Скатерть-самобранка. Чем опасна Черная пятница

Дня благодарения в стране нет, а традиционные американские распродажи вроде как есть

"Невероятные скидки", "Самая черная пятница", "Дешевле некуда", - из года в год в конце ноября продавцы самых разнообразных товаров и услуг зазывают покупателей на распродажи. Недвижимость, авиабилеты, бытовая техника, белье, продукты питания и сфера услуг - кажется, нет ни одной области, где в Черную пятницу не предлагают скидки. В Соединенных Штатах, откуда и пришло это веяние, Черная пятница открывает сезон рождественских распродаж, попутно позволяя продавцам избавиться от залежавшихся товаров. Распродажи после Дня благодарения (он приходится на четвертый четверг ноября) начали устраивать еще в XIX в. - "черной пятницей" их начали называть только в 60-х годах прошлого века, когда из-за наплыва посетителей в торговые центры американские города начали останавливаться в пробках. 

Между тем, у американской Черной пятницы сегодня появляются серьезные конкуренты - Кибепонедельник и День холостяка, устраиваемый китайской онлайн-площадкой Ali Express. День холостяка - альтернатива западному Дню Валентина - отмечают 11 ноября. В прошлом году первый миллиард долларов на распродаже по случаю этого праздника заработали за полторы минуты после старта продаж. А всего за день на площадке наторговали на 30 млрд дол. При этом ни палатки под торговыми центрами разбивать не надо, ни в очереди стоять. 

Впрочем, эксперты отмечают, что у Черной пятницы скорее психологическая, чем рациональная подоплека. Недаром украинские продавцы часто указывают обычную цену на товар как акционную, формируя у покупателя ощущение, что ему сказочно повезло найти такое выгодное предложение. А возможность "урвать" что-то со скидкой зачастую оставляет за скобками вопрос, действительно ли покупателю нужен этот товар. Принцип "Купи, чтоб было, и пусть валяется" как никогда актуален в Черную пятницу.

Маркетолог, главный редактор сообществ "Шо-та у Ашота" Юлия Шмакова говорит, что виной всему радостная жажда "добра из ниоткуда": "Феноменальный успех традиционных американских распродаж ко Дню благодарения в стране, где о Дне благодарения не слышали и вовсе. Зато празднуем повсеместно. ТРЦ "Котигорошко" приглашает вас на сказочную распродажу".

Райан Хоуэлл, профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, утверждает, что склонность к необдуманным покупкам отчасти заложена в нашей генетической памяти: во времена охоты и собирательства люди запасались едой или какими-то предметами даже в том случае, если в них не было особой необходимости. Просто потому, что возможность встретить их на своем пути снова могла не подвернуться. "Когда мы находим что-то, кажущееся нам выгодной сделкой, инстинкты аккумулируются и заставляют сделать покупку. Значок "-50%" гарантированно повышает в человеке слюноотделение. Любая возможность купить что-либо воспринимается нами как выгодная сделка, даже если вещь не будет использована ни разу", - отмечает Юлия Шмакова.

Между тем импульсивный шопинг приносит удовлетворение только в те минуты, пока покупатель расплачивается на кассе. А потом многие вещи просто не используются. В Штатах после завершения сезона распродаж в магазины начинают массово возвращать купленные в порыве неистового шопинга вещи. У нас их сперва бережно хранят, а потом выбрасывают.

Чтобы не потратить лишнего эксперты советуют тщательно продумать, какие вещи действительно нужны, и изучить предложения еще до начала распродаж. Не стоит поддаваться искушению совершить импульсивную покупку: приятно купить в масс-маркете вещь со скидкой в 80%, но прослужит она наверняка меньше, чем продукция небольшого бренда, который и распродажи-то не устраивает.

Собственно, вопросы срока службы вещи, а также ее утилизации - одни из главных, которые в сезон распродаж поднимают сторонники принципа осознанного потребления. "То, что дешево вам, дорого для планеты, - говорит Юлия Шмакова. - Полиэстер, производство которого и так сопряжено с ударом по экологии, разлагается 400 лет, а при его стирке ваша стиральная машина выбрасывает в водоемы 2000 частиц микропластика. Да-да, ваша. Днепр цветет, потому что вы постирали". И таких примеров можно привести множество - от упаковки товаров до средств для ухода и дальнейшей утилизации вещей.

Вот уже несколько лет в противовес Черной пятнице во многих странах мира устраивают День без покупок. Юлия Шмакова считает, что единственная возможность лишить себя всяческих "лишних" трат и не выпасть при этом из социума - прийти к идее осознанного потребления самостоятельно. Не в качестве протеста культуре чрезмерного потребления, а понимая, сколько вещей нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно. "Покупай меньше, выбирай тщательнее", - именно такой концепции придерживаются сторонники осознанного потребления . "Мне позволяет вовсе не выходить за покупками грамотно построенный базовый гардероб и группы сообщества "Шо-та у Ашота" в Facebook, таргетированно работающий маркетплейс, где участники - не торговые фирмы, а частные лице. Одежду и обувь, детские книги и игрушки, мебель и интерьерные решения (люди при переездах весь дом, случается, продают), я нахожу в сообществе. Вторичный рынок уже через 10 лет будет превалировать над первичным именно из-за осознания человеком того урона, который наносит нам самим перепроизводство и сверхпотребление", - уверена Шмакова.

Текст опубликован 23 ноября 2018