• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Особый статус. Зачем поддерживать школы в горах

В Грузии школам в горах выделяют двойные ваучеры, а учителям платят надбавки, в Армении - выделяют больше денег на ученика
Реклама на dsnews.ua

Министерство образования и науки озаботилось судьбой школ в высокогорных поселениях - их хотят поддержать, предоставив особый статус. Это позволит селам получать дополнительное финансирование, в том числе на перевозку детей в школьных автобусах и улучшение качества горных дорог. В горных районах случаются снежные заносы, наводнения, дороги и здания изнашиваются быстрее. Зачастую дети и учителя ходят в школу по несколько километров пешком по горным тропам.  

"Нам необходимо сохранить эти аутентичные колоритные местности в Украине. Прежде всего это касается восстановления транспортной инфраструктуры и, конечно же, школ", - говорит министр образования Лилия Гриневич.

В рамках образовательной реформы школы, в которых в 5-9-х классах обучается меньше 25 человек, должны быть "оптимизированы" - детей будут возить на обучение в опорные школы. Однако в горных районах отмечают, что без школы село умрет. Учебное заведение вместе с родителями призвано подготовить детей к довольно специфическим условиям жизни в горах. Поддержка таких школ позволит сохранить аутентичные культуру и традиции горных сел. Поэтому чиновники в Карпатах настаивают: в каждом из 27 горных районов необходимо создать опорные школы с пришкольными интернатами (общежитиями), чтобы обеспечить детям доступ к качественному образованию, не выезжая из горной местности.

Сегодня в горных районах Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях работают 535 школ. Учится в них около 78 тыс. учеников (2-3% общего количества школьников в стране). Как именно государство намерено поддерживать школы в горных поселениях, чиновники пока не говорят, но обещают внести необходимые положения в закон "Об образовании", который осенью должны вынести на утверждение украинского парламента. Пока что речь идет о дополнительном финансировании школ, вероятности введения надбавок учителям и возможности выделения дополнительных средств для создания дорожной инфраструктуры. 

Идея о поддержке школ в горной местности - вовсе не ноу-хау украинского правительства. Как правило, главной причиной такого внимания к обучению горцев становится туристический потенциал высокогорных поселений. Школы в труднодоступных районах функционируют, к примеру, в Грузии и Армении. В Европе - в той же Словакии и Швеции - горные поселки тоже поддерживают ради туристических потоков.

Грузия: автобусы, кинотеатры и надбавки

Реклама на dsnews.ua

Пытаясь улучшить ситуацию с высокогорными школами, Украина явно наследует опыт Грузии. Поддержать школы в труднодоступных населенных пунктах грузинское правительство вынудили плохие показатели тестов PISA в 2012 г. (программа международного оценивания знаний учеников, Украина впервые поучаствует в 2018 г.). Частично провал тестов был связан с плохой посещаемостью школ в сельских и горных районах. Чтобы решить проблему, правительство Грузии выпустило бесплатные учебники и запустило программу по доставке детей в школы. Она охватила около тысячи школ в удаленных районах страны. В результате уровень посещения школ вырос к 2015 г. с 60% до 95%, поскольку расходы семей на покупку учебников и транспорт упали.

Результаты тестов, впрочем, все равно были не слишком хорошими, и в январе 2016-го в Грузии ввели специальные льготы для высокогорных поселений. Они предусматривают освобождение от налогов (исключение - НДС) для бизнеса и производства, ежемесячную помощь на первого и второго ребенка, надбавку для медсестер/медбратьев, работающих в горах (180 лари, около 2 тыс. грн), а также врачей (360 лари, около 3,8 тыс. грн). Учителям же за работу в горных и других труднодоступных поселках начали доплачивать 35-40% надбавки. Сами школы с прошлого года стали получать удвоенные ваучеры на учеников (сумма, выделяемая государством на обучение одного школьника). Кроме того, у школ в горах есть льготы по оплате счетов за коммуналку.

В школах, расположенных в высокогорных грузинских селах, также начали открывать 10-е классы - ранее большинство школ имели только девять классов, после окончания которых родителям приходилось искать новое место учебы для своего чада. Грузинское правительство уделяет особое внимание и качеству дорог, наличию в таких школах библиотек, компьютеров, а в самих поселках - кинотеатров и других культурных заведений. Всего в Грузии статус высокогорных присвоен 1582 поселениям.

Армения: формула с дополнениями

В Армении действует ежегодно корректируемая формула финансирования системы образования. Похожая схема планируется в рамках реформы "новая школа" в Украине - принцип "деньги ходят за учеником". В Армении для создания более справедливых условий обучения в стране для школ в труднодоступных районах и других "сложных" школ ввели разные коэффициенты к сумме, которую государство тратит на ученика.

Так, дополнительные средства школы получают в зависимости от их расположения (горные и высокогорные, школы, единственные в населенном пункте до 400 учеников) и уровня образовательной программы (младшая, средняя, старшая школа). Сами коэффициенты меняются из года в год: правительство считает, какие проблемы в этом году наиболее актуальны, и перенаправляет средства.

Фантастические путешествия: кабель, шины и канаты

Высокогорные школы существуют в самых разных уголках мира, и далеко не везде вопрос инфраструктуры и их дополнительной поддержки решен. В топе экстремальных способов попасть на учебу до последнего времени находился полет по канатной дороге (а по факту - на кабеле) в долине Рио-Негро в Колумбии. Ученики 11 семей были вынуждены дважды в день летать на высоте 400 м со скоростью 80 км/ч (кабелю - 60 лет). Преодолеть 800 м таким способом можно за минуту, в то время как обход через густой лес занимал около четырех часов. Скорость полета регулировали деревянными вилками, а торможение - шинами. После появления в прессе кадров такого "путешествия" в школу, канатную дорогу хотели уничтожить, но жители поселка взбунтовались. В итоге школу перенесли. В горном Непале ученики добираются до школы через реку на самодельных "мостах-гондолах": по сути, это веревки с досками с полным отсутствием ремней безопасности. Несчастные случаи - не редкость. В китайской деревне Декун схожая ситуация: там пропасть глубиной в 140 м школьники преодолевают в кабинке по канату - этот способ изобрел местный житель 15 лет назад. Объезд же занимает пять часов.

Кроме полета, есть и другие способы: в Филиппинах в провинции Ризэл ученики добираются в школу вплавь на надувных шинах, в провинции Булакан - по веревочному мосту. В коммуне Тронга Хоа во Вьетнаме детям приходится плавать без подручных средств, чтобы одежда и учебники не намокли, их держат в пакетах над головой.

Повезло детям из поселка Лебак в Индонезии: там разрушенный мост превратился для них в канатную дорогу, но благодаря фотографиям в сети крупнейший производитель стали в стране построил новую переправу. В китайском поселке Zhang Jiawan школьники ежедневно поднимаются на учебу, преодолевая скалы: для этого они пользуются приставными деревянными лестницами.

Самый сложный путь в школу - у учеников интерната в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Им, чтобы попасть на учебу из дома, нужно пройти 200 км через горы, пересечь четыре реки, 200-метровый цепной мост и еще четыре однодосочных. Такой путь ученики проходят каждый семестр, дорога занимает два дня.

По сравнению с этим экстримом в Украине ситуация еще не так плоха. И все же для повышения качества образования и сохранения того самого горного колорита властям стоит придумать, как сделать перемещение в горах более удобными, а преподавание в таких поселках - хоть немного престижнее.

    Реклама на dsnews.ua