• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Сказки роботов. Что общего у искусственного интеллекта и ГМО

Cтартапы, которые говорят о работе с ИИ, привлекают на 15-50% больше инвестиций, чем другие компании
Фото: Hi-News.ru
Фото: Hi-News.ru
Реклама на dsnews.ua

Почти половина стартапов, связанных с развитием технологий искусственного интеллекта и глубокого обучения, на самом деле с ними не связана. К такому выводу пришла венчурная фирма MMC, проведя опрос стартапов из 13 стран Евросоюза, которые классифицируют себя как ИИ-компании. В результате выяснилось, что 40% из них на самом деле не используют искусственный интеллект. Те же, кто использует, чаще всего не делает ничего оригинального - это чат-боты (26%) и обнаружение мошенничества (21%).

Но что поделать, если волшебные буквы "ИИ" так нравятся людям? По данным MMC, стартапы, которые говорят о работе с ИИ, привлекают на 15-50% больше инвестиций, чем другие компании. Искусственный интеллект, глубокое обучение, нейросети, Биг Дата - это же топ, тренд, фишка. "Все лгут", - уверенно выводит в заголовок своей книги (бестселлера, кстати, и вполне заслуженно) Сет Стивенс-Давидовиц, автор книги "Все лгут. Поисковики, Биг Дата и Интернет знают о вас все", основанного на анализе поисковых запросов Google. ИИ выведет нас на чистую воду. И ладно, если только для того, чтобы продать нам побольше вещей, без которых мы вполне могли бы обойтись.

Сказку пытаются сделать страшной: лучшие умы планеты и гении Кремниевой долины наперебой предупреждают наивное человечество о том, что ИИ опасен и в перспективе "всех убьет - один останется".

Конечно, и среди них нет единого мнения по поводу опасности ИИ. Маск, например, рисует страшные картины ИИ, который бегает по улицам и отстреливает всех белковых. А Цукерберг в ответ фигурально крутит пальцем у виска. В общем, нет никакой уверенности в том, что ИИ - это очень опасно. Нет единства мнений. И от этого вдвойне волнительно.

Причин этого нагнетания видится две. Первая связана с тем, что большинство "пугателей" прямо не занимается разработкой ИИ и опасается, что эти разработки в перспективе выведут конкурентов - тех, которые занимаются, - вперед на рынке. Что ИИ станет следующим этапом резкого увеличения размеров пирога, а тем, кто им не занимается, от этого пирога останутся разве что крошки.

Вторая причина еще проще, чем первая: страшные сказки лучше продаются. Именно ради увеличения продаж половина технологических стратапов, не имеющих никакого отношения к ИИ, за уши его притягивает. ИИ словно талисман, который приносит деньги. ИИ становится фактором увеличения продаж наряду с котиками, детишками и изгибами женского тела. Причем ИИ продает не только стартапы - он продает и готовые продукты. "Элементы искусственного интеллекта" теперь повсюду - в смартфонах, видеокамерах, системах безопасности и приложениях, подбирающих цвет теней и помады к вашему типу лица. Потребитель доверяет искусственному интеллекту. Иногда даже больше, чем собственному. И иногда - небезосновательно.

Весь этот маркетинговый шум отвлекает публику от чего-то важного и, возможно, главного. Великие дела любят тишину и в тишине совершаются. Пока покупатель покупает "элементы искусственного интеллекта" в смартфоне или приложении, организующем меню на неделю, кто может сказать точно, чем занимается гигант индустрии - IBM? Та самая фирма, которая сделала нынешний компьютеризированный мир именно таким, каким он есть, а потом продала почти все производство китайцам и почти все ресурсы - деньги, умы и руки - перенаправила на малопонятные широким потребительским массам разработки, связанные с искусственным интеллектом. Что широкая публика знает об IBM Watson, кроме крошечных информационных инъекций о применении этой системы в области медицины в отдаленных уголках планеты?

Реклама на dsnews.ua

Даже если бы можно было представить себе будущее без обширного применения ИИ, после того как этим занялась IBM, не стоит напрягать воображение. Это одна из немногих фирм, которая не на словах, а на деле меняет мир, - так, как сочтет нужным и выгодным.

Не то, чтобы "страшилки" были совершенно безосновательны. Легко представить себе мрачную антиутопию, выстроенную если не самим ИИ (это, в конце концов, только инструмент, только орудие), то с его широким применением. Конечно, это не будет классический Голливуд, в котором бегают терминаторы и крушат остатки хрупкого человечества, или даже мир, в котором люди подключены к Матрице через здоровенные дырки в основании черепа. Все может оказаться даже несколько хуже, потому что настоящий ИИ способен на большее.

Дело в том, что назад дороги нет. Как не стало ее, когда был проведен первый успешный опыт ядерной реакции. И так же, как ядерная энергия и ядерное оружие, ИИ окажется еще одним мощным и опасным инструментом, с которым человечеству придется научиться жить, держа в узде и его, и себя.

ИИ проникает в нашу жизнь двояко - и ярко, и незаметно. Одни стартапы и продукты за уши притягивают ИИ, чтобы подороже продать. А другие продукты используют технологии больших данных и глубокого обучения, не сосредотачивая на этом внимание клиента. Зачастую, пользуясь технологиями, мы не догадываемся, в каких из них есть "элементы ИИ", а в каких нет. Не догадываемся и не задумываемся.

Но ситуация может измениться, и не исключено, что мода на ИИ сменится страхом перед ИИ. Отношение публики к технологиям - полумагическое. А магическое мышление подвержено самым неожиданным манипуляциям. Так же, как сейчас успешно существуют, проповедуют и вербуют апологетов антипрививочники и борцы с ГМО, может подняться движение борцов против ИИ. Какое-нибудь популистское лобби потребует вводить маркировку на продукцию, содержащую элементы ИИ. Подоспеют британские ученые, которые найдут корреляции между применением продуктов с ИИ и детским аутизмом (может, найти такие корреляции окажется даже проще, чем между ГМО и аутизмом). В общем, нам ли не знать, как это бывает. IBM, конечно, гигант, но и Монсанто в свое время не казалось мелкой рыбешкой.

Аналогия, разумеется, хромает. ИИ, в отличие от ГМО, ничего не меняет в основах жизни. Киборги - не химеры. Вживить имплант в мозг или, тем более, протез в тело - это "лечение", в то время, как изменить геном - даже с целью избавить организм от болезни или верной смерти - это не "лечение", а вмешательство в святая святых, в само таинство жизни.

ИИ, как ни крути - "железка". И нам проще провести аналогию между ним и ядерной бомбой, чем генной модификацией. И это, скорее всего, огромная ошибка. Во всяком случае в том, что касается контроля. Контролировать ИИ будет ничуть не проще, чем распространение генно-модифицированных организмов. И уж, конечно, сложнее, чем ядерную бомбу.

Что же до вреда, который может принести вездесущий неконтролируемый ИИ, то, боюсь, ГМ-соя, даже вместе со своим неизменным спутником раундапом, тихонько сидит в прихожей.

Так что, возможно, не стоит сильно переживать из-за того, что половина стартапов, связанных с ИИ, вовсе с ним и не связана. Популярный герой масс-культа ИИ - который пишет рассказы из мира Толкиена и статьи в "Гардиан", заканчивает "Неоконченную симфонию" вместо Шуберта, отвечает на ваши вопросы на горячей линии оператора сотовой связи и только что не крутится на трапеции под куполом цирка, но и туда скоро доберется - отлично продает все подряд. Продавец уверен, что вы - как и инвесторы, бывалые акулы капитализма - "поведетесь" на ИИ и раскошелитесь. И это, конечно, обман, но лишь отчасти - те функции, которые заявлены в описании, продукт будет выполнять, не сомневайтесь. Другое дело, что ИИ тут совсем ни при чем. Потому что для выполнения этих функций он вовсе не нужен - это как микроскопом гвозди забивать.

ИИ переоценен на рынке высоких технологий, раздут и окружен толстым-толстым слоем мифа. Это многих тревожит. Не столько из-за того, что ИИ "нас всех убьет", сколько из-за того, что однажды этот пузырь может лопнуть. Тема ИИ перегревается маркетологами, которые рисуют для публики (и инвесторов) фантастические картины будущего, в котором ИИ решает любые проблемы любой организации или производства быстро и задешево. В их представлении - это именно волшебство, а не долгая и кропотливая работа команды инженеров, программистов, математиков и других людей - специалистов в той области, в которой будет применяться конкретный ИИ. Вам достаточно будет "подключиться", "закачать", "поставить", "перевести свою работу на нашу систему" - и вуаля, вы заработаете в четыре раза больше с нашим волшебным ИИ. Заодно на персонале сэкономите - сможете всех уволить, вместо них роботы будут работать.

Если бы это было действительно так - полбеды. Но этого "революционного" продукта все нет и нет, а то, что есть, не имеет в себе слишком много революционного. Чаще всего вся революция - на обложке, на которой неизменно изображается киношный андроид с пластиковым лицом и вскрытой черепной коробкой, из которой торчат провода и мигают светодиоды. А сама проблема решена с помощью технологий, которым сто лет в обед. Хорошо решена. Изящно. Экономно. Но... не ИИ.

В большинстве случаев революционный ИИ-стартап - это сказка. Которая однажды утомит публику. И публика просто перестанет покупать ИИ. Хуже того, публика может разочароваться. Нет, еще хуже: публика может решить, что ИИ - это обман. А где обман - там угроза (конспирологи потирают потные ручонки - вот и они смогут подмолотить деньжат на популярной теме). Все это может сильно затормозить развитие этого действительно перспективного направления. И "настоящий" ИИ - тот, который, действительно сможет изменить наш мир, - будет и дальше развиваться, припрятанный от глаз и внимания публики.

    Реклама на dsnews.ua