынка.