Быстрый контент, медленный ум? Как короткие видео вызывают зависимость и влияют на мозг
Популярность сервисов коротких видео с каждым годом растет. Однако пользователи в большинстве своем не задумываются над тем, как влияют эти мигающие картинки и изменение музыкального фона на их мозг и способность воспринимать информацию

TikTok-инфлюэнсер Линди Ли в ожидании потенциального запрета TikTok заявила, что этот шаг "выдернет коврик" из-под ног миллионов американцев, которые полагаются на платформу для своего существования. Инфлюэнсер Лекси Ларссон подчеркнула: "У меня бы ничего этого не было без TikTok". А актриса Реквин Николетт испытала настолько сильный стресс из-за возможного запрета, что это повлияло на ее зрение. Другие рассказывают, что не могут спать и переживают стресс.
Это лишь некоторые заявления, сделанные TikTok-блогерами в ожидании потенциальной блокировки китайского видеосервиса в январе 2025 года. Более 170 млн американских пользователей – аудитория TikTok в США – была недовольна, а иногда даже напугана потенциальным запретом. Многие известные блогеры и инфлюэнсеры выразили свое недовольство из-за возможного ограничения платформы, которая стала для них не только средством самовыражения, но и источником дохода. Некоторые из них организовали митинги перед зданием Конгресса, выступая против блокировки TikTok.
На самом деле, эти протесты являются не только отражением зависимости криэйторов и аудитории от TikTok. Это демонстрация общего тренда онлайн-поведения – популярность коротких видео. Короткие видео стали неотъемлемой частью современного интернет-потребления. А статистика только доказывает их поразительную популярность. В начале 2023 года YouTube Shorts ежедневно пересматривали 50 миллиардов раз, а за месяц количество просмотров превышало 2 миллиарда. Около трети пользователей интернета в мире использует TikTok.
Короткие видео стали популярны благодаря их простоте, доступности и способности быстро привлечь внимание зрителей. Они хорошо адаптированы для мобильных устройств, а их вертикальный формат идеально подходит для смартфонов, на которые приходится более 80% интернет-трафика. Потреблять короткие видео удобно, они не надоедают благодаря быстрому изменению "картинки" и контексту. Короткие форматы позволяют быстро получить информацию по нужной теме или развлечься, когда скучно. Вместо этого создавать такие видео все проще – платформы сами помогают подобрать интересную музыку или наложить фильтры.
Хотя эти платформы обеспечивают пользователям быстрые вспышки радости и отвлечения, они имеют значительные недостатки. Новые исследования свидетельствуют о том, что быстротечность коротких видео может иметь серьезные негативные последствия для мозга, изменяя концентрацию внимания, эмоциональную регуляцию и даже социальное поведение. Известность TikTok и аналогов, точнее, их влияние на поведение человека, мозг и способности, ученые пытаются исследовать давно. В последние годы эти исследования активизировались.
Попкорновый мозг
Термин "Попкорновый мозг" впервые популяризировал доктор Дэвид Леви, профессор школы информации Вашингтонского университета. Этот термин описывает состояние, когда мозг настолько привыкает к постоянной стимуляции со стороны цифрового контента или других раздражителей, что ему трудно заниматься медленными действиями или взаимодействиями в реальном мире. Подобно тому, как попкорн быстро лопается в микроволновке под действием излучения, наш мозг бомбардируют быстрыми вспышками информации, когда мы смотрим короткие видео. Впоследствии это может заставить наш разум стремиться к немедленному удовлетворению и постоянной новизне. "Попкорновый мозг" – это попытка описать явление, отражающее изменения в мозге в результате длительного воздействия коротких видео.
Быстрое изменение привлекательного и яркого содержимого приучает мозг к быстрому изменению во "входной" информации, причем эта информация является несложной, короткой и визуально привлекательной, а часто она сопровождается знакомой музыкой. В результате привыкания к быстро меняющемуся простому контенту мозга сложно концентрироваться на задачах, требующих длительного внимания или терпения, например чтение книги, решение сложной проблемы или даже длительная беседа. Все это может казаться утомительными для человека, привыкшего потреблять контент в виде коротких видео.
Когда мы смотрим развлекательное видео, которое еще нам нравится, наш мозг выделяет дофамин — нейромедиатор, который ассоциируется с удовольствием и вознаграждением. Чем привлекательнее содержание такого контента, тем сильнее реакция дофамина. Короткие видеоролики, по сути, создают вспышки дофамина с большой частотой. Каждый раз, когда мы переходим к следующему видео, мы ожидаем еще один удар дофамина, усиливающий наше желание продолжать прокручивать ленту и смотреть все новые и новые видео. Со временем этот цикл может привести к тому, что исследователи называют "чувствительностью к вознаграждению". Мозгу становятся необходимыми быстрые реакции на стимуляцию, например, частое изменение картинки на экране. В то же время он меньше реагирует на задачи с меньшей стимуляцией, такие как чтение или обучение. Этот дисбаланс может сделать повседневную деятельность скучной или неинтересной. Однако такие выводы и утверждения о влиянии TikTok и аналогов на мышление человека еще до недавнего времени были предположениями, гипотезами, не подтвержденными реальными опытами.
Научные эксперименты, неврологические изменения и краткие видео
В последние годы ученые пытаются ответить на вопрос о том, возникают ли изменения в мозге или поведении человека под влиянием такого контента.
Исследование 2023 года, опубликованное в NeuroImage, показало, что чрезмерное потребление коротких видео может привести к заметным изменениям в структуре и функциях мозга. Исследователи выявили повышение активности в областях, связанных с обработкой вознаграждения и снижение активности в областях, ответственных за постоянное внимание и исполнительный контроль. Эти выводы доказывают гипотезу о том, что привычный просмотр коротких видео может усугубить нашу способность сосредотачиваться, планировать и регулировать эмоции. Кроме того, большое количество времени перед экраном влечет за собой уменьшение объема серого вещества в областях, связанных с контролем импульсов и принятием решений. Это значит, что люди, которые тратят слишком много времени на просмотр коротких видео, могут иметь проблемы с самодисциплиной и им труднее противостоять отвлекающим факторам.
Другие исследования тоже показывают, что чрезмерное потребление коротких видео связано с понижением концентрации внимания. Например, исследование, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что средняя концентрация внимания у людей в целом значительно уменьшилась с годами; с двух с половиной минут в 2003 году до всего 47 секунд между 2016 и 2023 годами. Это снижение объясняется быстротой коротких видео, что побуждает пользователей переходить от одного ролика к другому, не углубляясь в какой-либо отдельный фрагмент содержимого. Главным следствием этого исследования является то, что людям, зависимым от коротких видео, часто трудно сосредоточиться на задачах, требующих длительной сосредоточенности, например, на чтении или участии в содержательных разговорах.
Еще одно исследование от Microsoft, проведенное в 2022 году, подкрепляет эксперимент ученых из Калифорнии. Его авторы также зафиксировали уменьшение продолжительности внимания и объяснили это активным потреблением цифровых медиа. Причем основной проблемой они назвали именно короткие видео, поскольку они способствуют "микропривлечению". Пользователи тратят несколько секунд или минут на каждый ролик, прежде чем перейти к следующему. Это постоянное переключение тренирует мозг обрабатывать информацию поверхностно, а не глубоко. В результате людям становится все труднее сосредотачиваться на задачах, требующих длительной концентрации или критического мышления.
Исследование 2025 года: снижение концентрации и… зависть?
Последнее исследование эффекта длительного просмотра коротких видео было опубликовано в январе 2025 года. Интересно, что его авторами являются ученые из Китая, которых побудила провести эти эксперименты статистика, свидетельствующая о том, что 95% пользователей интернета из Китая смотрят короткие видео. Исследование выявило не только потенциальные изменения мозга в результате этой активности, но и поведенческие изменения.
К эксперименту присоединились более 100 студентов колледжа. Они смотрели более полутора часов короткие видео каждый день. Через несколько месяцев ученые измерили эффект такого потребления контента. Интересно, что наиболее измеряемым результатом стало то, что люди, для которых характерна зависть к другим, стали чаще проявлять признаки зависимости от коротких видео. То есть, у завистливых людей TikTok вызывает зависимость и потребность смотреть все больше такого контента, а это, в свою очередь, еще сильнее усиливает их зависть.
Кроме того, люди после длительного просмотра коротких видео хуже засыпали и им было труднее сконцентрироваться на длительных задачах, требовавших привлечения. В комментариях к сообщению об этом эксперименте психологи объяснили, что ученые зафиксировали корреляцию (связь) между длительным потреблением коротких видео и изменениями в мозге, однако это не прямая причинно-следственная связь. Другими словами, ученые не могут на 100% связать снижение концентрации любителей TikTok с тем, что они тратили кучу времени на такой "попкорновый" контент. Нельзя исключать и то, что склонность к зависимости от коротких видео отчасти связана с генами человека. Однако ученые подчеркивают, что эти гены особенно активны в подростковом возрасте, поэтому именно подростки гораздо более уязвимы в зависимости от видео-контента. На самом деле, такие исследования требуют и большего количества участников, и более длительного времени эксперимента. Однако этот эксперимент рядом с другими, упомянутыми выше, доказал, что TikTok и короткие видео не являются ничем хорошим для мозга и для когнитивных (умственных) способностей людей, которые его потребляют, особенно в опасно больших объемах.
Как уберечь мозг от сверхстимуляций
На самом деле проблема с короткими видео – это лишь один из вариантов цифровой зависимости, с которой мир борется разными способами уже не первый год. И несмотря на попытки технологических гигантов ввести предупреждение для особо активных любителей технологий и даже упростить ограничение онлайн-времени, ситуация ежегодно ухудшается.
Однако осознание проблемы и самоограничения могут улучшить ситуацию. Ежедневные лимиты на потребление контента, понимание собственного поведения и ситуаций, когда смартфон, видео или соцсети превращаются в самое доступное развлечение, поиск альтернатив и создание для себя правил цифрового детоксикация смогут если не полностью нивелировать, то по крайней мере уменьшить негативное влияние коротких видео на каждого из нас.